Рыболовный интернет магазин
Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Как мы ловили судака на Днепре

Как мы ловили судака на Днепре
Впервые я попал в эти места еще в начале 90-х годов. Тогда мы рыбачили недалеко от села Коробовка, что по левому берегу Днепра. Больше всего из той поездки запомнились крупные окуни, которые наперебой хватали обычную вращающуюся блесну.

На русло мы даже не выходили, а ловили только в обширных мелководных плавнях у левого берега. Попадалась нам и щука, но не часто, да и была она совсем не трофейных размеров. Еще запомнилось большое количество охотников на утку – в один из вечеров даже пришлось прятаться в палатку от беспрерывно сыпавшейся с неба дроби.

Через несколько лет друзья пригласили меня порыбачить в окрестностях с. Лозовок, немного выше по течению от которого находится протяженный канал с причудливым названием Гадюка. Тогда под давлением коллектива пришлось заниматься несколько скучноватым троллингом, но должен отметить, что результаты рыбалки были достаточно неплохие. Щучка на канале исправно ловилась на небольшие воблеры-крэнки с заглублением до 1,5м, а также на различные виброхвосты ярких расцветок. Большую часть улова тогда составили примерно килограммовые щучки, но было несколько красавиц весом 2-3кг.

Следующий мой визит на этот участок Днепра произошел около пяти лет назад. Дело было осенью, настроены мы были в основном на ловлю щуки, поэтому главное внимание опять-таки уделяли не основному руслу реки, а многочисленным заливам и протокам. Хотя нужно отметать, что один мой товарищ успешно ловит щуку и на основном русле, в прибрежных коряжниках. Плавни вдоль левого берега Днепра, растянувшиеся от Матвеевки до Кединой Горы, испещрены множеством проток и заливов. Причем во многих местах, несмотря на их отдаленность от русла Днепра, ощущается довольно сильное течение. Некоторые протоки выглядят вообще как отдельные речки с чистыми, а не заросшими камышом берегами. Глубина в них преимущественно небольшая, большей частью от 1 до 3м, но иногда встречаются и более глубокие участки – с глубинами до 7-8м. Там, где есть течение, водоросли практически отсутствуют, во многих местах просматривается чистое песчаное дно, на котором иногда попадаются различные коряги. Как ловить щуку в протоках с течением и чистым песчаным дном, честно говоря, мы не разобрались, поэтому сделали акцент на поиск тиховодных заливов, хотя бы частично заросших кувшинками и другими водорослями. Такая тактика сразу принесла плоды в виде нескольких увесистых зубатых трофеев. В следующие визиты в эти места осенью мы уже не тратили время на поиски щуки на течении, а сразу уходили в заливы с кувшинкой и всегда были с уловом. Из приманок в основном использовали крупные виброхвосты на головках весом 7-10г, которые проводили равномерной или волнообразной проводкой в толще воды.

Пару лет назад я посетил эти места летом, выделив неделю долгожданного отпуска на отдых с семьей и с друзьями в палатке на берегу Днепра. Свой лагерь мы расположили на берегу между селами Тубольцы и Лозовок. Акцент в рыбалке тогда был сделан на освоение ловли сома на квок и на ловлю жереха. При первом же сплаве с квоком вдоль глубокого закоряженного правого берега последовала поклевка приличного сома, которая, к сожалению, закончилась сходом.

В дальнейшем по утрам у нас исправно ловились небольшие сомята весом 2-7кг. Было также еще несколько очень хороших поклевок, но реализовать их по разным причинам не удалось. В качестве наживки в первые дни использовали выползков и пиявок, а потом перешли на ракушку перловицу. На ракушку клевало немного хуже, но все равно какой-то улов был всегда.

Ловили обычно до момента усиления течения, так как потом лодку начинало сносить слишком быстро. В это же время часто на фарватере начинал проявлять себя жерех, выдавая свое присутствие мощными всплесками на поверхности воды. В разные дни и в разное время суток количество всплесков было различным. Особенно это касается фарватерной части Днепра, где жерех показывался нечасто, но зато это был настоящий массовый «бой» с чайками. С наибольшей вероятностью жереха в любое время суток можно было обнаружить у верхней оконечности большого песчаного острова, но в этом месте поймать его было непросто. А вот на фарватере в один из дней отпуска мы попали на отличный клев жереха. Ловили на обычные кастмастеры, сплавляясь по течению вблизи мест жерехового «боя». Жерех нам попадался средних размеров – весом порядка 1-1,5кг. Наверное, не нужно рассказывать, какие эмоции приносит нам каждая жереховая поклевка, всегда неожиданная и резкая. Так вот, в тот день мы получили изрядную порцию удовольствия от увлекательной жереховой рыбалки.

Последняя поездка в Тубольцы у меня была в августе этого года. Ездили мы туда вместе с увлеченным рыболовом-спортсменом из Днепропетровска Юрием Петрашем. Основной нашей целью была ловля судака в многочисленных подводных коряжниках - на участке Днепра между селами Тубольцы и Лозовок правый берег реки закоряжен очень сильно, в некоторых местах под водой стоят целые деревья. Естественно, эти укрытия привлекают различную крупную рыбу, в том числе судака, столь неравнодушного к закоряженным местам. Вот только ловить его там очень сложно, особенно учитывая здешнее сильное течение. Поразмыслив о возможных вариантах оснасток, мы с Юрием пришли к выводу, что наиболее подходящей для данных условий будет оснастка дроп-шот, которая состоит из специального грузила-«палочки» и офсетного крючка, оснащенного силиконовой приманкой.

Оснастка дроп-шот выгодно отличается от других монтажей прежде всего тем, что позволяет длительное время удерживать приманку на компактном участке дна, При этом приманка непрерывно находится в рабочем положении и привлекает рыбу. Игра приманкой задается подергиваниями вершинкой удилища на слегка ослабленном шнуре. Груз при этом неподвижен – он постоянно находится на дне. После того, как место обловлено (обычно на это уходит до минуты времени), грузило переставляется на несколько метров, и снова начинается игра приманкой на месте. Благодаря офсетным крючкам заметно повышается «проходимость» приманки в хитросплетениях подводных коряг. Что касается крючков, то при ловле на дроп-шот они должны быть самого высокого качества, так как и правильная форма крючка, и его острота в значительной мере влияют на процент реализации поклевок.

Юра привез с собой японские офсетники Vanfook Worm 55В, которые, в размерах 3/0 и 4/0, мы и использовали. В качестве приманок для дроп-шота традиционно принято использовать пассивный «силикон» с отсутствием собственной активной игры. Мы применяли два вида «червей» от фирмы Sawamura: четырехдюймовые Ridge и Swimmy Bullet размером 3,8 дюйма. «Черви» Ridge имеют очень интересную форму с плоской хвостовой частью. За счет этого они обладают уникальной, очень живой игрой, которая и необходима для ловли на дроп-шот. Приманки Swimmy Bullet в виде червя классической формы обладают максимальной степенью солености и аттрактивности, что обеспечивает очень высокую результативность поклевок. При изготовлении оснасток мы использовали флюорокарбон фирмы Seaguar диаметром 0,35мм. Он во многих случаях буквально спасал от вездесущей мелкой ракушки-дрейссены, которой буквально обросли все лежащие в воде коряги. Что касается монтажа оснастки, то самым важным моментом является правильное привязывание офсетника к флюорокарбону. Крючок привязывается таким образом, чтобы он был жестко зафиксирован в вертикальном положении под прямым углом к леске.

Начать ловлю мы решили у укрепленного камнями глубокого правого берега. В этом месте мы видели нескольких местных рыболовов, которые ловили судака в отвес. Нужно отметить, что этот способ ловли судака очень популярен на данном участке Днепра, В качестве приманок местные рыболовы используют тяжелые блесны с жестко впаянными крючками.

Удилище используется, как правило, обычное металлическое, небольшой длины и оснащенное инерционной катушкой. Игра приманки задается ритмичными вертикальными взмахами удилищем на 40-60см. Честно говоря, пойманной таким способом рыбы мы не видели, но судя по количеству рыболовов, практикующих его, он довольно эффективен.

Итак, мы поставили свою лодку на якорь прямо на очень крутой береговой бровке, заваленной камнями и строительной арматурой. Буквально в 10м от берега глубина уже переваливала за десятиметровую отметку. Несмотря на множество донных преград, наши оснастки весьма успешно преодолевали береговую бровку, но судак не спешил отзываться поклевками. Сменив несколько перспективных мест у каменистого берега, мы смогли заработать лишь две невнятные поклевки. В результате одной из поклевок хищнику удалось безнаказанно стянуть с крючка червя Swimmy Bullet. Принимаем решение переместиться на закоряженный участок реки. Найти подводные завалы проблем не составляло – сплавляемся пару сотен метров вдоль берега, и вот уже на экране эхолота появляется первый коряжник. Выставляем лодку таким образом, чтобы коряги находились немного ниже по течению, но не далее 15-20м от кормы нашей лодки. При таком расположении лодки можно не только тщательно обловить пространство вокруг коряг, но и обеспечить минимальное количество зацепов. На первых забросах изучаем дно и расположение коряг. При контакте снасти с донным препятствием, более детально обрабатываем данный участок, дольше задерживая приманку на месте. Вскоре у Юры происходит мощная резкая поклевка невдалеке от лодки, и он быстро вываживает бурно сопротивляющегося судака. Через некоторое время происходит поклевка и на моей снасти, и в лодке оказывается еще один судак с характерной темной окраской. Такие судаки обычно и попадаются при ловле в коряжнике. Продолжаем ловлю, но поклевки постепенно прекращаются, и мы смещаемся все ниже и ниже по течению Днепра. По эхолоту отыскиваем новые коряги на дне и стараемся обловить их со всех сторон. Поклевки происходят практически во всех местах, но их «авторы» - единичные экземпляры не всегда крупного хищника. Стайного кормящегося крупного судака мы, как ни пытались, обнаружить не сумели.

На следующий день мы, воспользовавшись отсутствием сильного течения, время на утренней зорьке решили посвятить квоку. На ближайшей к лагерю ямке нашли перспективную бровку, где поймали двух сомиков – весом 4 и 6кг. В этом же месте удалось поймать «усатого» и на джиг – небольшой сом польстился на виброхвост One’Up Shad на «ушастике» весом 30г. Когда «включили» течение, мы переместились под берег и продолжили эксперименты с дроп-шотом. Нужно отметить, что полностью избавиться от зацепов с помощью этой интересной оснастки нам все равно не удалось, но по сравнению с обычным джигом с использованием офсетника, количество обрывов приманок было гораздо меньшим. По клеву картина была схожей с предыдущим днем – изредка попадался одиночный судак весом порядка килограмма. Несмотря на это, такая трудовая, с постоянным поиском, рыбалка в корягах на оснастку дроп-шот нам очень понравилась. Понравилась, прежде всего, своей необычностью и новыми для нас яркими ощущениями.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что рыбалка на Днепре, на участке от Туболец до Сокирного, очень интересна и разнообразна. В этих местах будет интересно побывать рыболову любого профиля – и спиннингисту, и поплавочнику, и любителю квока. Быстрое течение и большое количество коряг на дне реки в определенной степени защищают рыбные богатства от браконьерского прессинга, поэтому в этих местах по-прежнему встречаются такие редкие рыбы, как сазан, язь, голавль, жерех, подуст и другие.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры