Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Советы рыболову

Блэкаут как не стать жертвой глубины.

Блэкаут как не стать жертвой глубины.
Блэкаут – потеря сознания у ныряльщика при погружении его в воду, возникающая вследствие нарушения адаптационно-компенсаторных возможностей головного мозга при неадекватной для него нагрузке. При этом наблюдается высокая метаболическая активность мозговых клеток, снижается уровень кислорода и сохраняется небольшой процент высокоэнергичных фосфатов.

Мышцы очень быстро поглощают кислород, необходимый для создания высокофосфатных соединений, которые расщепляются, выделяя энергию, жизненно необходимую всем клеткам. Головной мозг вынужден сократить метаболическую активность неразумного организма, чтобы не потерять кислород полностью.

При статической задержке дыхания у ныряльщика происходит падение парциального давления в легких ниже критической величины, сопровождаемое острым кислородным голоданием и угнетением нервных центров. Странному физиологическому явлению предшествуют неясные симптомы.

Механизмы возникновения блэкаутов

Различают два вида потери сознания в воде: мелкий и глубокий.

Мелководный блэкаут возникает при возвращении фридайвера на поверхность с большой глубины, когда кислорода в легких уже не осталось, а падение парциального давления достигает максимального уровня. Может случиться, что спортсмену хватит кислорода, и он благополучно достигнет поверхности. Но, при интенсивном дыхании кровь, насыщенная кислородом, устремляется из головного мозга к легким, вызывая обморок.

Глубоководный вид потери сознания наблюдается из-за азартного поведения под водой или вследствие переоценки своих сил или. Обычно, блэкаут сопровождается рефлекторным ларингоспазмом, и если человек, находясь в одиночестве под водой, сделает непроизвольный вдох, то его ждет летальный исход. При затуманивании сознания и нарастающей гипоксии возникает титаническое желание, вдохнуть, которое заканчивается темным провалом.

Состояние ныряльщика при блэкауте

Ощущения перед провалом сознания у спортсменов разные, зависящие от тренированности, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Гипоксия начинается с инстинктивного сжатия мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые продолжают рефлекторно осуществлять дыхательную деятельность, но, сдерживаются волевым усилием фридайвера. Со временем их интенсивность нарастает, заканчиваясь неконтролируемой локомоторной активностью, вызывающей блэкаут.

Человек на время теряет связь с действительностью. Все, что с ним происходит в воде, он не помнит. Очнувшись после обморока, ныряльщик думает, что он только что сам вынырнул на поверхность. Ларингоспазм блокирует попадание воды в легкие, однако, если вовремя спортсмену не оказать помощь, то голосовые связки расслабятся и вода попадет в организм.

Это явление настолько опасно, что нередко заканчивается смертью. Для исключения подобной угрозы существуют меры безопасности, следование которым поможет избежать потери сознания под водой.

Симптомы приближающегося блэкаута:

- чувство оглушения и онемения в пальцах рук;

- непроизвольное сокращение мышц в области живота и диафрагмы;

- появление туннельного зрения;

- продолжение движения без видимой цели;

- расслабление ног, изменение положения рук, падение головы на грудь.

Основные правила для фридайвера:

- нужно отказаться от избыточной гипервентиляции, ограничиваясь 3-4 вдохами;

- не следует слишком увлекаться активным процессом, находясь на глубине, и забывать об отведенном времени;

- контроль состояния организма всегда должен быть доминирующим фактором, все остальное – второстепенное. Тщательное сканирование изменений в организме поможет определить приближение острой гипоксии. При первых признаках необходимо все бросить и немедленно всплыть;

- к грузовому поясу следует относиться, как к расходному материалу и всегда иметь запасной вариант;

- вес пояса нужно отрегулировать, чтобы на глубине 4,5 м он имел нейтральную плавучесть;

- не следует испытывать в воде свой организм на выносливость, в крайнем случае, нужно нырять в длину и иметь страховщика наверху;

- при недомогании и приеме лекарств, нужно отказаться от погружения, так как травмированный организм не сможет долго сопротивляться серьезной нагрузке;

- к нахождению в воде рекомендуется относиться со всей серьезностью и погружаться в нее только в присутствии партнера, находящегося на берегу;

- спортсмен должен досконально владеть знаниями об основах оказания первой помощи в любом месте, будь то берег, лодка или что то другое.

Состояние острой гипоксии, в зависимости от уровня, можно условно разделить на 4 вида.

Гипоксия первой степени сопровождается бледностью, посинением губ и сфокусированным взглядом. Это самый легкий случай, с которым организм, включая ряд компенсаторных механизмов, способен справиться самостоятельно.

Вторая стадия характерна нарушением функционирования центральной нервной системы, резким ухудшением критического мышления, потерей оценки реального состояния организма и фанатичного стремления к намеченной цели. О наступлении предела возможностей сигнализирует расфокусированный взгляд.

Гипоксия третьей степени проявляется неконтролируемыми мышечными сокращениями, охватывающими лицо, шею, плечевой пояс и конечности.

При гипоксии 4-го уровня останавливается дыхание, происходит потеря сознания, но сердечная деятельность не останавливается. Наступает блэкаут.

Если во время пребывания в воде она все же попала в легкие, то его ныряльщику следует оказывать помощь, как утопленнику. При успешном восстановлении дыхательных функций у фридайвера в течение суток может возникнуть вторичное состояние утопления. В любом случае, ему необходима квалифицированная медицинская помощь.

Во время погружения в воду партнер не должен упускать из вида ныряльщика, а при малейшем подозрении на критическое состояние напарника, обязан оказать немедленную помощь. Для этого нужно сделать ряд глубоких вдохов, чтобы немедленно приступить к реанимации пострадавшего.

Меры спасения дайвера:

- голову спортсмена в воде следует постоянно поддерживать, обхватив его за шею, прикрыв рот и лицо от воды;

- вместе с пострадавшим, не теряя контакта, следует выбираться наверх;

- достигнув поверхности, нужно уложить фридайвера так, чтобы дыхательные пути были свободными, а его тело зафиксировано;

- спортсмену необходимо дать возможность восстановить дыхание самостоятельно. Ему для этого достаточно 10-и, максимум 30-и секунд.

- нельзя оставлять человека одного, пока он не достигнет суши, так, как потеря сознания может случиться и на поверхности воды.

Если же дайвер уже не дышит, то нужно поступить следующим образом:

- снять с него все обмундирование;

- позвать на помощь;

- приступить к искусственному дыханию, сделав немедленно 2 вдоха сразу и далее по 1 вдоху через каждые 5 секунд;

- доставив дайвера на поверхность, необходимо продолжить реанимационные действия. Нужно проверить пульс, и если он не прощупывается, то следует приступить к непрямому массажу сердца, не прерывая искусственное дыхание;

- обратиться в службу скорой помощи.

Все дайверские центры и школы начинают обучение с оказания первой медицинской помощи и использования кислородных аппаратов, увеличивающих шансы на спасение.

Меры безопасности при нырянии.

Знание приемов, обеспечивающих безопасность нахождение на глубине, поможет избежать блэкаута. В первую очередь, следует осваивать глубину постепенно, отталкиваясь от достигнутого результата, при котором наблюдался устойчивый контроль состояния.

При напряженном состоянии под водой крайне нежелательно делать резкий вдох, очищая дыхательную трубку или устраняя воду из маски. Именно это произошло с Гильемом Нери во время проведения мирового Чемпионата во Франции. Аналогичная неприятность случилась с Натальей Авсеенко, которая фанатично увлеклась выполнением задания.

Не менее опасна упаковка легких дополнительным воздухом для начинающих спортсменов, чреватая повышением внутрилегочного давления и растяжением ее тканей. Происходит сдавливание сосудов, питающих сердце, уменьшается выброс крови, заставляющий головной мозг испытывать кислородное голодание. Такое состояние возникло у Лотты Эриксон, потерявшей сознание на 10 секунде погружения. Этот прием позволителен только спортсменам со стажем, приучившим свой организм к повышенным нагрузкам.

В интернет магазине ohota-diving.ru можно приобрести все необходимое снаряжение для дайвинга и подводной охоты.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры