Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Биоакустика на службе у рыболова

Биоакустика на службе у рыболова
Область зоологии, изучающая акустическую ориентацию животных и их способность получать звуковые сигналы или обмениваться ими, носит название биоакустики. Поскольку акустические свойства водной и воздушной среды существенно различаются, звуковую сигнализацию рыб и остальных водных животных, беспозвоночных и позвоночных, часто объединяют термином биогидроакустика.

В современной ихтиологии биоакустика рыб имеет относительно непродолжительную историю, несмотря на то что еще великие философы и ученые древности, такие как Аристотель и Плиний старший, отмечали способность рыб производить звуки, а великий изобретатель и живописец Леонардо да Винчи предлагал слушать рыб, приложив ухо к опущенному в воду веслу. Однако в течение многих столетий не только генерация звуков, но и наличие у рыб слуховой чувствительности в целом отрицались. Взгляды на этот вопрос кардинально изменились лишь в начале XX в., когда легендарный немецкий ученый Карл Фриш провел специальные исследования, которые показали, что у рыб есть хорошо развитая слуховая рецепция.

Поговорим о роли звуков в поведении рыб, о том, какие звуки они производят, какие различают, на какие реагируют и каким образом. И тем самым с научной точки зрения рассмотрим возможности звукового привлечения рыб конкретных видов и узнаем, какими звуковыми (акустическими) приманками можно воспользоваться. Резонно предположить, что самыми «интересными» звуками для рыб являются звуки, издаваемые самими рыбами и их кормовыми объектами. Но так как кормовые объекты рыб - это чаще всего беспозвоночные, которые редко издают членораздельные звуки, то остановимся на рыбах.

Рыбы издают звуки в разнообразных ситуациях и в связи с проявлением различных форм поведения: защитного, репродуктивного, пищевого, стайного и др. Еще звуки возникают и при плавании. В большинстве случаев рыбы издают звуки преднамеренно, то есть в связи с определенным поведением или конкретными ситуациями. Именно такие звуки, которые называют специализированными, используются ими в коммуникативных целях, как правило, для регуляции внутривидовых взаимоотношений. Сигнальная функция большинства звуков рыб стала очевидной для исследователей уже в самом начале изучения этой области.

Издаваемые многими рыбами специализированные звуки - обязательный элемент их сложных поведенческих реакций. Искусственно вызванная потеря способности рыб к звукогенерации в таких случаях приводит к блокированию определенного поведения или делает его ущербным и не позволяет рыбам реализовать в полной мере ту или иную жизненную функцию, например охрану собственного участка, соперничество за самку и привлечение ее к гнезду, нерест и т.п.

Очень интересная (однако не с практической точки зрения) тема - звуки у рыб во время нереста. Так как ловля во время нереста запрещена, то и говорить, казалось быг не о чем. Но звуки, издаваемые в нерестовый период, можно имитировать и вне нереста, так как нередко они остаются привлекательными для рыб одного вида на протяжении всего года. Одним из наиболее интересных для рыб многих видов является звук, издаваемый рыбой, выпрыгивающей из воды и падающей обратно в воду. Многие рыбы быстро перемещаются вертикально в толще воды, совершая при этом прыжки и ныряния; самцы могут издавать характерные звуки, напоминающие щебетание или чириканье. Этот звук представляет собой небольшую серию в среднем из пяти-шести импульсов. каждый из которых длится около 13 мс, а частота его - около 370 Гц. Многие бычковые рыбы во время нереста издают звуки, напоминающие ворчание. В момент «ворчания» самцы бычков отводят в сторону жаберные крышки и мелко вибрируют головой, Во время нереста бычковые также производят быстрые и частые удары головой и грудными плавниками о субстрат, но и это еще не все. Когда самка, уже соблазненная вышеописанными звуками, оказывается в гнезде, самцы бычков начинают производить два новых звука: комплексный звук, состоящий из нескольких барабанных стуков, переходящих в длинный тональный компонент, и звук, напоминающий длительную барабанную дробь, Темп генерации этих звуков возрастает и достигает максимума к моменту выметывания самкой первых икринок, а затем быстро снижается.

А бычок-бубырь издает короткие низкочастотные глухие стуки и более длительные и высокочастотные барабанные звуки. Черноротый бычок для привлечения самок производит звуки, напоминающие кваканье или скрип. А его самка, когда готова к нересту, издает слабые резкие писки. Эксперименты, проводимые учеными, показывают, что сильное привлекающее действие оказывают на самок и записи звуков самцов, проигрываемые в местах естественного нереста этих рыб, причем вне зависимости от сезона. А вот самцов такие звуки не привлекают. Одна из самых интересных рыб с точки зрения биоакустики - рыба-жаба. Самцы воспроизводят звуки, напоминающие пароходный гудок. Примерно такие, как «бу-у-п». Производится он с помощью хорошо развитых у рыб-жаб барабанных мышц. Нерестовая активность самцов северной рыбы-мичмана начинается с заходом солнца. Самцы подходят к выходу из своего гнезда и, выглядывая из него, начинают издавать звук, напоминающий монотонное жужжание (частота около 100 Гц). Характерная особенность жужжаний самцов мичманов - их необычайная длительность, отдельные жужжания длятся без перерыва до 10 минут. С небольшими перерывами в общей сложности это продолжается более часа! Частота и амплитуда дыхательных движений жаберными крышками у самцов в эти моменты заметно увеличиваются.

Интересные звуки издают и многие тресковые рыбы, например атлантическая треска, самцы которой в преднерестовый и нерестовый периоды издают приглушенные ворчащие звуки. При этом самки во время нереста «молчат», но вне его периодически воспроизводят такое же глухое ворчание. Продолжительность ворчания трески —около 200 мс, основная частота —около 50 Гц. В искусственных условиях, к которым взрослые особи трески легко привыкают и где они могут нереститься, самцы издают настолько громкие звуки, что даже человек, находящийся за несколько метров от бассейна, может их слышать, Причем в темное время суток вокализация (так ученые называют нерестовые звуки) усиливается. Родственники трески - минтай и пикша тоже вокализируют во время нереста, и так же активно реагируют на эти звуки на протяжении всего года. Наиболее «музыкально одаренная» тресковая рыба-пикша. Репертуар самцов пикши содержит пять разных звуков, значительно различающихся по числу двойных импульсов и интервалов между ними. Человеком эти звуки воспринимаются как постукивания, которые у пикши, в зависимости от ситуации, меняются от относительно коротких и медленных до длительных и быстрых. Звук, когда постукивания следуют с очень высокой частотой (каждые 30 мс), напоминает гул или жужжание. Некоторые элементы нерестового поведения пикши схожи с поведением трески, но при этом звуковое сопровождение у пикши значительно сильнее. Славятся способностью издавать характерные звуки и горбыли. Аудио-и видеонаблюдения в бассейнах показали, что готовые к нересту самцы серого горбыля с наступлением вечерних сумерек, когда происходит нерест, стоят неподвижно над дном и, практически не умолкая, производят барабанные звуки. Самки, выбирая самцов, предпочитают того, чьи звуки имеют более высокую амплитуду и низкую частоту.

Своеобразна вокализация у осетровых. Они начинают издавать звуки перед началом икрометания, когда, преодолев значительные расстояния, скапливаются на нерестилищах. Звуки издают как самцы, так и самки, в отличие от многих рыб других видов, среди которых звуки положено производить только самцам. Всего выделено четыре основных типа звуков, но чаще всего наблюдаются «писк» и «щебетание». Такие звуки рыбы производят на коротких дистанциях при выборе полового партнера или для индивидуального распознавания особей на нерестилищах. Еще осетровые используют низкочастотные звуки типа «стук» и «стон», лучше распространяющиеся в воде. Они предназначены для дальней коммуникации, например для привлечения зрелых особей своего вида к местам нереста. Способ генерации звуков осетрами до сих пор не выяснен.

Осетры издают и такие привлекающие звуки, как удары хвостового плавника о воду. В такт с ударами хвоста над водой слышны характерные глухие звуки, напоминающие отдаленные громовые раскаты или хлопанье крыльями гусей или куропаток. Эти звуки напоминают громкое произношение слова «wumps». Человек, стоящий на берегу рядом с нерестящимися осетрами, одновременно со звуками отчетливо ощущает передающуюся через грунт вибрацию. Нерестовые звуки сразу же привлекают других самцов, находящихся ниже по течению, которые быстро подплывают к месту нереста с расстояния в 3-5 м. В целом все осетры воспроизводят звуки типа свиста, частота которых необычайно высока —до 18-20 кГц, что значительно выше, чем звуки почти всех остальных исследованных рыб.

Кроме периода нереста, рыбы активно используют звуки для защиты своей территории. Например, судак при приближении врага принимает угрожающую позу (расправляет спинной плавник, оттопыривает жаберные крышки) и, издавая сильные ударные звуки, бросается на противника. Так же воинственны и самцы черноротого бычка. Охраняя свое гнездо, они, расправив непарные плавники и оттопырив жаберные крышки, бесстрашно бросаются на приближающихся крабов и «чужих» рыб. При этом издают хриплые отрывистые звуки, напоминающие рычание, длительность которых около 1-1,5 с, а частота - около 200 Гц. Некоторые карповые, защищая свою территорию, воспроизводят низкочастотный негармоничный звук, напоминающий пулеметную очередь, Многие территориальные рыбы, охраняющие свои участки, издают звуки и вне периода размножения. Например, бычки-подкаменщики обоего пола производят характерные стуки, одиночные или сериями, а также ворчания. Чаще всего у подкаменщика получается одиночный стук длительностью около 50 мс и частотой от 50 до 500 Гц. Удары головой и шлепки тела о грунт у подкаменщика и многих других бычковых достаточно интенсивные и поднимают в воде облако взвеси. Рыболовам важно знать, что звуки, передаваемые через грунт, затухают намного медленнее, чем в воде, и тем самым более эффективны.

А у средиземноморского налима звуки, напоминающие глухие удары, возникают в ситуации, когда особь меньшего размера, случайно приблизившаяся или проникшая в занятое укрытие, подвергается нападению более крупного хозяина, который яростно бросается на пришельца, схватывает и удерживает его челюстями до нескольких секунд. Звуки имеют продолжительность около 80 мс, а диапазон частот - от 50 до 750 Гц. Генерацией звуков сопровождается агрессия у фореле-окуня, вызванная приближением другой особи. Звуки напоминают стуки, удары и толчки. Производятся и самцами, и самками. Средняя их продолжительность - 1,25 с, частота - около 200 Гц, звук может содержать от 1 до 41 импульса. Во время агрессивных взаимодействий издает звуки обыкновенный сом. Они напоминают короткие протяжные стоны (гудки) длительностью 35 мс, со средней частотой 300 Гц, с интервалами 2-6 с и с мгновенным нарастанием амплитуды.

При испуге многие рыбы, вытащенные на воздух, издают самые разные звуки. Наиболее известный пример - рыбы-шары (рыбы-ежи и прочие тетраодонтиды), которые на воздухе надуваются, как шары, после чего начинают сдуваться с громким характерным свистом. Многие рыбы при этом издают некий лай, состоящий из последовательных 4-14 импульсов, или ворчание, которое состоит из одного импульса той же средней продолжительности. А многие бычки при вытаскивании их на берег издают на воздухе при стрессе звуки, напоминающие удары молоточка о деревянную пластинку, или, как еще описывают музыкально образованные ихтиологи, - звук, соответствующий ноте си-бемоль фортепиано.

При встрече с врагом морской петух тригла от страха издает характерное хрюканье. При этом он поднимает спинной плавник и расправляет большие, ярко окрашенные грудные плавники. Все это должно отпугнуть хищника. Треска при встрече с крупным хищником начинает ворчать, а если хищник очень крупный (типа морского млекопитающего или человека), издает более громкие и высокочастотные (4-8 кГц) щелчки.

Короткие и отрывистые звуки а-ля стаккато издает рыба-белка, а многопер от страха начинает мычать. Обыкновенный пескарь при стрессе издает звуки, напоминающие скрип или карканье. Для сельдевых рыб характерна защитная реакция на ультразвуки, издаваемые дельфинами и китами. То есть акустические колебания частотой до 10 Гц, возникающие при плавании крупных хищных рыб, также могут служить репеллентными (отпугивающими) сигналами для жертв. Как правило, звуки, возникающие при испуге или при появлении реальной опасности, короткие и отрывистые; это позволяет предположить, что они используются в качестве защитной меры.

Рыбы, способные издавать звуки, чрезвычайно интересны для промыслового рыболовства и для любителей. С практической точки зрения в первую очередь рыболовам можно использовать звуковую сигнализацию у рыб для того, чтобы обнаружить их. Этим уже издавна пользуются; прикладывают ухо к воде и к корпусу лодки. Такая пассивная гидроакустика работает очень эффективно. Другой, не менее важный аспект - использовать звуки как репеллент и аттрактант. Все знают про ловлю сома на квок, когда ритмично бьют по воде деревянным приспособлением и привлекают на этот участок сомов. Считается, что звук квока напоминает лягушачье кваканье. С точки зрения биоакустики квок представляет собой импульсы продолжительностью 130 мс и максимальной частотой около 270 Гц, то есть напоминает звуки, которые производят сомы при защите территории. Существуют и народные способы привлечения налима, речного окуня и многих других рыб. Сейчас рыболовная промышленность создает специальные устройства, которые передают в воду привлекательные для рыб звуки. Создан также звуковой репеллент, отпугивающий акул. Правда, против крупных акул он хуже работает. А толстолобик, услышав сильные звуки, начинает прыгать и бросаться в разные стороны. Черноморского лобана раньше (да и сейчас местами) ловили с лодок, привязывая к деревянным шестам металлические консервные банки. Резкие звуки пугали рыбу, и она двигалась в сторону сетей. Сейчас вовсю разрабатываются разные генераторы низкочастотных звуков, которые должны управлять поведением лососевых и других мигрирующих рыб. Так что это очень перспективная область, и в ближайшее время нас ждут новые открытия, благодаря которым рыбная ловля станет еще более интересной и эффективной.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры