Рыболовный интернет магазин
Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Способы ловли

Классический фидер или "метод"

Классический фидер или "метод"
Обычно официальные соревнования по спортивной ловле рыбы донной удочкой проходят на крупных реках, каналах, водохранилищах. Оно и понятно: здесь обычно нет проблем с размещением большого количества команд, а главное - все участники в примерно равных условиях. Поэтому именно на таких водоемах и проводят тренировки спортсмены-фидеристы, совершенствуя свою рыболовную технику и готовясь к, будущим турнирам.

Но ведь и нам, представителям спортивного фидера, хочется порой разнообразить свои рыболовные будни и половить просто для души, скажем, потягать крупного карпа на «платнике».

Однако, приехав на коммерческий водоем, вдруг обнаруживаешь, что отточенная на многочисленных соревнованиях тактика прикармливания фидерной кормушкой здесь, на платном прудике, работает не всегда так, как хотелось бы. Обильная активная прикормка исправно собирает рыбу, поклевки не заставляют себя долго ждать, но вместо трофейного карпа клюет мелкий, а то и вовсе карасик или плотвица.

А тут еще какой-нибудь рыболов-любитель, расположившийся по соседству, со своими бубенцами на вершинках допотопных спиннингов и примитивными кормушками-«пружинками» то и дело таскает крупных карпов, да еще делает это нарочито шумно, поглядывая свысока в твою сторону. Непорядок!

Я давно хотел разобраться в этом вопросе - проверить эффективность двух принципиально разных подходов к ловле на платном водоеме: сравнить ловлю классической фидерной снастью и методом - так называется способ ловли, пришедший к нам из карпфишинга. Идея здесь та же, что и в народной «пружинке»: вокруг специальной кормушки формируют шар из очень клейкой инертной прикормки, а крючок с насадкой на коротком поводке рыболов вминает в прикормку перед забросом.

И вот как-то, вернувшись в пятницу с работы, я поужинал, сел на скамейку во дворе и призадумался. Вечер был солнечный и теплый, и мысли вертелись вокруг предстоящей в выходные рыбалки на «платнике», куда я давно собирался со своим приятелем Артёмом. А что, если провести эксперимент: сядем рядом, но я буду ловить классическим фидером, а он -с методной кормушкой фидерным удилищем? В принципе это та же пружинка, только на современный лад.

Артём мою идею поддержал, и в субботу рано утром мы встретились с ним перед шлагбаумом Егорьевского рыбхоза. Быстро оформив путевки на 6-й водоем (каждый прудик здесь имеет свое цифровое обозначение), мы двинулись вдоль берега. Нашли подходящее широкое место и установили свои платформы с оборудованием умышленно поближе друг к другу, а затем принялись замешивать прикормку. У каждого свой рецепт, но оба рассчитаны для карпа. Именно эта рыба является целью нашей сегодняшней рыбалки и главным объектом эксперимента.

Для своей прикормки Артём взял за основу PELICAN Method mix chocolate. Прикормка для метода, в отличие от традиционных фидерных, должна быть более липкой, поскольку должна плотно прилегать к флэт-кормушке (или пружинке) и не разваливаться при забросе и ударе о воду. В то же время после падения на дно прикормка должна постепенно распадаться на частицы, образуя локальное прикормочное пятно, вблизи от которого и находится насадка.

Важно, чтобы такая прикормка имела нужную консистенцию. Если она будет недостаточно увлажненной, распадется раньше, чем это требуется, - при забросе либо при ударе об воду. А если методную прикормку переувлажнить, она будет лежать на дне комом, не распадаясь, и вдавленная внутрь наживка будет долго оставаться вне поля зрения рыбы.

Специализированные методные прикормки содержат большое количество склеивающих частиц, поэтому добавлять воду в сухую смесь следует очень аккуратно, маленькими порциями, а после увлажнения смесь обязательно следует пропускать через сито. Так как методные смеси инертны и не имеют активной механики распада на дне, им стараются придать более выраженные аттрактивные свойства за счет дополнительного внесения ароматизаторов.

В нашем случае в смесь, которая уже имела яркий шоколадный запах, Артём добавил еще немного ананасового ароматизатора. Готовая смесь плотно прилегала к кормушке и не разваливалась при забросе.

Работу методной прикормки легко проверить, слепив шар размером немного меньше теннисного мяча и бросив недалеко от себя на мелководье. Если через 1-2 минуты после погружения в воду шар из прикормки постепенно начнет распадаться, создавая кормовое пятно, то прикормка увлажнена как надо.

У многих рыболовов при ловле на метод встает вопрос о стартовом закорме: каким образом он должен производиться и нужен ли он вообще? В отличие от классической фидерной ловли мы не можем производить стартовый за-корм той же кормушкой, с которой будем потом ловить. Многие завсегдатаи «платников» вовсе отказываются от стартового закорма, рассчитывая лишь на привлекающие свойства небольшой порции корма в кормушке.

Моделируя подобную ситуацию, мы решили, что Артём тоже будет ловить «свободным поиском», т.е. без прикармливания какой-то определенной точки.

Теперь немного о приготовлении классической фидерной прикормки, с которой предстояло ловить мне. В ее состав входили три пакета по 1 кг карповой прикормки PELICAN, два Carp hot spice и один пакет Carp fish meal, консервированная кукуруза и ароматизаторы. Прикормки обоих видов - крупного помола, с большим содержанием аминокислот, орехов и сухо фруктов. И сочетание пряного запаха острых специй и терпкого запаха рыбной муки и коктейля из морепродуктов дает необыкновенный аромат, который должен понравиться здешнему карпу.

Стартовый закорм я делал обычной фидерной кормушкой большого объема. При ловле на классический фидер очень важно делать обильный стартовый закорм, который станет для карпа «накрытым столом» в течение всей рыбалки.

Хочу отметить, что перед стартовым закормом и далее по ходу ловли я добавлял в прикормку опарыша, живого и окуклившегося - кастера. Этот нехитрый прием позволяет дольше удерживать карпа на прикормленной точке - рыба будет долго крутиться на этом месте, отыскивая и поедая личинок.

Еще один проверенный прием - использование маринованной кукурузы. Но перед тем как добавлять ее в прикормку, разомните ее руками. Попав в точку ловли вместе с прикормкой, кусочки размятой кукурузы создают дополнительный эффект мути и аромата.

Теперь расскажу об оснастках.

Начну с методной. Монтаж при ловле флэт-кормушками простой, оснастка может использоваться глухая либо скользящая. Артем предпочел глухую, с кормушкой весом 60 г, рассчитывая на эффект самоподсечки. Поводок он поставил из флуорокарбона, длиной 10 см и толщиной 0,18 мм, крючок №10. Такой короткий поводок обеспечивает близкое расположение насадки к кормушке, благодаря чему шанс на скорую поклевку увеличивается. Наткнувшись на порцию прикормки из кормушки, рыба просто не может не заметить крючка с насадкой.

Флуорокарбон имеет более жесткую структуру, что дополнительно усиливает засечку рыбы и позволяет правильно развернуть крючок после его освобождения из прикормки.

При использовании глухой оснастки основную леску пропускают через тело флэт-кормушки и привязывают к концевому вертлюжку, который затем плотно вставляют в кормушку. К другому колечку вертлюжка крепят поводок по аналогии с соединением «петля в петлю». Вертлюжок не должен свободно выходить из тела кормушки, что и обеспечивает самозасечку рыбы за счет веса кормушки.

Насадка в методной ловле может крепиться на крючке как волосяным монтажом, так и классическим способом. На волосяную оснастку помимо обычной консервированной кукурузы Артём подсаживал синтетические зерна плавающей кукурузы, которые приподнимают насадку над дном, не отрывая при этом сам крючок от дна. Тем самым насадка лучше заметна на фоне прикормочного пятна. Кроме того, плавающая кукуруза имела яркий аромат сладкой кукурузы.

По ходу ловли были опробованы и классические варианты - червь и опарыш, насаженные непосредственно на крючок. Их Артём не вдавливал в прикормку, они оставались живыми и привлекательными для рыбы. К тому же оснастка с открытой наживкой готова к поклевке практически сразу после погружения на дно. Кроме того, при ловле таким образом насадка подавалась близко к прикормке, что должно было способствовать успеху. Интервалы между забросами при ловле на метод должны быть долгими, не менее 10 минут, а в идеале до получаса. Такой подход увеличивает шансы на поклевку крупной рыбы.

Среди классических фидерных оснасток я выделю две, которые, на мой взгляд, лучше всего подходят для ловли карпа: одна из них скользящая (инлайн), а другая - глухая (патерностер). Я решил ловить кормушками небольшого веса, чтобы не путать понапрасну рыбу, но монтаж сделал глухой, чтобы сохранялся шанс на самоподсечку. В принципе фидерную ловлю карпа я веду в активном режиме, и даже на слабые осторожные поклевки стараюсь реагировать подсечкой. И только при очень резких загибах вершинки, которые нередки при ловле карпа, может произойти самоподсечка, даже с кормушка ми небольшого веса.

Я поставил основную монолеску 0,25 мм, а поводок длиной 50 см привязал из мягкой мононити 0,22 мм. В отличие от жесткого флуорокарбона, который использовал Артем в качестве поводка на своей методной оснастке, я, наоборот, стараюсь выбирать леску помягче. Ее мягкостью и более высокой растяжимостью я компенсирую сильные рывки пойманной рыбы при вываживании.

Крючки для ловли карпа я использую из толстой проволоки, №8-6. Всю оснастку до поводка вяжу из основной лески без дополнительных приспособлений способом «петля в петлю», и только на отвод под кормушку ставлю карабин для удобной смены кормушек.

После всех приготовлений мы с другом приступили к ловле. Точнее сказать, он-то приступил непосредственно к ловле, а я - к стартовому закорму, который длился около 15 минут. В воду была отправлена смесь из 25-30 больших закормочных кормушек. После столь серьезной артподготовки я тоже привязал к оснастке поводок, наживил крючок, и... стартовало наше своеобразное состязание.

Как я и предполагал, на мой классический фидер поклевки начались довольно быстро. Уже на 15-й минуте я заметил уверенную поклевку на кукурузу, и первый карпенок весом чуть больше килограмма оказался у меня в подсачеке.

Замечу, что и при столь небольшом своем весе этот карпик заставил меня повозиться. Как потом оказалось, на этом водоеме все карпы очень бойкие, и даже килограммовые «юноши» доставляют немало хлопот при вываживании. Спустя час ловли я поймал еще несколько некрупных карпов и карасика, а метод все молчал.

И вот, наконец, я услышал звук работающего фрикциона у Артёма. Повернул голову в его сторону - друг стоял в полный рост, а его фидер изогнулся в дугу. Как только мы думали, что рыба сдалась, фрикцион опять заводил свою песню, и два десятка метров лески почти мгновенно слетало со шпули. После 10 минут упорной борьбы Артём все-таки завел карпа в подсачек, и это был уже не маленький «тузик», а нормальная рыба весом около 2,5 кг.

Дальше мы разменялись карасиками, причем в этот момент Артём ловил практически на моей прикормленной точке. А потом он опять ушел в «свободный поиск» в надежде на более крупную рыбу, а у меня продолжали клевать весом до килограмма карпята. Очень хорошо отработал при этом дип Phantom от PELICAN. Своим эффектом зеленого облака и стойким запахом «тутти-фрути» он собирал у меня на точке изрядное количество карпиков.

Самое время упомянуть еще об одном участнике событий - расположившемся по соседству доночнике. Прослужившие не одно десятилетие спиннинги, колокольчики-бубенчики и кормушки-пружинки, а главное - нахрапистая манера вываживания, при которой рыболов что есть мочи крутит рукоятку катушки и при этом пятится назад - все говорило о том, что он, как говорится, новых путей не ищет. Таких удильщиков «крутые» рыболовы пренебрежительно называют «колдырями».

И этот самый доночник с неизменной периодичностью кидался к своим снастям и выволакивал на берег очередного приличного карпа. Возможно, по общему весу пойманной рыбы он от нас и отставал, но его трофеи были, как на подбор. После каждого такого публичного триумфа он бросал многозначительный взгляд в нашу сторону, а затем, присев на корточки, принимался забивать пружинку очередной порцией корма.

Наступив на горло собственной гордости, мы поинтересовались у счастливчика, на что ловит. Оказалось, что на червя, а в кормушку набивает размоченный комбикорм, коим здесь кормят рыбу.

- Я всегда здесь ловлю, - добавил мужичок, - как раз здесь в пруд корм сыплют...

Вот так бывает на платнике: не килограммы прикормки, изящно положенные в точку ловли на приличном удалении от берега порой решают здесь дело, а маленькая кормушка со знакомым здешней рыбе комбикормом, оказавшаяся на территории местной рыбьей столовой...

Окрыленный полученной под занавес нашей рыбалки информацией, Артём с удвоенной энергией принимается гипнотизировать взглядом вершинку своего фидера. Взяв на вооружение тактику соседа, он начинает облавливать акваторию «квадратно-гнездовым» методом, но в пределах указанной аборигеном дистанции. И, наконец, моему другу удается таки попасть прямо под нос хорошему карпу. Происходит поклевка, которую у мастеров карпфишинга принято называть «паровозной». Карп начинает таскать оснастку из стороны в сторону.

Чтобы ни мешать Артёму и не перепутать снасти, я выматываю свой фидер и в течение почти четверти часа наблюдаю за борьбой, которая сопровождается пением фрикциона и дикими рывками подсеченной рыбы.

Наконец карп сдается и дает завести себя в подсак. На мой взгляд, в нем 3-3,5 кг. Да-а-а! Вот ради этих 15 минут удовольствия, выплеска адреналина и последующего чувства самоудовлетворения, рыболовы могут сидеть сутками на водоеме и ждать поклевку. На этом мы с другом решили закончить нашу дуэль: скоро истекает отведенное нам по путевкам время, да и на поставленные вопросы ответы найдены. А выводы следующие.

Что касается классической фидерной оснастки, собирает рыбу в точке ловли она просто безупречно, причем и большую, и маленькую - всю! Более чувствительная оснастка позволяет не пропустить даже самые капризные поклевки карпа. В общем, классический фидер - это более спортивный способ ловли. Ну, а вариантов заставить клевать именно крупные экземпляры известно немало - от использования пассивной, мало пылящей прикормки до увеличения размера крючка и насадки. К тому же все мы знаем: когда крупный карп встает на точку, мелочь сразу куда-то исчезает.

Целенаправленная ловля на метод показала, что этот способ очень увлекателен, поскольку позволяет рассчитывать на поимку трофейных экземпляров рыбы. Данная техника проста в освоении, а значит, хороша для новичка. Но и «продвинутые» рыболовы, если подходить к данному вопросу системно, получат немалое удовольствие от ловли методом на «платнике». И пускай по скорости и количеству хвостов эта ловля уступает классическому фидеру, но это с лихвой окупается поклевками крупной рыбы. Ну, а бережливые рыболовы наверняка оценят экономичность метода с точки зрения расхода прикормки. Словом, каждый способ по-своему хорош и вполне годится для ловли на «платнике». Вопрос лишь в том, какая ловля и какая рыба вам по душе?





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры