Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Киргизия. Кокомерен. Кумжа

Сезон ловли проходных лососей краток. У жилых видов и форм сезонность ловли выражена не столь явно, тем не менее круглый год их тоже не особенно-то и половишь. Естественно, у любого любителя лососевой ловли рано или поздно возникает желание этот самый сезон продлить.

Ловля весенненерестующих видов, таких как таймень, ленок, микижа, может продолжаться весь период открытой воды вплоть до ледостава. С осенненерестующими видами сложнее - в период нереста ловить их запрещают правила, да и неприлично это, по большому счету. Еще более дурной тон - ловить рыбу после нереста. Низкая температура воды не позволяет отнерестившимся экземплярам быстро восстановиться, и их физические кондиции, мягко говоря, оставляют желать... До весны они, как и «вальчаки» проходных лососей, по сути «полутрупы».

В нашем среднеполосном климате весна - период ледохода и половодья-тоже не лучшее время для рыбалки, вот и остается на нее несколько далеко не равнозначных месяцев. Так куда же отправиться?

Варианты, конечно, есть. В конце марта в Южной Швеции возможна ловля скатывающейся морской кумжи. Можно зимой махнуть в Аргентину, Чили, а то и в Новую Зеландию. Но... не близко, не дешево и, как следствие, для большинства не сильно доступно.

Впрочем, для себя я сформулировал проблему несколько иначе: что нужно, чтобы не столько продлить сезон (так как большинство лососевых видов нерестится осенью), сколько открыть его раньше. Вполне логично было бы начинать сезон на юге, а не на севере. Оставался пустяк - выбрать южный регион, наиболее оптимальный с точки зрения выполнения поставленной задачи.

Черноморское побережье Краснодарского края сегодня большого интереса для рыбалки не представляет-сказывается перенаселенность, а посещение остального Кавказа, за небольшими исключениями, по известным причинам-скорее не рыбалка, а экстрим. Из вполне доступных вариантов приемлемыми мне показались наши бывшие среднеазиатские республики.

Узбекистан отпал из-за отсутствия информации относительно форели (разве что беглая «радужка» там есть, ну так ее сегодня нет только в Антарктиде), да и насчет условий пребывания информация не радовала. В качестве потенциально интересных регионов рассматривались Таджикистан и Киргизия. О Таджикистане я знал, что в Нурекском водохранилище образовалась форма амударьинской форели, отличающаяся от исходной формы весьма солидными размерами. В Киргизии же в начале прошлого века в озеро Иссык-куль была вселена одна из форм севанской форели - гегаркуни.

С поездкой в Таджикистан ничего не вышло, хотя был подключен административный ресурс-договориться до чего-либо не получилось. Как я теперь понимаю, причина в специфике местного менталитета. Но потом я не раз вспомнил общеизвестную истину«все, что ни делается, все к лучшему».

В Киргизии я первоначально пытался выйти на людей, владеющих хоть какой-то нужной мне информацией, но в какой-то момент понял бесперспективность дальнейшего поиска и решил действовать через местных туроператоров. Набрал в поисковой системе соответствующие знаковые слова и получил некий массив сведений в необходимой области. Перелопатил полученную информацию и выяснил, что хотя искомых предложений немного, но они есть. Немного - следует понимать буквально как у древних: этих предложений было два. Одно исходило от компании, организующей по Киргизии туры различной направленности, от горных лыж и рафтинга до охоты и рыбалки. Второе исходило от некоего частного лица, организующего специальные рыболовные туры. Телефоны на сайтах были указаны, и я принялся названивать в Киргизию.
Выяснилось, что цены за недельный тур приблизительно одинаковые, тур автомобильный, предлагаемых к посещению рек несколько. Какого туроператора выбрать? Общение на этапе подготовки происходило большей частью по телефону и имело некоторые различия. «Фирменные» телефонные разговоры происходили большей частью с владельцем и директором компании и оставляли весьма благоприятное впечатление. С частным лицом все было с точностью до наоборот-некий господин на том конце телефонной линии раздувался, как индюк, постоянно говоря о себе во множественном числе: «мы», «нас». Из переговоров следовало, что означенный господин готов снизойти до того, чтобы организовать требуемый тур, но в несколько иные сроки. И при всем том, что общение с ним удовольствия не доставляло, у этого варианта был несомненный плюс-господин явно обладал серьезным опытом ловли, и его компетентность сомнений не вызывала.

Вопрос выбора решился сам собой-меня интересовали конкретные сроки поездки, и в эти сроки меня с другом в Киргизии была готова принять лишь туристическая компания. Оставалось собрать некую предварительную информацию с тем, чтобы во время пребывания Киргизии быть максимально в теме.

Еще знакомясь с сайтами потенциальных туроператоров, я, признаться, был впечатлен фотографиями уловов, скорее даже их количественной стороной-основательные кучи убитой рыбы свидетельствовали о том, что форель в Киргизии определенно есть. Собственно крупных экземпляров на фото было немного, но количество мелкой и средней рыбы указывало на то, что в Киргизии нас ожидает форелевое Эльдорадо.

Кокомерен

Были сборы недолги, и в первой декаде апреля я и Борис Миренков вышли в предрассветных сумерках на площадь аэропорта «Манас», где нас и встретил Юрий Шевченко, представитель принимающей туристической компании и одновременно наш гид на предстоящую неделю.

Заранее было оговорено, что в Бишкеке мы не задерживаемся, сразу выдвигаемся в сторону мест ловли. Из объяснений Юрия следовало, что ехать нам предстоит двести с лишним километров до р.Кокомерен. По пути нам предлагалось заехать на некий ручей,заготовить наживку«сикораху» (так местные жители называют личинку веснянки).

Предложение нас развеселило - мы высокомерно заявили, что, дескать, поплавочными удочками не ловим, да и вообще - при таком количестве форели в подобной снасти нет никакой нужды. Ловить мы будем спиннингом и нахлыстом, а значит, черви, личинки, мальки и т.п. нам без надобности. Юрий спорить с нами не стал, и мы тронулись в путь.

Большую часть дороги до перевала я благополучно проспал. Проснулся уже на перевале. Картина, открывшаяся нам на выезде из туннеля, вызвала легкий шок. В Бишкеке уже отцветал урюк, все вокруг было покрыто зеленью, а здесь перед нами лежала Сусамырская долина, полностью заваленная снегом. Юрий нас успокоил, сказав, что ловить мы будем ниже, а там снега уже давно нет.

Как раз на выходе из Сусамырской долины и образуется река Кокомерен-сливаются ее притоки Сусамыр и Западный Каракол. Практически сразу после слияния начинается серьезное падение высот, и русло Кокомерена сразу уходит в ущелье. На всем протяжении верхнего и среднего течения дорога идет вдоль русла реки, но удобных съездов к воде не так много. В большинстве случаев до воды от дороги надо спускаться по крутым откосам не меньше 15-20 м. После пары спусков и подъемов начинаешь выбирать места ловли более осмотрительно.

Несколько дней до нашего приезда лили дожди, но в верхнем течении, несмотря на высокий уровень, вода была достаточно чистой. Увиденное нами настраивало на оптимистический лад - в реке с таким мощным водостоком форели могло быть предостаточно. Оставалось выбрать место для стоянки и приступить к рыбалке.

Юрий сказал, что ловить мы начнем значительно ниже по течению, в месте под условным названием Тополя, до которого еще надо доехать. Оно, вопреки ожиданиям, особого впечатления на нас не произвело, по дороге мы проехали с десяток мест как минимум не хуже, разве что имелся хороший съезд к относительно ровной площадке возле воды. Помимо пирамидальных тополей, вероятно, давших название месту, на площадке наличествовало немалое стадо рогатого скота, изрядно эту самую площадку вытоптавшее и загадившее.

В ударном темпе экипировавшись, мы бросились к воде. Юрий показал наиболее перспективные точки, и мы приступили к ловле.

Первые забросы вызвали легкое удивление - они оказались безрезультатными. Не один десяток последующих забросов с судорожной сменой воблеров возымел точно такой же результат. Естественно, возникли некоторые вопросы к Юрию: а, собственно, где и как были выловлены те курганы форели, которые красовались на виденных нами фотографиях?
Юрий побожился, что буквально неделю назад он самолично на этом самом месте ловил вполне успешно, и посоветовал заменить воблер на «вращалку». Смена типа приманок ничего не изменила, да к тому же у Бориса, который ловил нахлыстом, результат ловли был точно таким же, что и у меня.

Видя наше недоумение, Юрий признался, что спиннингом он ловит редко, чаще поплавочной удочкой. Дабы развеять наши сомнения насчет наличия форели в реке, Юрий копнул червей и, вооружившись четырех-метровым телескопом, занялся ловлей сам. Однако и поплавочная снасть результатов рыбалки не изменила. Гид строил догадки, что, мол, вместо червей лучше было бы ему использовать малька или «сикораху», да и апрель не лучшее время для ловли, и, возможно, в этих объяснениях были определенные резоны, но нам от этого легче не стало. В голове крутилась одна мысль: «Мы попали...» Оставалось заняться «экологическим туризмом», получая удовольствие от красот местной природы, благо этих красот вокруг было в избытке.

Посчитав, что на Тополях больше высиживать нечего, мы отправились дальше. Следующий приглянувшийся нам съезд выглядел гораздо привлекательней первого - площадка возле воды была гораздо масштабней, чем на Тополях, и на повороте реки образовалась солидная яма. Противоположный берег обрывался ничего не дал. Оставалось обкидывать всю акваторию ямы - так сказать, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе.

Неожиданно в конце одной из проводок, уже в «обратке», в кильватере вобл ер а возник силуэт рыбы - она, не ускоряясь, сопровождала воблер и схватила задний тройник лишь на урезе воды. Это была форель, но поскольку ни я, ни Борис на тот момент ни гегаркуни, ни амударьинки ни разу в жизни не ловили, с идентификацией трофея возникла проблема. Юрий заявил, что это севанская форель, но мы не были уверены, так ли это.

Постепенно перемещаясь вниз по реке, останавливались на приглянувшихся местах, иногда с установкой лагеря и ночевкой,уже оттуда мы совершали радиальные выходы и выезды. Форель ловилась, но на берег сама явно не лезла. Ни о каких курганах выловленной рыбы речь вообще не шла - одиночные поимки и не более.

Что за этим стояло - отсутствие рыбы, неудачное время или наше неумение, мы тогда определить не смогли. Смущало отсутствие какой-либо системы в поимках - рыба попадалась в разное время суток, на разные приманки, в непохожих местах.

Единственный вопрос, на который нам тогда все же удалось получить ответ, что за рыба ловилась в поездке? В правильности ответа на тот момент сомнений не было - это гегаркуни.

По окончании тура руководитель туристической компании Алексей Коровин свозил нас на форелевое хозяйство, занимающееся выращиванием «радужки». Сегодня это чрезвычайно популярное направление рыбоводческой деятельности в Киргизии. Хозяйство канавного типа, расположенное в пригороде Бишкека, на территории бывшего пионерского лагеря, помимо выращивания товарной форели функционировало как «платник».

От предложения половить в канавах мы вежливо отказались, чем несколько озадачили владельцев, обычно туристов привозят в хозяйство именно за этим. Наша робкая просьба: «Нам бы на гегаркуни посмотреть» у местного рыбовода большого энтузиазма не вызвала. Он сообщил нам, что гегаркуни у него есть, но корм для радужной форели она не ест, соответственно не растет, и указал на заросший тиной прудик рядом с канавами. В разговор вмешался Алексей, и только благодаря его познаниям в области местного этикета спец согласился продемонстрировать нам искомый объект.

Взяв в руки не слишком длинную и прямую палку с привязанной леской, пробкой и крючком, размеры коего внушали уважение, он насадил червя, найденного под перевернутым камнем. После заброса поплавок почти сразу двинулся в сторону, и после подсечки под водой на кругах заходила весьма солидная рыба. К нашему разочарованию, это оказалась полуторакилограммовая «радужка», заглотившая крючок в жабры. Заверив спеца, что мы оплатим нежеланный прилов, мы попросили продолжить «рыбалку», и со второй попытки из воды был извлечен стограммовый заморыш. Мы пришли в абсолютный восторг-без сомнений, вся пойманная нами на Кокомерене форель была гегаркуни.

Мой опыт ловли форели в различных регионах, будь то средняя полоса России, Прибалтика или Кавказ, способствовал выработке определенного стереотипа по части осенней ее ловли.

Преднерестовая пора-время возникновения значительных концентраций форели на определенных участках реки. Вкупе с низким уровнем и высокой прозрачностью воды хорошо. Уж точно лучше, чем летом, хотя Юрий уверял нас, что июль-август - более интересный период.

В то же время размерно-весовые показатели трофеев оставляли желать лучшего. Если в смысле количества прогресс был налицо, то с пониманием нюансов ловли форели в Киргизии все по-прежне-обстояло не очень. Нас не покидало ощущение случайности, бессистемности поимок. Ловили мы большей частью, так сказать, не головой, а ногами и руками, ну и к тому же особо в результат не упирались. После холодной слякотной Москвы оказаться на берегу горной реки, в окружении золотой осени, когда температура превышает 25 градусов тепла-ощущения настолько волшебные, что удовольствие получаешь просто от собственного присутствия в этом месте.

Полнейшей релаксации, в которой мы находились, чрезмерные усилия по поимке противопоказаны: рыбой больше, рыбой меньше... Что-то ловится-и хорошо. Необходимой статистики, конечно же, нет.

Что и говорить, воспоминания о той октябрьской поездки остались гораздо более благостные, чем от весенней, да и первоначальная задача расширения рамок сезона была выполнена. Но следующая моя поездка за киргизской форелью вновь состоялась весной, в начале мая, и тому были свои причины.

За зиму я обрел новый источник информации, ценность которой мне не терпелось проверить. Не зря же говорят: «Многие знания-многие беды»...





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры