Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Река Пижма

Река Пижма
Пижма-400-километровая река Печорского бассейна. Она берет начало в Ямозере и впадает в Печору напротив старинного поморского села Усть-Цильма. Вдоль Пижмы когда-то пролегал тележный тракт, соединявший Печору с Мезенью, а неподалеку от Ямозера существовал волок с Пижмы Мезенской на Пижму Печорскую. Таковы были пути сообщения между крупными староверческими ареалами Русского Севера-мезенским и усть-цилемским.

Еще в начале прошлого века на пограничном Ямозере случались стычки между мезенцами и усть-цилемами за обладание рыболовными угодьями. Но сегодня эти места обезлюдели. На богатое щукой (о щучьих размерах здесь слагают легенды не только рыболовы) Ямозеро даже усть-цилемы забираются редко в основном зимой и весной. Летом на Ямозеро не пробиться ни посуху, ни водой - Пижма мелеет, и ее перекаты и шиверы в это время становятся непроходимыми для моторок.

Вездеход хоть и ревел, как раненый зверь, но катил мягко. Мы любовались видами северной тайги, вполне проходимой и просторной. В северном климате деревья растут медленно. Упавшие стволы сгнивают быстрее, чем вырастают новые. Лесок не слишком активен, поэтому тайга вопреки нашим ожиданиям выглядела совсем не заросшей, скорее парковой. Мы пересекали живописные распадки, встречали мощные скальные выходы, думая о том, какие неожиданные «Швейцарии» пропадают в безвестности на покидаемых людьми северных просторах.

Ямозеро встретило нас дождем и ветром. Мы встали немного ниже истока реки, под защитой леса. Идти ловить легендарную щуку под ветром не хотелось - сказалась усталость суматошных дней сборов и дороги. Немного побросали блесны в неширокую здесь Пижму, но ничего, кроме травы при каждом забросе, из обмелевшего русла не выудили. Так и отправились спать в охотничью заимку у воды, но без рыбы.

Наутро долго провозились, собирая байдарки, и решили начать сплав, оставив мысли о щучьих рекордах. В конце концов, щука есть и в реке, а главной нашей добычей должен был стать хариус.

Сказать о Пижме, что она петляла, будет недостаточно. Казалось, она кружила нас среди невысоких берегов, время от времени поощряя наше упорство аплодисментами утиных крыльев. Мы пробирались по реке, иногда становившейся совсем узкой, и молили Бога, чтобы на пути не оказалось завала.

На одном из поворотов наши лодки прошли над небольшим бочажком, в прозрачной глубине которого мы увидели стаю жирных хариусов. И повергли нас в изумление качеством улова: хариусы были как на подбор, весом под килограмм каждый. Ни один не смог устоять перед колдовством яркого алого с салатным «Блю фокса». Можно понять неискушенных обитателей таежных вод: такую волнующую приманку они видели, пожалуй, впервые...

Вскоре мы остановились у небольшого плеса, глубина которого не превышала метра. Крупные хариусы гуляли у дна, не смущаясь присутствия лодок. Очевидно, мы были прекрасно видны рыбе, но это ее не пугало.

Усилием воли мы заставили себя остановиться после нескольких беспроигрышных забросов, когда стало ясно, что даже для четверых голодных странников улов действительно великоват. Хорошо еще, что только половина нашей группы-рыболовы. Что бы мы делали с неудержимым азартом четверых?

Настроение наше поднялось до неба. Жить стало лучше, жить стало веселей. На привале мы сварили первую в этом походе уху. На поверхности ароматного бульона плавал ха-рьюзовый жирок. Весь улов просто не поместился в котелок, и нескольких крупнячков присолили к ужину.

Довелось встретиться и со щукой. Наша лодка прошла прямо над хищницей, прекрасно различимой в негустой растительности. Мы быстро причалили, и я бросил все тот же Blue Fox №2 с тем расчетом, чтобы погрузившаяся по течению блесна оказалась поближе к щучьей морде, обращенной вниз по реке. Второй раз забрасывать не пришлось.

Щучка была небольшая - немногим более килограмма. Надо сказать, что особо крупных щук нам вовсе не попалось. Может быть, потому, что до населенных мест река мелковата, а в «населенке» ситуация становится похожей на ту, что мы видим на большинстве обжитых рек: если и есть крупные экземпляры, то они же являются и крупными учеными-профессорами рыбьей науки выживания.

Поскольку на два экипажа был всего один подсачек, бывало, что мы вытаскивали одну щуку вчетвером: двое направляли байдарки на сближение, один держал подсачек, а исполнитель удачного заброса заводил в него щуку.

После двух дней сплава характер реки изменился. Мудреные петли постепенно спрямились, течение ускорилось, и сквозь невероятной прозрачности воду мы увидели замысловатый рельеф каменистого дна. Еловый лес по берегам отступил, и ближе к воде стали преобладать огромные пихты. Мы подходили к району, где Пижма прорезает отроги Тимано-Печорского кряжа.


Швейцарская фирма "Medela" – является признанным мировым лидером по производству устройств, облегчающих жизнь мамам и их малышам, медицинского оборудования. Контейнеры (бутылочки) для грудного вскармливания малышей молоком обеспечивают комфорт и удобство новоиспеченным матерям. Купить Medela бутылочки в различной комплектации можно в магазине "Мерси.ру", всего за 99 рублей, действует доставка по Москве.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Владислав, Комментариев: 0, Новостей: 0
В какой период были в тех местах?


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры