Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Осязание у рыб. Тактильная чувствительность.

Осязание у рыб. Тактильная чувствительность.
Тактильное чувство, или осязание, или, как его еще называют, кожная механорецепция, наименее исследовано как у рыб, так и у других групп животных. Способность ощущать прикосновения и другие контактные механические воздействия имеет важнейшее значение в жизни рыб. Ученые считают, что именно тактильное чувство обеспечивает более прямую и непосредственную связь рыбы с окружающим миром.А рыболовы из всех сенсорных систем как раз меньше всего стараются затронуть осязание. Они работают с запахами и цветами приманок, хотя более эффективный и короткий путь - это воздействие на тактильную систему.

Представление о важности тактильного чувства для рыб дают обычные наблюдения за их поведением в аквариумах или в природе. Очевидно, что информация, получаемая рыбами при касании субстрата, растений, друг друга или любых других объектов, часто является решающей. Она важна для ориентации в водоеме, для питания, защиты, размножения и других жизненно важных проявлении. На сегодняшний день нигде в мире не проводились специальные исследования тактильного чувства у рыб, которые позволили бы получить сведения о его функциональных возможностях и роли в поведении рыб. Имеющиеся данные о строении, структуре и распределении тактильных рецепторов у рыб крайне скудны.

Тактильное чувство представляет собой способность животных воспринимать оказываемые на их внешние покровы разнообразные механические воздействия - прикосновения, смещения, натяжения, давление, вибрацию и т.п. Термин «тактильный» происходит от двух латинских слов: tactilis - осязаемый и tango - трогаю, касаюсь. Ученые считают тактильное чувство одним из проявлений осязания - сложного комплекса ощущений, возникающих в ответ на внешние стимулы, воздействующие на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки, и воспринимаемые животными с помощью структур, называемых органами осязания. К осязанию относят и терморецепцию, ноцицепцию (восприятие болт и ряд других ощущений.

Поскольку тактильные рецепторы могут располагаться не только в коже, покрывающей внешнюю поверхность тела рыб. но и в слизистой оболочке ротовой полости, и в выстилке носового мешка, то ученые считают правомерным употреблять термин «кожная механорецепция».

У рыб выделяют быстро адаптирующиеся и медленно адаптирующиеся тактильные рецепторы. К первому типу относятся тельца Мейснера, термальные колбы Краузе, которые воспринимают прикосновения, перемещения, трение и вибрацию. Это происходит благодаря изгибу и смещению чувствительных волосков. К «быстрому» типу относятся и тельца Пачини, которые воспринимают высокочастотную вибрацию.

К типу медленно адаптирующихся рецепторов относятся клетки Меркеля, которые реагируют на локальное надавливание и осуществляют высокое пространственное различение стимулов, а также тельца Руффини, воспринимающие растяжение поверхностных покровов, Кроме вышеописанных рецепторов очень важны свободные нервные окончания, которые разбросаны по всей поверхности тела рыб. На голове рыб расположены нервные окончания тройничного нерва, на туловище, хвостовом стебле и плавниках - окончания спинномозговых нервов. Все они покрывают тело рыбы и позволяют «считывать» тактильную информацию от любого участка внешних покровов. Свободные нервные окончания обеспечивают рецепцию не только тактильных, но и химических, болевых и температурных стимулов.

У пластиножаберных найдены рецепторы, чувствительные к скорости растяжения кожных покровов. Интересно, что акулы, прижимающие рылом добычу ко дну, именно этими рецепторами на рыле контролируют расположение, движение и попытки схваченной добычи, мелких скатов освободиться. Так что, если кому-то придется встретиться с акулой нос к носу, учтите, что все ее рыло пронизано очень чувствительными тактильными рецепторами, которые остро реагируют на боль, и серией коротких и быстрых ударов можно довести ее до болевого шока, от которого она или уплывет, или сдохнет. Либо, наоборот, вы ее чрезвычайно разозлите, и дальше уже акула будет работать над вашими тактильными и болевыми рецепторами.

Органы осязания рыб

Перейдем к осязательным органам рыб, поскольку эти знания могут помочь в привлечении рыбы. У ихтиологов существует давно сформировавшееся, устойчивое и в целом справедливое представление, что рострум, усы, плавники, свободные плавниковые лучи, выросты, разрастания и другие подобного рода образования выполняют у рыб специализированную тактильную функцию. Кроме того, те же усы, плавники и другие структуры у многих рыб несут также и вкусовые почки, хемосенсорные клетки и пр. То есть тактильные рецепторы выполняют комплексную чувствительную функцию, что дает рыбам еще больше информации об окружающем мире, в том числе о рыболовных приманках, рыболовных приспособлениях и т.п. Усы рыб представляют собой щупальцевидные по форме эпидермальные выросты, которые находятся на голове, чаще всего вблизи или вокруг рта.

Число и относительная длина усов и их расположение сильно варьируют у разных видов рыб. В эпидермисе усов много вкусовых почек и тактильных рецепторов. Усы есть у миксин, у ряда хрящевых, осетровых, сомообразных, значительной части карпообразных, тресковых и у многих других групп рыб. Благодаря мышцам многие рыбы могут активно двигать усами, у других рыб усы неподвижные.

При повреждении или после потери значительной части усы быстро регенерируют. Несомненно, что столь широкий размах вариабельности по размерам, расположению и количеству усов, подвижности и другим характеристикам указывает на то, что их функция крайне разнообразна и, безусловно, связана с образом жизни, поведением и питанием рыб, с развитием у них других сенсорных систем. Из рисунка видно, какое разнообразие усов представлено в классе рыб.

Особенно большое значение усы имеют для рыб, обитающих или питающихся в условиях, когда возможности для зрительной рецепции ограничены. Хорошим примером, подтверждающим это, могут быть данные о длине усов у близкородственных рыб, обитающих в прозрачных водоемах и на большой глубине в условиях темноты, когда зрительные анализаторы бессильны.

Так, у «слепого» сома - троглодита усы длиннее, чем у его «зрячего» родственника, в три раза. Длиной подбородочного уса различаются «оседлая» беломорская треска и проходная, заходящая в Белое море атлантическая треска. И у этих двух подвидов трески наблюдаются отличия в строении усов и связанные с этим различия в объектах и экологии питания. Совместно обитающие ко - роткоусые и длинноусые особи обыкновенного карася при недостаточной обеспеченности пищей тоже питаются разными кормовыми объектами.

Очень важное наблюдение для рыболовов: рыбы, у которых усы наряду с механорецепторами имеют и вкусовые почки, обычно активно обследуют окружающее пространство в поисках пищи. Так себя ведут многие сомы, питающиеся в сумерки и находящие пищу на дне, и тресковые рыбы, которые к поисковой работе усов еще добавляют и свободные лучи плавников. А подводные наблюдения за макрурусами показали, что, привлеченные запахами, эти рыбы - падальщики в поисках приманки плавают, слегка наклонившись головой к грунту. Такое положение позволяет им сохранять постоянный контакте грунтом с помощью короткого подбородочного уса.

Плавники. Свободные лучи плавников - один из главных органов осязания у рыб. Они присутствуют у рыб в спинном, в брюшных и грудных плавниках. Длина СЛП может сильно варьировать; у некоторых рыб она многократно превышает длину тела. На СЛП учеными найдены сенсорные клетки тактильного типа, с помощью этих лучей многие рыбы тестируют донные субстраты в поисках пищи. Кстати, у людей и других высших позвоночных все известные типы тактильных рецепторов не имеют прямого выхода на свободную поверхность эпидермиса и связаны с наружной средой только опосредованно.

Очень интересны СЛП у морских петухов - тригл. Эти рыбы благодаря крупным внешним мышцам способны двигать независимо каждым лучом в секторе 180°, перемещаться с их помощью по дну, ощупывать и рыться в донном субстрате В итоге у триглы получается тактильный охват окрущаю - щей поверхности больше, чем с помощью зрения. Рострум - это часть головы впереди глаз. Он может иметь у рыб довольно заметные размеры и выполнять различные функции, У быстро плавающих океанических рыб, таких как марлины, рыбы - мечи, тунцы, сарганы, удлиненный рострум снижает сопротивление и оптимизирует гидродинамику плавания, что позволяет этим рыбам развивать рекордно высокие скорости.

Для многих рыб, у которых хорошо развита тактильная рецепция, очень важна консистенция кормового объекта. Нередко именно после тактильной оценки консистенции пищевого объекта они решают, брать его или не обращать внимания. То есть для привлечения таких рыб важнее правильно подобрать консистентную структуру пищевого объекта, а не его внешний вид или запах.

Нерестовые бугорки и дермальные зубы. Следующий осязательный орган - это нерестовые бугорки. Во время нереста рыб именно тактильное чувство - вне всякой конкуренции. Еще одно интересное тактильное образование у рыб - дермальные зубы. Они выглядят своеобразно, что видно на фото этого органа, сделанного с помощью электронного микроскопа. Эти уникальные структурные образования, называемые еще одонтодами, обнаружены у мелких американских сомов - астроблепов. Одонтоды, разбросанные по всему телу, могут опробовать пищу, а также контролировать потоки воды.

Тактильное чувство важнее для донных, травяных или пещерных рыб. Интересные опыты проводились с пятиусым налимом. Выяснилось, что плывущие рыбы возвращаются для более внимательного обследования к камням, покрытым вазелином, то есть отличающимся от других камней текстурными характеристиками поверхности. Для обследования рыбы используют удлиненные брюшные плавники, которые в это время напряжены и расположены под прямым углом к телу, так же как и при поиске пищи на дне, Европейская солея при поиске пищи часто опускает голову на дно. Нижняя часть ее головы покрыта тактильными почками, с их помощью солея обследует дно, обнаруживает еду и отбирает ее. Если при этом насадка находится в толще воды, рыба ее просто пропускает, так как она обследует именно дно и донный субстрат.

Американский сом во время экспериментов замечал и хватал добычу только тогда, когда ее касались его усы. Когда корм «проплывал» мимо его глаз и носа, рыба не реагировала. Аквариумисты тоже замечают, что у лабиринтовых рыб длинные лучи плавников работают именно на обнаружение и выбор пищи. Очень интересны наблюдения за ослепленными форелями и гольянами. У слепых экземпляров тактильное чувство начинало работать очень эффективно и не позволяло этим рыбам умереть с голоду.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры