Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Ловля судака на тяжелые приманки

Ловля судака на тяжелые приманки
Киевское водохранилище, март. Ловим щуку весной. Рыбалка весьма успешная, но щука, как для весны и этих мест, некрупная — 1-2кг. Приплываем на очередную канаву с глубинами порядка 4-5м, ловим еще пару таких же стандартных «хвостов». Ставлю силиконовую рыбку на легкой 7-граммовой головке. В результате из-за приличного ветра с большим трудом получается отслеживать касания дна, да и заброс вверх по течению дополнительно усложняет контакт с приманкой, но через пару минут, после едва ощутимого «тычочка», резко подсекаю и, наконец-то, ощущаю сопротивление достойного противника. Вываживание приносит щуку кил на шесть.

Похожая ситуация в очень схожих условиях. Мы с другом Димой ловим щук, у меня груз 10г, и щучки до килограмма «вешаются» чуть ли не на каждом забросе! Димка ловит «семеркой», поклевки у него случаются раза в три реже, но средний размер трофеев вдвое больше... а вот и его звездный час —первая «пятерка»!

Каневское водохранилище, июль. Мы с отцом джигуем в поисках судака. Течение отсутствует. За, казалось бы, самые перспективные утренние часы заработали всего пару невыразительных тычков. Свал с 6 на 12м обрабатываем головками 18-24г — ничего. Ставлю 14-граммовую, делаю заброс наискосок через свал, приманка плавно «съезжает» с горки — тычок, подсечка, непродолжительное, но эмоциональное вываживание, и у меня в «активе» судак килограмма на полтора. Отец тоже переходит на более легкие джиг-головки, после поклевки есть уже у нас обоих.

Не скажу, что я стал фанатом «облегчения», но регулярно успешно применяю эту методику на практике. Кажется, все понятно: если что-то приносит вам успех, то поступайте подобным образом и в дальнейшем, да только вся прелесть рыбалки как раз в том и состоит, что рыба-то плевала с большой (ну, или малой) глубины на все наши гениальные умозаключения, и тактика, основанная на стереотипах, слишком часто не приносит желаемых плодов!

Каневское водохранилище, те же места, июль. От нашего друга поступила информация о хорошем клеве судака. Он стоит в палатке на недоступном для проезда «посуху» берегу, и в пятницу вечером у нас появляется возможность к нему присоединиться. Уже на закате пересекаем водохранилище — огромные просторы спокойной воды дарят прохладу и чувство уединения, которого так не хватает нам в суматохе городской жизни. Из состояния идиллии выводит заглохший мотор — проплывая мель, мы влетели в сеть. Пятнадцать минут уходят на выпутывание винта, а тишина испорчена пожеланиями крепкого здоровья владельцам браконьерской снасти. Вероятно, с утра в наш адрес тоже прозвучало несколько «теплых» слов, но нас это не очень потревожило — ветер их до нас не донес. Приплываем к Жене, и вечер спасен! Свежие овощи, жареный на углях судак, да еще и разговоры о рыбалке, которые длятся до тех пор, пока мы не замечаем уныния на лицах наших девушек. Оказываем им внимание, ведь тактичность по отношению к близким важнее всего, а тема романтичности летней ночи близка каждому настоящему рыболову...

Утро выдалось не таким ясным, как нам того хотелось бы, а легкий утренний бриз обещал превратиться в довольно неприятный для таких водных просторов ветер, что, естественно, никак не повлияло на наше оптимистичное настроение. Выплываем на заветное место, где Женя обещал нам «Черные камни», и начинаем прощупывать дно на предмет наличия рыбы. Русло здесь возле самого берега делает поворот, и получается, что если удачно поставить лодку на якорь, то забрасываешь в яму, на глубину метров четырнадцать, дальше приманка выходит на бровку (там глубины где-то 8-10м), а уже перед лодкой снова падает в яму. Поклевки отсутствуют. Меняем пару раз место — результат аналогичный. В конце концов, часа через два ловли «по площадям» мне удается соблазнить судака килограмма на два. Солнце уже высоко, но ветер, вопреки опасениям, не только не усилился, но даже приутих. Время от времени поглядываем в сторону Евгения. А он тем временем неизменно стоит на том же месте, где мы вместе начинали ловить. Подплываем к нему — вот это да! У него на кукане несколько приличных судаков, из которых один кила на три, несколько небольших он отпустил, и еще была пара серьезных сходов!

Такой приличный результат товарища задел за живое! Даже не так — просто очень захотелось понять причину кардинальной разницы наших результатов. Что-то мне подсказывало: здесь пахнет принципиально другим подходом, и я, в общем, не ошибся. А причина была вот в чем: мы использовали головки весом около 20г, а Женя — в районе 40! При этом и проводку он делал с совсем короткой ступенькой — 1-2 оборота катушки.

Мне и до этого не раз приходилось слышать об успешном применении тяжелых грузов и короткой агрессивной проводки, я даже пару раз пробовал применять такой метод, но не хватало веры в успех и понимания, где и как такой подход использовать. Теперь же у меня был достойный подражания пример, и я твердо решил освоить эту специфичную ловлю.

Вид силиконовой рыбки на 40-граммовой головке особого доверия мне не внушал. Это как же вялый судак будет хватать такое «гэцало»? Зато верный Гарри Лумис (тест 28г) с достоинством выдержал заброс 50-граммовой приманки (грамм десять весит сама «рыбка»), и операция «стучим по дну» началась. Мы стояли на якоре метрах в десяти от Жени, у которого к этому времени клев уже практически закончился, зато он корректировал мои действия. Вначале мне все время хотелось сделать больше, чем два оборота катушки, но последовавшие вскоре поклевки укрепили мою веру в проводку с короткой ступенькой и в «его величество» тяжелый джиг, Судаки, правда, не спешили познакомиться со мной поближе, и поймать в то утро мне ничего не удалось, но это меня не очень огорчало — у Жени клев к этому времени прекратился, и пора уже было плыть на обед, так что моя «премьера» просто откладывалась на вечер. Вечерний клев активностью не порадовал, и только мне удалось отличиться поимкой единственного (на четырех рыболовов) судачка весом немногим больше килограмма. Успех, конечно, не ахти какой, но он укрепил мою веру в тяжелые головки, а впечатления следующего дня сделали меня настоящим фанатом этого метода.

С утра мы с отцом поплыли по другим местам, но рыбалка там особо не порадовала — клевали только мелкие судачки, которых мы медленно, чтобы не повредить плавательный пузырь, поднимали из глубины, а потом аккуратно отпускали. Характерно, что поклевок на тяжелые грузы все равно было больше! Часов в десять возвращаемся в лагерь, папа решает поспать перед дорогой, а мне предоставляется возможность еще порыбачить.

На «Жениной» точке дует сильный встречный ветер, нормально ловить не получается, и я решаю переставить лодку так, чтобы бросать по ветру, а вести приманку тем же маршрутом, но в обратном направлении. Учитывая, что изначально я вел приманку против течения, решаю поставить груз полегче-28г. Ловить стало удобно, приманка весело постукивает по дну, но поклевок нет. Собираюсь еще раз сменить место, но в последний момент решаю все же сделать еще один заброс — с той же силиконовой рыбкой, но на 40граммовой головке, Делаю это больше «для галочки», без особой веры в успех, но тут начинается невероятное! Поклевки следуют на каждой проводке, хотя до этого мне, даже при весьма тщательном облове, не удалось заработать и тычка! За сорок минут ловлю семь судаков, из которых забираю двух — одного за два и другого за полтора килограмма! Пытаюсь понять, почему же судак агрессивно хватает рыбку на тяжелой головке, полностью игнорируя чуть более легкую. Дело, по-видимому, не в скорости проводки и продолжительности паузы, ведь используя головку весом 28 г, я держал спиннинг кончиком вниз, а когда поставил 40г, то вертикально, и пауза получалась практически одинаково короткой.

Скорее всего, дело в звуке, который возникает при ударе тяжелого грузила о дно! Не знаю, насколько верными были мои выводы, но с тех пор тяжелый джиг не раз выручал меня в ситуациях, казалось бы, полного бесклевья.
Основное требование к спиннингу, если вы решили целенаправленно осваивать «тяжелый джиг» — это надежность. Призываю всех: помните об этом, чтобы вы потом, глядя на обломок любимого прута, не поминали меня и этот материал «незлим, тихим словом». Используйте удилища только соответствующего тестового диапазона! И чем оно жестче, тем аккуратнее должен быть заброс. Удобная длина удилища — от 2,10 до 2,70м. У меня это корморановский Red Pilk длиной 2,40 и с тестом 40-125г, легкий для такого теста совершенно невероятно — когда взял его в руки, был просто «в шоке».

Считаю, что силиконовую рыбку лучше всего монтировать на грузике со спиралькой и с тройничком, один крючок которого втыкается в спинку. Сходов и пустых поклевок в этом случае гораздо меньше, чем со стандартной джиг-головкой, кроме того, одевать приманки и снимать их с груза можно практически не повреждая. Хорош также шарнирный монтаж. После первых удачных экспериментов у меня сложилось впечатление, что если хищника провоцирует на атаку именно удар в дно, то какую рыбку применять — это особо значения не имеет. Однако на практике оказалось, что и в этом случае все так же, как в обычном джиге — приходится тщательно подбирать форму, размер и цвет рыбки под конкретные условия. Успех может принести и мэнсовский Predator, и Bass Asassin, и «бородка» или «поролонка». Силиконовые «черви» тоже работают. Для начала же лучше взять ту приманку, которую вы успешно применяли в этом месте с более легкими грузами — тогда есть возможность получить более или менее объективное представление о зависимости интенсивности клева от веса используемой головки.

Вспоминается еще один яркий случай. Ловим с другом опять на Каневском водохранилище. Я ловлю уже только с тяжелыми грузами, но судак клюет опять только мелкий. Димка сначала использовал головки полегче, но, не заработав за час ловли ни поклевки, тоже перешел на тяжелые. Но сделал он это, видимо, с опозданием — время рыбалки прошло, и девочки зовут нас обедать. Напоследок решаю удивить самого себя — цепляю джиг-головку весом 60г, на которую вешаю силиконовую рыбку с плоским «натуральным» хвостиком, то есть вообще без собственной игры. Заброс, приманка тяжело, практически не отрываясь от дна (чувствую все его неровности, бугорки) заползает на подводный бугор... вдруг настолько резкая поклевка, что я от такой неожиданности чуть не забыл подсечь, и Димка подсачивает мне трехкилограммового судака! Но это еще не все! Заброс туда же — опять поклевка, но мимо. Еще заброс — судак чуть меньше двух килограмм! Больше не забрасываю — азарт пропал, а Димка еще минут двадцать бросал в том направлении, но поклевки так и не заработал.

Теперь мне хотелось бы детальнее остановиться на том, где ловить, а также на некоторых особенностях техники. Я ловлю методом «тяжелого джига» на глубинах от 4 до 20м. В основном это бровки на русловых участках Днепра и Десны, бугры и канавы на глубоких участках водохранилищ, большие заливы и т.д. Причем у меня лучше работает не “классика», когда приманка стаскивается с мели на глубину, а противоположное направление проводки. При такой подаче удобно устанавливать лодку на самой верхушке бровки — тогда ваш шнур не повреждается об острые створки ракушек, а поклевки чаще всего происходят недалеко от лодки. Так что можно далеко не швырять (достаточно на 30м) и заканчивать проводку парой вертикальных подбросов под лодкой. Я вообще считаю, что время рыбалки желательно использовать как можно более рационально. Конечно, не забывать любоваться красотой природы, но ловить рыбу там, где вероятность ее нахождения наиболее высока. Это, конечно, не относится к ловле сплавом, когда ищешь рыбьи стаи на больших пространствах, хотя и тут можно выбирать более перспективные маршруты.

В начале проводки удилище лучше держать в положении 02.00 на воображаемом циферблате, а когда приманка приближается к лодке, опускать спиннинг ниже к воде. Еще один нюанс: после заброса я не закрываю сразу дужку катушки, а даю возможность шнуру уходить со шпули, лишь слегка придерживая его рукой, до самого падения приманки на дно. Так время падения уменьшается, но дело совсем не в этом. По тяжело объяснимым и скорее лишь интуитивно понятным причинам количество поклевок на первых «ступеньках» при таких забросах увеличивается. Могу лишь предположить, что благодаря образовавшемуся изгибу натяжение уменьшается, и на более «расслабленном» шнуре удар джиг-головки в дно становится еще более акцентированным. В такой аргументации на 100% не уверен, но лучшего объяснения пока не нахожу.

По моим наблюдениям, «тяжелый» джиг стабильнее всего работает в условиях теплой воды, при ловле поздней осенью и зимой он проявляет себя от случая к случаю, так что «упираться» в него в это время не стоит. Но попробовать на хороших местах, при отсутствии поклевок на приманки со стандартными и облегченными головками, стоит — результат может приятно удивить. Как сказал устами своего персонажа Макс Фрай: «Люди так мало живут потому, что их жизнь скучна и предсказуема...» А ведь такой ее делают стереотипы во взглядах, привычках, в том числе, в конце-то концов, и в рыбалке! Ищите новое, оставаясь верными нерушимым законам добра и человечности, берите лишь столько рыбы, сколько можете употребить в свежем виде. Желаю вам сил чистого творчества во всех праведных делах, в том числе и рыбалке!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры