Рыболовный интернет магазин
Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Способы ловли

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок
Собираясь на Нижнюю Волгу со спиннинговыми снастями, как правило, ставку делаешь на три основных трофея: сома, судака и жереха. Специальных снастей для ловли щуки никогда с собой не берем. Она расценивается как прилов и обязательно будет поймана; может, и не трофейного размера, но, как показывает практика, без нее не обходится ни одна рыбалка. Из-за ограниченного количества времени, а также из-за того, что невозможно объять необъятное, в этот раз мы решили сделать основную ставку на ловлю сома на квок. Дело для нас новое, поэтому интересное.

Такой метод был выбран не случайно, из всей нашей команды только один человек имел опыт ловли сома квоком, наработанный годами. Остальные хотели посмотреть на работу мастера, "поставить руку" и, если повезет, поймать первого трофейного сома. Учиться никогда не поздно - это мы усвоили еще со школьной скамьи. Главное в этом деле, впрочем, как и в любом другом, - побороть собственную лень и нерешительность. Кроме того, мы учитывали и то, что с начала летнего рыболовного сезона по этим ямам и бровкам уже много раз прошлись и троллингом и с джигом, и с тем же квоком. Рыболовный прессинг здесь посильнее, чем на подмосковной Оке. Так что рыбалка предстояла трудовая.

В поисках сома

Ловля сома на квок


Палаточный лагерь установили на берегу, в тени прибрежных тополей, наспех перекусили, спустили лодку. Пока занимались хозяйственными делами, несколько раз окунались в воду, чтобы охладить распаренное тело. Едва жара спала, спустили лодку на воду, собрали снасти и отправились на разведку. Разведка началась с того, что вблизи одного песчаного острова нырнули в воду в поисках колонии ракушек-перловиц, именно они станут первой наживкой в поисках сомов. В сумерках попробуем наловить лягушек вдоль берега. Ракушка была крупная, с бахромой на краях из дрейссены, но на мели ее не было, окунаться за ней приходилось с головой, В одном месте наткнулись на поляну ракушечника; все раковины были пустыми. Подняв несколько штук, почувствовали характерный запах мазута, а по воде пошли радужные разводы. Это отголосок экологического варварства или эхо давней аварии. Заводим мотор и летим дальше. Ещё дома мы изучали в интернете карту тех мест, где планировали установить лагерь. По характерным излучинам реки, островам и отмелям предварительно установили места предполагаемой стоянки сома, теперь осталось найти их на местности и отметить эти точки в навигаторе. Входы и выходы из ям, отмели с корчами, граничащие со свалами в глубину, наиболее вероятные места обитания рыб. Перспективных точек достаточно,

только живет ли здесь усатый хозяин? Это мы проверим завтра до восхода солнца и на рассвете, Желательно, чтобы в это время был штиль, тогда звук от квока будет громкий, без сбоев. Разведка прошла успешно, на обратном пути обловили джигом несколько интересных мест, и на ужин у нас была свежепойманная жареная щука. Походная рыбная кулинария -один из привлекательнейших моментов любой рыбалки, особенно если за дело берутся мастера этого дела.

Раннее утро, солнце еще где-то за горизонтом, и только алая полоска зари указывает на скорый его восход. Безветренно, значит, шанс на поимку есть. Звук заведенного мотора взрывает утреннюю идиллию, и мы на двух лодках, обходя на виражах торчащие топляки и песчаные отмели, несемся к намеченным вчера заветным точкам. Тут и там виднеются группы степных орлов, сидящих на песчаных косах. Интересно, что они там делают? Греют лапы в теплом песке? Днем на него босиком не наступишь, жаль не купили по дороге сырых яиц - можно было бы попробовать запечь их в сыпучем пекле. Едва прибыли на место и выключили моторы, навалилась звенящая тишина. Розоватый туман стелется клочьями над водой. Снасти готовы, эхолоты выставлены. Опускаем на глубину 5 м первых лягушек-разведчиков, нацепленных на двойной крючок № 2/0 Owner.

Первые удары квока. Резкий звук отражается от обрывистого берега и возвращается эхом. Лодка медленно дрейфует по течению, под нами 7 м. Мы с товарищем находимся в начале ямы, вторая лодка прорабатывает выход их нее, Три-четыре удара, пауза; через десять-пятнадцать секунд все повторяется, Я сижу на корме с удилищем, а мой товарищ «ставит руку», пробуя квочить. Не каждый всплеск у новичка получается гулким и сочным, как того требует мастерство. На выходе из ямы у нашего мастера все звуки громкие, но и у моего друга все чаще звук получается более правильным. Яма большая, тянется вдоль обрывистого берега. Над ней нависают деревья с подмытыми корнями. Регулируя положение выключенного мотора, мы стараемся держаться на свале.

Опыт - дело наживное

Ловля сома на квок


Буквально через 15 минут то тут, то там на гладкой поверхности реки начинают расходиться круги. Яма ожила. В нескольких метрах от лодки появился сомовий хвост и буквально на глазах плеснул, разогнав остатки нашей утренней дремы. Сом здесь есть, осталось только соблазнить его на поклевку. Яма закончилась, заводим мотор и поднимаемся вверх по течению. Пока мы ловили, мимо нас проплыли несколько моторок и катеров вверх и вниз по течению - народ спешил на утреннюю зорьку в заветные места. Судя по всему, рыба не боится шума мотора, видимо, привыкла к обилию лодок.

Делаем новый заход. Я отложил удилище поближе к товарищу, а сам пытаюсь разобраться с новой видеокамерой, чтобы подготовиться к фиксированию момента вываживания. И тут происходит поклевка... Вершинка удилища находилась у кормы лодки, рядом с датчиком эхолота, и лягушка отражалась пунктирной линией на глубине 5 м. На экране появилась всплывающая со дна тень, поднялась до пунктирной линии, и вершинка удилища зашевелилась. Один кивок, другой, третий... Друг мой Саша отложил квок в сторону, а я включил и приготовил камеру. В этот момент вершинка Beast Master Shimano резко ушла под воду, взвизгнул фрикцион мультипликатора. Мой товарищ встал в полный рост, резко затянул фрикцион и сделал размашистую подсечку, Жесткое удилище согнулось дугой. Началось выкачивание трофея; 1 м на себя, 5м —прочь. Я фиксирую все нюансы борьбы, но замечаю, что сом, используя течение, медленно и верно тянет нас к прибрежному коряжнику - завалу из нескольких стволов с частоколом веток. Если мы туда попадем, сами превратимся в прикормку. Камера - в сторону, завожу мотор и, медленно разворачиваясь, чтобы не уронить товарища, веду лодку в сторону берега с песчаной косой. Иногда приходится останавливаться и даже возвращаться назад. Усатый противник использует любую возможность, каждую складку на дне, чтобы упереться в глиняные бровки, запутаться в придонном мусоре и сойти с крючка. Лодка на косе. Упрямый противник угадывается по клубам мути, поднимающейся с отмели, он все ближе. Видно, что это не гигант из описаний Л. П. Сабанеева, но противник вполне достойный. Надеваю перчатку, с третьей попытки хватаю его за нижнюю челюсть и вдвоем с товарищем, который фиксирует жаберные крышки, вытаскиваем его на берег. Первый трофей - это всегда приятно. Потом будут пойманы и более крупные, и экземпляры помельче, но главное - поймать первого, чтобы обрести уверенность и кураж.

Вначале мы опасались, что металлический корпус лодки станет резонировать и искажать звук квока. ведь наши предки ловили подобным способом с деревянных лодок, но практика показала, что ничего страшного в «железе» нет. Теперь нужно закрепить успех. Забегая вперед скажу, что почти все трофеи были отпущены, за исключением нескольких некрупных, до 10 кг, которые попали на стол. Сетовать в кругу друзей, что скудеют наши водоемы, и при этом уносить с реки все, что попалось на крюк, не верх ли это ханжества?

Еще одно интересное наблюдение о ловле сомов. Бывая в разных местах Волги, каждый раз разговаривая с местным населением, интересуюсь: «Где ловили, как давно, на что и какой величины были трофеи?» На Волге, за Волгоградом, многие вспоминают поимки рыбы на 60-80 кг даже в наши дни, Понятно, что не все они пойманы спортивным способом. Способы ловли местных и приезжих рыболовов не всегда совпадают. А вот в астраханской дельте Волги никто не рассказывал о современных трофеях массой более 40 кг. В одном месте я встретил рыболова, который готов был спорить до хрипоты о том, что таких больших здесь никогда не бывает и не было и что это все сказки. Подумав, я с ним согласился. Потому что нет в камышовых протоках дельты угодий с изобилием больших ям, где могли бы зимовать великаны, да и спортивно-промысловый прессинг тут гораздо выше. Трофейный жерех здесь есть, много окуня, красноперки, фазана и щуки, а за крупным сомом все-таки нужно ехать за Волгоград. Это мое личное мнение и оно и не бесспорное.

О снастях и ценах

Ловля сома на квок


В предпоследний вечер перед отъездом произошел маленький казус. Лесоукладыватель на мультипликаторе вышел из строя еще при поимке предыдущего трофея, приходилось регулировать пальцем намотку шнура. Произошли очередной выход рыбы и поклевка. Подсечка... и шнур свободно сполз со шпули. Саша начал эмоционально обвинять меня в том, что после последнего вываживания я не затянул фрикцион. Проверил катушку-фрикцион не работает. Еще в первый день я не нашел на катушке имя производителя: оказалось, мой товарищ наспех купил ее на рынке, потому что ничего другого подходящего по размеру не было. Просто это оказался дешевый безымянный «китаец». Замены нет, придется ловить с тем, что есть. Подумав, решил после поклевки рукой зафиксировать фрикцион за звездочку регулятора, а потом притормаживать пальцем размотку шнура. План смешной, но не в лагерь же возвращаться. Тем более, что вариантов нет. Следующая поклевка произошла через три минуты после спуска лягушки на глубину. Возможно, это был тот же самый сом, который просто не успел уколоться и понять, что произошло. Чувствуется прикосновение, другое, третье, и вершинка мягко кивает вниз. Я сжимаю звездочку, встаю в лодке и делаю подсечку. Удилище - в дугу, ощущение такое, как будто мешок с цементом бросили в руки, и тут же вершинка спиннинга уходит под воду. Дальше все происходит, как в замедленном кино. Я упираюсь комлем в живот и поднимаю вершинку из воды, одновременно пытаясь высвободить пальцы из захвата звездочки. Спиннинг резко сгибается почти в кольцо, потом образуется овал, чувствуется легкий щелчок. Еще один щелчок, и я остаюсь на борту с обломком удилища. Шнур с разрывной нагрузкой 60 кг лопнул, предварительно выдавив керамику из нижнего кольца. А само кольцо превратилось в подобие узкой щели, Непонятно, сколько это длилось: секунду, две? На удивление, мой друг лишь посетовал со вздохом, что сегодня мы не были готовы к трофейной рыбалке. А покупая дешевые снасти, не стоит надеяться на их надежность.

Мы завели мотор и с легким сердцем поехали в лагерь. Все-таки трофейные сомы на Волге еще есть, просто мы к встрече с ними пока не готовы.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Леха, Комментариев: 0, Новостей: 0
Да на верхней Волге проблематично такие трофеи поймать.


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры