Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Кандидат наук с подводным ружьем. МАКСИМ ФРОЛОВ

Кандидат наук с подводным ружьем. МАКСИМ ФРОЛОВ
Максим, с чего началось Ваше увлечение подводной охотой?

Все началось с моего детского увлечения плаванием. Перебравшись жить на море, я захотел развиваться в этом направлении дальше и в итоге познакомился со спортсменами - подводными охотниками. По мере вовлечения в спортивную подводную охоту мне удалось познакомиться практически со всеми ведущими спортсменами Советского Союза. На соревнования приезжали люди из многих республик СССР: Латвии, Белоруссии, Молдавии, Украины. На каждые соревнования приезжало, как правило, не менее шестидесяти человек, был продолжительный период подготовки, и все это давало уникальную возможность общаться и перенимать опыт. Ну, и в Новороссийске немало ведущих спортсменов - Михаил Кузнецов, Александр Балабанов, Владимир Антонов, Михаил Платонов, Вячеслав Дергунов. Есть уникальные в своем роде спортсмены, например, Алексей Гришин - чемпион СНГ!

То есть привлекала больше спортивная составляющая нашего увлечения?

Да, вначале я увлекся подводной охотой именно как спортом, хотя на самом деле для меня это очень многогранное хобби. Это и предмет серьезного технического творчества. Первое, с чем я столкнулся в этом смысле в Новороссийске, есть большое количество людей, которые сами изготавливают различные элементы подводного вооружения. Было очень интересно изучить их методики и подходы к изготовлению пневматических подводных ружей, например.

Естественно, что Вам, как человеку науки, была в первую очередь интересна научная составляющая. Вы помогали Алексею Гришину работать над диссертацией, посвященной неким аспектам подводной охоты. Расскажите, как это было.

Правильнее будет сказать, что Алексей Федорович готовил свою диссертацию сам, я же участвовал в качестве подопытного испытуемого. В Новороссийске проводились исследования, при которых определенное количество людей было оснащено мониторами сердечного ритма и приборами D3. Сочетание этих двух инструментов позволило изучать некоторые аспекты физиологии человеческого организма и его реакцию на факторы, связанные с занятием подводной охотой. Производился ряд измерений и в море, под водой, и на суше: задержка дыхания и частота сердечных сокращений на суше и под водой, то же самое под воздействием нагрузки. Изучалось, как сказывается физическая нагрузка на задержке дыхания. Это был специальный комплекс упражнений, которые Алексей Федорович заставлял делать подопытных испытуемых. В качестве таковых привлекались как квалифицированные ныряльщики, так и люди, не имеющие опыта погружений. В итоге удалось получить данные о возможностях адаптации людей с разным уровнем подготовки к таким занятиям, как подводная охота или фридайвинг, к работе на задержке дыхания под водой на разных глубинах.

Приходилось несколько раз слышать такое мнение от людей пожилого возраста, что подводная охота и частые погружения на задержке дыхания негативно сказываются на сердце. Что Вы об этом думаете?

Что касается меня, я наблюдаю обратный эффект. С определенного возраста у меня появились проблемы, связанные с частотой сердечных сокращений - пульс неожиданно может подскочить до 250 ударов при незначительной физической нагрузке. Не в результате погружений, тут дело скорее в генетике. Так вот, в моем случае работа на задержке дыхания позволяет мне в течение некоторого времени чувствовать себя хорошо. После хорошего тренировочного дня я, как правило, на пару дней гарантирован от тахикардии и аритмии.

Да, на самом деле свидетельств того, что погружения на задержке дыхания в целом благотворно сказываются на человеческом организме, немало. В одной из публикаций в нашем журнале австралийские организаторы подводных сафари отмечали, что среди их клиентов немало людей очень немолодого возраста, которые, тем не менее, вполне успешно охотятся. Ведь, чтобы нырнуть на задержке, требуется не столько напряжение, сколько расслабление...

Совершенно верно. По моему мнению, сколько-нибудь значительной задержки дыхания не достичь, не уменьшив частоту сердечного ритма. Но не стоит забывать и о том, что после значительных либо даже избыточных нагрузок, связанных с подводной охотой, например, после соревнований, когда, помимо большого количества погружений, приходится еще и немалые расстояния проплывать на ластах по акватории да еще и с грузами для подводной охоты, или проходить пешком по берегу, состояние человека может ухудшиться. После таких нагрузок обязательно нужен период отдыха и восстановления сил. Избежать подобных перегрузок помогают тщательное планирование тренировочного дня и достаточно большие паузы отдыха на поверхности.

В настоящее время подводная охота для Вас спорт или просто хобби?

В связи с проблемами со здоровьем, о которых я говорил, я перестал участвовать в соревнованиях и сейчас практикую подводную охоту рекреационного типа, то есть направленную на улучшение самочувствия. Стараюсь придерживаться определенной периодичности и не превышать допустимый для меня уровень нагрузки.

Максим, а как Вы оцениваете черноморскую подводную охоту с точки зрения привлекательности, азарта, удовольствия от поиска рыбы?

Ну, в этом плане для меня тут очень много интересного и непознанного! Когда после многих лет практики ты научился находить наиболее распространенные виды рыб, возникает интерес понять и выстроить некую методику по поиску редких трофеев. То есть, на первый взгляд, простые задачи: как найти светлого горбыля? как найти лаврака? На деле же это для новичка непросто. А ведь существуют системы, которые позволяют находить эти и другие виды редких рыб.

Можно ли это понимать так, что Вы владеете некой системой, которая позволяет спрогнозировать встречу со светлым горбылем или лавраком?

Да, это так.

Максим, познакомьте, пожалуйста, с ней подводную общественность! Этот вопрос часто служит предметом споров и дискуссий, и, как правило, считается, что встреча с этими видами рыб - дело случая.

Основа системы - многолетние наблюдения и фиксация мест и рельефа, где были замечены эти рыбы. Ведь, скажем, лаврак - рыба, привязанная к рельефу, как и темный горбыль. То есть существуют места - их на Черном море очень немного, где с достаточно большой вероятностью можно встретить лаврака. Очень важно знать такие места, причем, как правило, это не район, а буквально точка, участок рельефа или камень. Такие места чаще всего расположены в достаточно удаленных от человеческого воздействия районах. То же самое характерно и для поведения светлого горбыля. Наш местный охотник Эдик Дидеев как-то мне рассказывал о местах, где в определенный сезон (июль - август) можно встретить светлого горбыля на песке на небольшой глубине. И вот буквально позавчера я решил эту информацию проверить. Я проплыл вдоль песчаного пляжа и действительно увидел пару небольших светлых горбылей весом около килограмма. Трогать я их не стал - вес слишком маленький, так как эта рыба вырастает до семидесяти килограмм. Но, тем не менее, это стало еще одним доказательством правильности системы. Поэтому настоящие профессиональные охотники ведут записи о том, где, в какое время года, при каких условиях им удалось взять ту или иную рыбу, и в результате могут с большой вероятностью спрогнозировать встречу со многими видами.

А как насчет луфаря, пеламиды?

Здесь все несколько сложнее и очень сильно зависит от сезона. Например, сейчас, в конце лета, многие наблюдают пеламиду - небольшую, грамм 700. Было время, когда популяция пеламиды в Черном море была довольно большой, турки и болгары одновременно сняли запрет на ее осенний лов в Босфоре и достаточно быстро вычерпали все стадо. Сейчас ее численность постепенно восстанавливается, и охотники все чаще встречают эту рыбу на акваториях.

Можете вспомнить в качестве примера какую-нибудь историю из своей охотничьей практики?

Историй много разных было. Вспоминается ситуация, которая заставила меня всерьез задуматься о мощности оружия. Дело было в Широкой балке, поднялся западный ветер, начинался дождь. Народ повылазил из воды, решив, что охота закончилась. Я же остался в воде с единственным трофеем - маленьким сингилем на кукане. И вдруг вышел огромный лаврак, о его весе мне трудно было судить, могу лишь сказать, что по ширине он был равен где-то трем раскрытиям моего тройника, то есть сантиметров двадцать. Рыба шла прямо на меня, и вдруг остановилась, став ко мне боком. Я понял, что единственный шанс ее взять - стрелять сейчас, с дальней дистанции. Я выстрелил, тройник ударил его в бок, выбив мелкую чешую, но не пробил, и рыба ушла. Я подумал, что все дело в ружье - слабая закачка. Но буквально через пятнадцать минут вышел пеленгас на шесть с половиной килограмм - бронебойная рыба, и я его беру спокойно. Тут, конечно, главную роль сыграла дистанция - при выстреле по пеленгасу она была гораздо меньше. Эта история подтолкнула меня к тому, что я начал думать, как увеличить мощность и дальнобойность моего пневмата. В итоге мой пневмат, изготовленный новороссийским мастером Юрой Поляковым, я несколько переработал. Я вместе с Олегом Слесаревым сделал к этому ружью надстройку, которая называется «мамба» известный способ организации «сухого ствола». Это дополнительная втулка, которая позволяет предотвратить попадание воды в ствол. Это, конечно, не стопроцентное решение, некоторое количество влаги все же попадает в ствол.
И что это дает?

Снижается сопротивление движению поршня в стволе, что ведет к более эффективному использованию мощности ружья. В совокупности с оптимизацией геометрии трезубца - его форма была тщательно выверена, использовано гидродинамическое решение в форме «крыла», металл отполирован - это дало значительный прирост мощности выстрела. Мне удавалось из переработанного ружья стрелять лобанов по полтора килограмма с дистанции пять метров. То есть я успевал среагировать, и гарпун с тройником успевал долететь до рыбы прежде, чем она увернется.

А какие истории из охотничьей практики вспоминаются наиболее часто долгими зимними вечерами?

Вспоминаются эпизоды охоты в Тамани. Ничто не может сравниться с охотой на крупных лобанов, когда огромные косяки движутся вдоль побережья. В поселке Волна есть каменистая гряда, где удобно делать залежки. И вот, когда стая дельфинов прижимает косяк лобана к берегу, крупные рыбы проносятся с очень большой скоростью. Это движение, эта гонка ощущаются всеми органами чувств. До косяка еще метров двадцать - тридцать дистанция, а ты уже слышишь «топот» рыб, свист плавников! И вот выскакивает косяк, и ты начинаешь выбирать трофей, достойный выстрела, при том что некоторые особи несутся так, что их можно взять лишь с большим трудом! С этими ощущениями ничто не может сравниться!

Спасибо за интервью. Желаю Вам новых и ярких впечатлений и трофеев!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры