Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

На карельском Сегозерском водохранилище

Несколько лет назад мы с Сергеем Филатовым уже рыбачили на карельском Сегозерском водохранилище. Было это в марте, и тогда мы весьма успешно половили хариуса со льда на каменистых отмелях. Однако сказать, что мы действительно ознакомились с этим водоемом, было нельзя: все-таки десяток-другой однотипных точек на необъятном водоеме - это очень мало.

Да, правду сказать, мы тогда и не пытались это сделать. Лоции водоема нет, а изучать его рельеф при помощи бура и эхолота - дело почти безнадежное. Глубины для рыболовов средней полосы большей частью запредельные, а рыба часто держится в толще воды, а не у дна. Да и погода, как говорится, не способствовала - радикально меняла нам декорации каждый божий день. В общем, после поездки осталось желание вернуться сюда, но уже по открытой воде, и посмотреть с оснащенного эхолотом катера, что тут и как.

Как и в свой первый приезд, мы остановились на все той же турбазе «Сегозеро». К нашему удивлению, она по-прежнему оказалась недостроенной. Причина долгостроя стала понятной после общения с ее владельцем-Дмитрием Васильевым. Он делает базу такой, какой хочет ее видеть, а планка задрана очень высоко. С учетом глуши, в которой база находится, напрашивается даже выражение «нереально высоко». Например, поразивший нас коттедж из толстенных бревен, в котором мы жили несколько лет назад зимой, теперь показался весьма скромным по сравнению с нашим новым пристанищем, которое в свою очередь просто теряется на фоне строящего по соседству даже не коттеджа, а дворца из отесанных бревен, толщина которых достигает 80 см! Плюс к этому построены или строятся домики на островах. И все это при отсутствии постоянного электричества, в местности, где до ближайшей бензоколонки почти сотня верст не дороги, но направления, и при наличии множества больших и малых проблем.

Трудно предсказать, когда столь масштабный проект Дмитрию окончательно удастся воплотить в жизнь. Зато набор техники - что зимней, что летней - уже сейчас на любой вкус. Нам предложили на выбор несколько имеющихся катеров. Лишь представляющееся венцом этой коллекции внушительное судно, предназначенное для озерного троллинга, пока оставалось недоступно - предстояло отлаживать его системы.

Для обычного троллинга предпочтительны более маневренные суда, хотя Сегозеро не то место, где нужно вылизывать бровки. Мы опробовали три разных катера, выбирая их в очередной день исходя из своих задач: под дальние поездки по «закоулкам»наиболее быстроходный, для ловли в заброс или обычным троллингом - с разным расположением консоли. Все катера хороши, и что важно - они достаточно мореходны, а на большом озере высота борта всегда имеет значение.

Главной целью нашей озерной рыбалки была крупная щука. Здесь она достигает вполне трофейных размеров. Рыбины весом 5-10 кг в озере-не редкость, и Дмитрий убежден, что водятся тут «крокодилы» и за 20 кг. С одним из них ему уже довелось сражаться. Тогда подвела снасть...

Условия для того, чтобы в озере водились настоящие монстры, есть. Чистая прохладная глубокая вода, создающая прекрасные условия для долголетия, обширное меню из различных сиговых и лосося - почему бы здесь не обитать многокилограммовому монстру?

По приезде на базу мы сразу поняли, что в этой поездке действительно трофейную рыбу возьмем вряд ли: безоблачное небо, штиль, тепло-идеальная погода для отдыха, но не для рыбалки. Зато ничто не мешало поплотнее познакомиться с водоемом, посетить его удаленные места, что мы и сделали.

Еще одним «фактором невезения» стал низкий уровень воды прошлым летом. В плотине Сегозерского водохранилища обнаружилась трещина, и для ремонта воду из озера быстро сбросили больше чем на 2 м. Разумеется, на активности рыбы это отразилось плохо. Более того, она резко сменила свои стоянки. И немудрено-обширные щучьи угодья прошлого года вдруг стали сушей или заиленным мелководьем.

Тут надо сделать небольшое отступление. Несколько лет назад на подмосковных водохранилищах тоже был минимальный уровень воды, который отразился на активности хищников. Однако щуки и судаки не могут перестать кормиться до подъема уровня воды, а сжавшаяся акватория привела к повышенной концентрации рыбы. И это обстоятельство перевесило. Те рыболовы, кто не поленился искать новые стоянки хищника, всегда были с уловами, иной раз просто впечатляющими для Подмосковья.

На Сегозерском водохранилище все сложнее из-за больших глубин. Достаточно сказать, что глубины до 10 м, на которых, собственно, и можно ловить спиннингом, составляют лишь пятую часть акватории. И вот мелководная и, что важно, прогреваемая площадь существенно сжимается, рыба оказывается отрезанной от тростников, привычных коряжников и подводной растительности. Повышенной же ее концентрации на оставшихся мелководьях не оказалось. Щука просто не пожелала там кормиться, чем-то они ей не угодили. Хотя, возможно, рыба просто отошла от мелководий как раз из-за солнечной погоды. Лучи пронзают прозрачную воду, и места засад возле валунов и крупных пней - а их на Сегозерском водохранилище хватает - уже не показались хищнице перспективным местом для засады.

В том и состоит главное отличие Сегозера от подмосковных водохранилищ, что у хищника есть достойная альтернатива охоте на шельфе - погоня за пелагическими рыбами. Главная из кормовых рыб - ряпушка. Она, по некоторым данным, наиболее многочисленна в озере. Помимо нее есть стайные корюшка, колюшка, сиги - планктоноядные. Да и плотва с окунем тоже нередко уходят в толщу воды.

В итоге картина вырисовывалась следующая. На отмелях щуки мало, и она в основном некрупная. Лучше обстояли дела в соединяющемся с Сегозером Панозере - там мелководий хватает, и можно прекрасно половить в заброс. Правда, рыбы весом больше 2 кг если и попадутся, то их будет немного.

Немного поразмыслив, мы решили пойти другим путем - попробовать половить пелагическую щуку. В конце концов, как ни приятна ловля на блесны и воблеры, вряд ли она предстанет перед нами в новом свете, а вот ловить щуку в 30-40-метровом слое воды лично я еще не пробовал. Это был новый вызов. И оказалось, что тут не все так просто.

Единственный разумный способ пелагической ловли щуки - троллинг. Как говорится, это для нас не вопрос, с собой у нас было много приманок, которые при помощи заглубителей мы могли загнать почти на любую глубину, где могла бы кормиться хищница.

Выдвинулись в район, который нам порекомендовали как наиболее перспективный. Первое, с чем предстояло определиться, в каком слое вести приманки на встречу с пятнистой разбойницей. Исходные данные таковы - конец августа, прозрачная вода, глубина от 20 м, безоблачное небо, штиль, тепло. Стаи кормовой рыбы, которые эхолот время от времени рисовал как второе дно, почти всегда на 912 м, редко выше или ниже, и отдельные символы крупных рыб в основном на 9-15 м, реже на 5-6 м.

Куда бы вы сами запустили приманки? Вот и мы решили начать с глубоконыряющих воблеров, правда, в качестве запасного варианта отправляя на горизонт 5,5-6 м еще и крупные приманки типа RAPALA Super Shad Rap-исходили из того, что за крупной доступной добычей щука не поленится подняться на насколько метров.

Но самое логичное решение оказалось ошибочным. Почти целый день троллинга вдоль живописных скалистых островов - ни поклевки. Меняли приманки на большего и меньшего размера, разной геометрии и цвета - результат был один и тот же - удручающий. Время от времени оставляли троллинг, чтобы обловить приглянувшиеся места у островов в заброс, таскали хариусов и окуней, но щука себя и там почти не проявила.

Может, все дело в погоде? Так она всю неделю будет почти такой же. А ночи-то уже темные, в это время карельская щука обязана клевать и днем.

Решив, что один день - не показатель, наутро опять отправились троллинговать. На этот раз решили попробовать «коле-балки». Знакомые карельские рыболовы не раз говорили, что успешно троллингуют именно с блеснами, в том числе и на Сегозере. Конечно, смущало, что трудно понять, на какой глубине идет приманка, но так ли это важно, если под лодкой 20-40 м?

И вот, наконец, первая поклевка. Полуторакилограммовая щука от души заглотила огромную полированную приманку.

Первая поклевка на новом водоеме-всегда как точка отсчета. Теперь у нас было уже сразу две идеи, которые стоило проверить, лучшую уловистость «колебалок» в здешних теперешних условиях, чем у воблеров, и наличие хищницы в верхнем слое воды (ведь столь объемная и не очень тяжелая блесна вряд ли заглублялась больше чем на пару метров).

Мы не пожалели нескольких дней на планомерные опыты и получили положительные ответы по обоим пунктам.

При этом среди многочисленных проверенных блесен оказались явные фавориты, параллельно с которыми было бесполезно запускать другие приманки-клев был толькона них. Ими оказались 36 граммовая BLUE FOX Lucius Р и 60-граммовая D.A.M. Effzett Super Natural «Щука». Честно говоря, в этом щучьем выборе логики мы снова не увидели, тем не менее это факт. Форма приманок схожая, но далеко не одинаковая, вес различается почти в 2 раза-значит, и заглубление, скорее всего, различается.

Интересно, что обе эти приманки натуральных расцветок, одна - под окуня, другая - под щуку. У нас были и другие варианты этих приманок, это касалось и размера, и веса, и цветов, включая блестящие серебристые, золотистые и медные. Разумеется, мы пробовали одновременно запускать блесны-фавориты в разных вариантах, но упомянутые приманки были вне конкуренции.

На эти блесны других расцветок рыба тоже попадалась, но не более того. Получалось, что щука с особым остервенением набрасывалась на своих конкурентов, покусившихся на ее любимый корм. Кстати, блесну от BLUE FOX несколько раз хватали и лососи, так что и они не прочь прогнать нахлебников.

Рыбу ловили, пусть и менее успешно, и другие приманки. Особо отмечу поклевку щуки на блесну-погремушку» от SEBILE, Раз уж щука ведет себя нелогично, надо было пробовать экзотичные варианты, например, эту легкую приманку. Отпустили ее на положенное расстояние - идет по поверхности, то слегка погружается, то вновь выныривает. Только подумали, что тут все ясно, она не годится - и вдруг поклевка! После поимки щуки даже пожалели, что не взяли с собой крупные попперы - глядишь, и они пригодились бы. Впоследствии, правда, на эту пластиковую блесну было еще несколько поклевок, но рыба сходила.

К моему изумлению, ударные щучьи воблеры, на которые было поймано множество рыб на других водоемах, включая и карельские озера(правда, не столь глубокие), вообще не принесли поклевок. В этой поездке у нас работали исключительно прогонистые воблеры. Цвет имел значение, причем первостепенное. Щукам явно больше нравились имитационные расцветки. А вот приманки кричащих цветов оставили хищницу равнодушной. Раздражаться на них она не захотела, проявив завидное нордическое спокойствие, прямо под стать широте обитания.

Явная загадка - на крупные и высокотелые воблеры, как мы выяснили, рыба не брала, а ударными «колебалками» оказались широкие; ловили рыбу и еще более солидные блесны, длиной до 20 см.

Поскольку половить удалось только при постоянной погоде, делать однозначные выводы было бы преждевременно. Возможно, в холодной осенней воде все в очередной раз поменяется, к большому деревянному или пластиковому куску зубастый щучий рот улыбнется, как и положено, от глаза до глаза.

Интересно, что и среди воблеров оказался фаворит. Им стал 14-сантиметровый RAPALA Down Deep Husky Jerk. У меня с собой были три таких приманки разных цветов, наиболее выигрышным оказался золотистый с разноцветными точками. Расцветку по каталогу, увы, не назову, приманка давнишняя и, похоже, снята с производства. Раскраска не похожа ни на ряпушку, ни на щуку с окунем. Почему клевало именно на нее - вопрос к сегозерским щукам и лососям. Последние, к слову, попадались на эту приманку чаще, чем на что-либо еще. Так что если бы нашей целью был лосось, этот воблер можно было бы просто не снимать с карабина.

За здравие начала работать и еще одна перспективная приманка - ныряющий KOPPERS Smelt длиной 11,5 см. Внешне этот воблер прекрасно имитирует любимую кормовую рыбу сегозерских хищников - ряпушку, поэтому я ничуть не удивился, когда уже через несколько минут поймал щуку. Увы, вскоре с ним пришлось безвременно расстаться - он угодил в расщелину между камнями идущей от ближайшего острова донной косы.

Внезапное изменение глубины на эхолоте с 20 м до 3,5 м и последующий крутой свал на 28 м мы расценили как большой косяк кормовой рыбы под лодкой, но, увы, на этот раз на экране действительно отражался рельеф. В этом мы убедились окончательно, пройдя обратным путем чуть мористее и оторвав еще одну приманку.

Воблеры можно было подавать хищнику на стол не только «в чистом виде», но и с нетяжелым заглубителем. В этом случае можно расширить «меню» за счет различных мелководных прогонистых воблеров - minnow. Они работали очень даже достойно.

В качестве дополнительной нагрузки подойдет любое продолговатое грузило весом около унции, прикрепленное к «крокодильчику». Чтобы его губки не повреждали леску или шнур, на них следует надеть кусочки термоусадочной трубки. Грузило можно цеплять на леску в двух местах: либо на расстоянии от приманки, не превышающем длину спиннинга, тогда оно вообще не будет мешать, либо в 5-6 м от воблера (не меньше), чтобы можно было спокойно снять нагрузку, пока засеченный хищник еще спокойно подводится к лодке, но не буянит у поверхности.

Этим правилом пренебрег наш второй экипаж, и в результате грузило на леске стало причиной досаднейшего схода, пожалуй, самой крупной рыбы в этой поездке.

Исправно работали различные приманки как с активной собственной игрой, так и ею не обладающие. Во втором случае, правда, было желательно, чтобы расстояние между грузилом и вобле-ром составляло несколько метров. Явных фаворитов выявить не удалось, но несколько чаще других поклевки приносили D.A.M. Effzett Pointer Shallow Runner длиной 11 см и FISHYCAT Ocelot длиной 12,5 см.

Поклевки помогли определиться не только с глубиной ловли, но и с маршрутами движения. Лучшие траектории пролегали в 50-300 м от островов над глубиной от 20 м. Ближе к берегу, вдоль крутого свала, щука тоже ловилась, но ничуть не лучше, при этом регулярно приходилось терять приманки. Засевший между камней воблер вытаскивать удавалось редко, да и возвращался в лодку он в этом случае чаще всего с изломанной лопастью. Дальше от берега, на открытом просторе, щука тоже попадалась, но ее поклевки случались значительно реже.

Особой темой может стать троллинг вдоль луд, не доходящих до поверхности, но на нее банально не хватило времени. Ведь вначале надо найти луду на участке в несколько квадратных километров, определиться с ее границей, наработать траектории проходов. Словом, если доведется еще раз посетить это озеро, то этой теме постараемся уделить особое внимание.

Поскольку вода в озере прозрачная, а движущийся катер вряд ли ассоциируется у щук с чем-либо особенно приятным, отпуск шнура желательно делать побольше-не менее 50 м. Подходящая скорость довольно типична-3-4 км/ч. Быстрее идти при ловле щуки вряд ли стоит. Вода в озере и в августе прохладная, и рыба не желает быть спринтером. Похоже, что хищник все-таки выходил на атаки с глубины, а потому неспешная проводка приманок позволяла ему за - смысл запустить в воду годя обнаружить цель и составные приманки, про - выдвинуться на перехват, являющие свои лучшие Можно идти даже еще качества именно при немедленнее, тогда будет быстрой проводке.

В целом озерный троллинг при тихой солнечной погоде доставляет немалое удовольствие. Медленно проплывающие за бортом красоты скалистых островов, еще по-летнему теплое солнце, периодически сгибающие удочку щуки...

А внезапные поклевки лосося, которые иной раз случались дуплетом! Это просто нечто! Высокие свечи сразу после удара по приманке, резкие уходы в стороны, броски на глубину... Такой прилов, пусть и требующий возвращения в родную стихию, тоже дорогого стоит.

Так что впечатления остались самые положительные, Жаль, конечно, что в этот раз не удалось побороться с трофейными щуками. Но надеемся, что удастся свидеться с ними как-нибудь в следующий раз.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры