Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Рассказы о рыбалке

Моллюски, их личинки и рыбы-извозчики.

Моллюски, их личинки и рыбы-извозчики.
Для рыбаков эти моллюски – подножная насадка, иногда, говорят, творящая чудеса. Зимой же, даже по открытой воде, следов моллюсков что-то не видно. В холод эти интереснейшие животные уходят на зимовку: зарываются в грунт, почти перестают фильтровать воду, т.е. питаться, и пассивно ждут тепла.

Из крупных двустворок в наших пресных водоемах почти наверняка мы видим либо беззубку, либо перловицу, а в чистых порожистых северных реках – жемчужницу. Под этими именами скрывается по нескольку видов, в которых с трудом разбираются и специалисты. Важным определительным признаком этих групп моллюсков служит форма, количество и положение бугров («зубов») и ямок в так называемом замке.

Располагается он в той части животного, где створки соединяются между собой. А отдельные виды различают по архитектуре раковин, которая очень изменчива да же в пределах отдельных крупных водоемов, не говоря уже о больших территориях.

У перловицы хорошо развиты зубы замка, стенки раковины у нее толстые, поэтому именно она и была главным поставщиком перламутровых пуговиц. Само название беззубки говорит о том, что у нее нет замковых зубов. Ее раковины широкоовальные, тонкостенные, а перламутровый слой развит слабо.

Наконец, у жемчужницы раковина удлиненная, с почти прямым, нередко вогнутым нижним краем. У взрослых особей поверхностный слой верхушки раковины час то разрушен. Этот моллюск нещадно истреблялся в поисках жемчужин, этих, по выражению поэта, упавших с неба и застывших в раковинах слез ангела.

Сейчас жемчужница включена в Красную книгу России. Замедление роста в зимнее время оставляет на раковине следы, подобные годовым кольцам на спиле дерева или на чешуе рыб. По количеству таких колец удается выяснить приблизительный возраст моллюска. Иногда встречаются настоящие патриархи, прожившие десятки лет, а рекордсмены – больше века.

Перечисленные моллюски, оказывается, теснейшим образом зависят от рыб. Может быть, поэтому размножение у ракушек и называется нерестом. Ракушка самец через выводящий сифон выбрасывает огромное число сперматозоидов, которые с током воды попадают в жаберную полость самки. Там у самки уже имеются созревшие яйцеклетки, происходит их оплодотворение, и вскоре начинают развиваться зародыши. Этот период называется жаберной беременностью.

Беззубки откладывают яйца осенью, и в холодной воде они созревают долго, до мая-июня. У перловиц весь процесс попадает на теплое время, и созревание идет быстро. Когда зародыши превращаются в личинку, самка выталкивает их во внешнюю среду. Личинки настолько непохожи на взрослую ракушку, что сначала были приняты за паразитов и получили собственное название – глохидии. Они имеют микроскопические размеры и выглядят как слизь, когда самка сотни тысяч и даже миллионы их выбрасывает через сифон наружу.

Личинка имеет раковину, створки которой несут на своих нижних краях по острому зубцу. Если рядом проплывет рыба, то глохидий с помощью клейкой нити цепляется к ее жабрам, плавникам или коже и впивается в них зубцами. На одной рыбине может оказаться несколько сотен личинок. Они обрастают тканями хозяина и, находясь как бы в капсуле, окончательно созревают.

Рыбы, видимо, испытывают при этом некоторый дискомфорт, но сильно это их не беспокоит. Когда личинка превратится в маленького моллюска, капсула разрушается, и животное падает на дно. Однако есть много охотников ими закусить, так что только единицы доживут до тех пор, когда им будут уже не страшны глоточные зубы, например, плотвы и леща или даже вырезуба.

Но такова плата тихохода за транспортировку в новые места водоема и за безопасность в период развития. Для личинок жемчужницы хозяином становятся обычно лососевые рыбы, в первую очередь семга. Сокращение ее численности и ареала – одна из причин неблагополучия и моллюска. Как ни странно, лососи, по мнению некоторых ученых, очень выигрывают от паразитирования моллюсков.

В проведенных опытах зараженные глохидиями рыбы меньше подвергались стрессу, реже поражались болезнями и, что самое интересное, легче переносили процедуру «поймал-отпустил». Наблюдая все эти удивительные вещи, ученые даже придумали гипотезу, по которой моллюск ради того чтобы семга могла в течение 8–11 месяцев вынашивать на своих жабрах его личинок, в процессе эволюции якобы «заставил» ее не погибать после размножения, как это происходит у тихоокеанских лососей.

Голая фантазия, скажете вы. И думаю, будете правы. Но практичные фантазеры уже начали делать эликсир долголетия – смешивать с коньяком вытяжку из семужьих жабр в момент выхода личинок. Если очень верить, то и простая вода – лекарство. А уж в коньяк-то и подавно.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры