Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Способы ловли

С фидером на осенних лещей

С фидером на осенних лещей
Промозглое осеннее утро. Дует северный ветер, гоняя по небу темные тучи. Столбик термометра едва приподнялся над нулевой отметкой, показывая +1°.

Я решил не искушать судьбу и достал из шкафа зимний Костюм Горка, термобелье, шапку и теплые ботинки - на рыбалку всегда нужно одеваться очень тщательно, чтобы непогода не мешала заниматься любимым делом.

Машина была загружена снастями еще с вечера, так что оставалось только заправить термос горячим чаем и нарезать бутербродов.

Эта рыбалка была запланирована нами как совместная тренировка моей новой команды «Волжанка». Договорились встретиться на берегу Москвы-реки, в районе г.Жуковского, и половить фидером осеннего леща. И хотя мы используем спортивные снасти, уверен, что некоторые наши приемы и наблюдения будут полезны многим любителям ужения рыбы донной удочкой.

Из всей «Волжанки» на место сбора помимо меня сумели приехать еще двое членов команды, остальные по разным причинам вынуждены были пропустить это мероприятие. Ну что ж, нам больше лещей достанется!

С выбором места мы решили поступить просто - найти комфортную площадку с точки зрения подъезда и размещения снастей. Вскоре мы его обнаружили, а поскольку оно было новым для каждого из нас, предстояло тщательно изучить подводный рельеф в точке ловли. Только после этой операции можно окончательное решить, оставаться ли ловить здесь или продолжить поиск другого места.

Вооружившись шипастыми грузилами и мощными, но чувствительными маркерными удилищами, мы начали тщательно прощупывать дно в поисках бровок и ракушки (фото 2). Конечно, нас интересовала и глубина в месте ловли, которую можно примерно определить, ведя счет времени падения грузила на дно после приводнения. В среднем 100-гаммовое грузило за одну секунду тонет на 1,21,5 м. Понятно, что скорость его погружения зависит от силы течения в месте его приводнения: чем больше течение, тем медленнее происходит заглубление грузила.

Только после того, как мы прощупали дно вплоть до 70-метровой дистанции, было принято окончательное решение остаться и приступать к ловле.

Наш подход к выбору места ловли требует, пожалуй, более подробного разъяснения - это достаточно универсальный алгоритм поиска перспективных лещовых стоянок на реке, по крайней мере, на нижней Москве-реке он работает стабильно. В основном лещ стоит на ракушке, причем лучше, если эта ракушка находится за бровкой. В крайнем случае можно просто «привязываться» к бровке, то есть хорошей точкой ловли будет место за бровкой, а если там к тому же еще есть ракушка или камешки, то это лишь увеличивает ваши шансы на поимку леща.

Важна и глубина в точке ловли - она должна быть не менее 5 м. Осенью лещ вряд ли будет стоять на мелководье, в идеале глубина в точке ловли должна находиться в пределах от 5 до 10 м (речь, напомню, об осенней Москве-реке). Кстати, и в зимнее время года леща нужно искать по схожим ориентирам.

Можно еще добавить в список типичных зимних лещовых стоянок хорошо выраженные ямы, куда он набивается стаями после искусственно пониженного уровня воды в Москве-реке в конце осени.

Решили, что в интересах сбора информации будем ловить каждый на своей дистанции.

Первая точка (бровка) находилась от нас в 47-48 м. Там сразу за бровкой на дне присутствовала ракушка, а глубина составляла около 8 м - очень перспективное место для ловли леща. Вторая многообещающая точка обнаружилась на 35-36 м - там на глубине около 6,5м тоже была бровочка, а за ней мелкие камушки на дне. Третье место мы нащупали на дистанции 22-23 м от берега, оно представляло собой полностью каменистое дно и бровку с глубиной около 5 м.

Итак, в нашем распоряжении три достойных внимания места, где предположительно должен крутиться лещ, но какое из них окажется самым продуктивным, нам еще предстояло выяснить.

Мне досталась место на 36 м, Сергею Маркову, многочисленному призеру различных российских соревнований по ловле донной удочкой, - 48-метровая дистанция, а Игорю Митрохину, чемпиону мира по фидеру и капитану команды «Волжанка», -самая ближняя точка, на 23 м.

- Откуда такая точная информация о дистанции? - спросите вы.

Все очень просто: на чистом участке берега в землю втыкаем две стойки, связанные между собой 3-метровым шнуром, - получается своеобразная мера длиной ровно 3 м. После того, как мы с маркерным удилищем нашли интересную точку, заводим «плетенку» по клипсу, тем самым фиксируя дистанцию ловли. После этого сматываем шнур на катушку, подходим к колышкам и кладем маркерное грузило возле одной стойки. Затем начинаем наматывать вокруг стоек шнур, пока не дойдем до клипсы, считая при этом количество оборотов (3-метровых проходов). Например, 12 оборотов вокруг стоек соответствует точной дистанции 36 м.

Чаще всего по ходу последнего оборота леска доходит до клипсы в каком-то промежуточном положении между двумя колышками. В этом случае к сумме полных проходов добавляем необходимое количество метров последнего неполного прохода от 0 до 3, определяемое на глаз. Это самый простой и эффективный способ, посредством которого можно измерить дистанцию.

Таким же порядком, намотав вокруг стоек необходимое количество лески рабочего удилища, мы заводим ее под клипсу. Это называется - перенести дистанцию ловли с маркера на фидер.

Теперь расскажу немного о прикормке, но постараюсь не углубляться слишком в эту тему.

Мои друзья решили половить с лещовой прикормкой компании SEN-SAS, у них получился среднефракционный инертный состав. Дополнительную ароматику решили пока не использовать, так как даже базовая прикормка этой фирмы довольно сильно ароматизирована, причем с учетом классических предпочтений той рыбы, которая изображена на упаковке.

Я замесил прикормку, составленную на базе смеси «Лещ» торговой марки GREENFISHING (GF).

Уже несколько месяцев на тренировочных рыбалках и соревнованиях я пытаюсь сделать этот перспективный рецепт максимально привлекательным для леща. Использую только его, экспериментируя с различными лещовыми добавками.

Основой этого состава является мелко фракционная инертная прикормка, выделяющая в воде облако мути. Используя дополнительные компоненты, можно сделать ее более активной или инертной, если это потребуется при определенных условиях ловли леща. В принципе эту прикормку можно использовать для ловли леща фидером как летом, так и в холодное время года.

К своему составу я сразу добавил ароматизатор «Палтусовое масло» той же марки - GF. Я рассчитывал, что этот аромат способен будет возбудить аппетит у леща в холодной воде - и не ошибся, но об этом позже...

А сейчас поговорим немного о живой составляющей прикормки, без которой не должна обходиться ни одна лещовая рыбалка. И для стартового закорма, и по ходу ловли нужно обязательно использовать мелкого кормового мотыля, добавляя его небольшими порциями в кормушку вместе с прикормкой. В холодное время года мелкий мотыль будет особенно долго держать на точке леща, пришедшего на прикормку в точку ловли.

Кстати, летом за неимением мелкого мотыля можно обойтись и горохово-пшенной кашей, добавив ее в прикормку при замешивании, но в холодное время года достойную замену мелко му кормовому мотылю найти трудно.

Возможно включение небольших порций опарыша в прикормку, но этой личинкой нужно быть поаккуратней. Переизбыток опарыша может привести к тому, что вместо леща к вам в большом количестве приплывут плотва и мелкий окунь, которых не всегда хочется видеть в прилове.

Но нет правил без исключений, и особенно в рыбалке: иногда именно опарыш приманивает очень больших особей леща к точке ловли. Тут уж нужно пробовать, сначала добавляя опарыша небольшими порциями, и смотреть на реакцию подводных обитателей.

Если все в порядке, и леща с подлещиком устраивает опарыш, то количество этих личинок можно увеличить в прикормке. А если в точке ловли начинает собираться мелочь, следует отказаться от его добавления в прикормку. Возможно, через несколько часов ловли у леща изменится настроение, и опарыш снова будет востребован.

Теперь расскажу о снастях и оснастках, которые каждый из нас выбрал с учетом специфики места ловли и дистанции. Возможно, кому-то из начинающих фидеристов пригодится логика наших рассуждений в данном вопросе.

Начну с Игоря. На доставшейся ему ближней дистанции (23 м от берега) он решил ловить элегантным 2,7-метровым пикером с тестом более 30 г. Наличие небольшой бровки (на которой кормушка может остановиться) и умеренная сила течения позволяли ему использовать легкие кормушки. Он посчитал, что на этой небольшой дистанции монолеска и монтаж патерностер позволят ему хорошо видеть поклевки.

Сергею, ловящему на дистанции 48 м, нужна была удочка помощнее и подлиннее, так как его точка ловли находилась за очень «злой» бровкой, и была опасность зацепа за эту бровку при вываживании. На этом расстоянии вес забрасываемой кормушки (чтобы ее не сносило течением) доходил до 70 г.

Дополнительные помехи создавал довольно сильный боковой ветер, так что мой одноклубник сделал выбор в пользу фидера ВОЛЖАНКА «Модерн» длиной 3,9 м с тестом до 100 г. Длина его фидера позволяла не особенно опасаться зацепов оснасткой и кормушкой за резкую бровку. Правда, вываживать рыбу и выматывать оснастку ему приходилось, высоко подняв удилище над головой.

Строй и тест этого удилища позволяли без видимого труда «пробивать» сильный боковой ветер и кидать кормушку на 48 м. На шпуле его катушки был намотан тонкий плетеный шнур, ведь с такого расстояния очень трудно увидит поклевку, если использовать монолеску. Из-за высокой растяжимости монолески все хорошие поклевки на такой дистанции при течении будут доходить да кончика фидера лишь едва уловимыми подергиваниями, а вот «плетенка» позволит четко видеть все поклевки вплоть до мельчайших «шевелюшек».

Но чтобы делать с тонкой «плетенкой» мощные забросы и не порезать при этом указательный палец, понадобится шоклидер - отрезок толстой монолески 00,25-0,30 мм, привязанный специальным узлом к основному шнуру.

Монтаж в этом случае вяжут прямо на конце этой монолески. Длина шок-лидера должна быть такой, чтобы при подмотке кормушки к кончику фидера перед забросом на шпуле оставалось еще 3-5 оборотов монофильной лески. В этом случае при силовых забросах ваш палец будет контактировать со сравнительно толстым и безопасным монофилом, а не с коварной тонкой «плетенкой».

Из всех возможных оснасток Сергей выбрал патерностер как один из самых чувствительных и простых монтажей для ловли не только леща, но и любой другой рыбы. Напомню, что патерностер - это петля диаметром около 10-15 см, которая вяжется на основной леске (шоклидере). На нее способом продевания петли в ушко и крепится кормушка.

Петлю вяжут не на самом конце - оставляют около 20 см отступа (отвода) для крепления поводка. Важно, чтобы место крепления поводка к отводу (обычно способом «петля в петлю») было хотя бы на несколько сантиметров ниже кормушки, тогда при забрасывании монтаж не будет запутываться.

Для своей 36-метровой дистанции с такой же непростой бровкой я тоже выбрал длинный фидер - ВОЛЖАНКА Pro Sport длиной 3,9 м с тестом до 100 г. Длинным фидером легче поднимать и вести, не цепляясь, оснастку над крутой бровкой.

Учитывая дальность и силу течения, я прикинул, что 60-граммовая кормушка должна, в принципе, уверенно «держать дно» в этом месте. Я тоже выбрал сочетание «плетенка плюс шоклидер», но в отличие от товарищей связал оснастку in line, просто для того, чтобы сравнить, как будут видны поклевки при разных типах монтажа.

Крючки для ловли леща я использовал №14 COBRA Professional - они сделаны из тонкой проволоки и отличаются особым загибом снизу, что позволяет реализовывать практически любую лещовую поклевку.

Мой компаньоны использовали крючки серии 50340 №16 фирмы OWNER. Загибы наших крючков и процент «подсекаемости» лещей были очень схожи, единственное различие заключалось в длине цевья крючка - у Owner оно было чуть короче.

Ну вот, технические нюансы вам раскрыл, теперь расскажу о самом процессе ловли.

Я сразу решил начать со стартового закорма и последовательно отправил в точку ловли 10 кормушек, добавив в каждую живой компонент. Мои одноклубники решили обойтись без массированного «бомбометания» и сразу начали ловлю с насадкой, но в хорошем темпе - с двухминутными паузами между перезабросами.

Пока я делал стартовый закорм, у Сергея на 48-метровой дистанции произошла первая поклевка. На насадку из 6 мотылей он аккуратно дотащил до подсачека килограммового леща. Мы все удивленно переглянулись и единодушно решили, что это какой-то залетный лещ - уж больно быстро он клюнул. Успокоились, посмеялись и с удвоенным энтузиазмом продолжили ловлю.

Через несколько минут Игорь начал ловить с 23 м мелочевку. Ершики, пескари и плотвичка плотно встали на ближней дистанции. У меня после закорма сразу попались небольшая белоглазка и пара подлещиков по 300 г.

У всех у нас поклевки были преимущественно на мотыля в количестве от 3 до 6 личинок.

За последующих полчаса ловли поймали еще двух хороших подлещиков -по одному со средней и дальней дистанций, а ближняя наша точка привлекла плотву, причем имелись в прилове и хорошие особи этого вида. А вот признаков леща и даже подлещика на ближней 23-метровой дистанции не наблюдалось вовсе. Зато Игорь периодически вылавливал отменные экземпляры плотвы.

Обсудив ситуацию, мы удлинили наши поводки с 50-60 до 80-100 см. По нашим наблюдениям, на более длинные поводки поклевки происходили чаще и уверение.

К концу второго часа мы уже могли утверждать, что основная масса леща и подлещика находится на дистанции 48 м, так как там были пойманы еще три неплохих подлещика - по 800-900 г, на моей средней дистанции клевал в основном мелкий подлещик -150-200 г, а на ближней его не было вообще.

Тогда мы все втроем встали на одну дистанцию - 48-метровую. При этом мне пришлось отмерит!) по колышкам новую дистанцию, поскольку мощность мое го фидера позволяла уйти на 48 м, не заменяя его на другой, а вот Игорю, сидевшему на ближней дистанции, пришлось отложить свой пикер в сторону и разложить фидер помощнее.

Через полчаса мы уже все втроем начали по очереди потягивать с одной дистанции достойных лещей.

Лучшая длина поводков оказалась в этот раз ровно 1 м, а лучшая насадка - 6-8 личинок мотыля, иногда с добавлением кусочков червя.

Призываю обратить внимание на эту статистику начинающих фидеристов, которые тяготеют к слишком коротким поводкам и недооценивают уловистость пучка мотылей на крючке!

Следующий важный ориентир для осваивающих азы этой ловли - следующую поклевку мы ждали в среднем 3 минуты. Если за это время рыба не давала о себе знать, мы перезабрасывали.

А вот лучшая оснастка так и не была определена: поклевки были хорошо видны как с монтажом патерностер, так и in line.

Но главный вывод из этой осенней тренировки состоял в том, что мы поняли: лещ в это время стоит далеко от берега, на глубине. Большинство крупной рыбы поймано с дистанции 48 м. Использование плетеной лески позволяло хорошо видеть поклевки, а большая длина наших фидерных удилищ исключала частые зацепы на крутой бровке.

И последнее, о чем стоит помнить: лучшая рыбалка - это когда ты ловишь в компании друзей, которым не жаль поделиться с тобой своими наблюдениями, открытиями и наработками. В итоге больше времени остается на саму ловлю, крупнее рыба ловится, а главное - всегда есть кому искренне порадоваться твоим успехам.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры