Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Ноябрь

Календарь рыболова - Ноябрь


В первую декаду месяца идут постоянные дожди, порой с сырым снегом, а при прояснениях случаются заморозки. В этот период рыбалка мало чем отличается от рыбалки в октябре. В третьей декаде ноября следует ждать более стабильных морозов. При этом у берегов озер будет появляться первый лед, который понемногу покрывает водоемы. Рыбалка по первому льду часто связана с очень большим риском. Вследствие этого выходить на лед можно нужно только тогда, когда его толщина достигнет не меньше 5 - 6 см.

Измеряют толщину льда очень простым способом. В лунку опускают любую ветку с сучком. Сучком зацепляются за нижнюю кромку льда, а на ветке делают пометку на поверхности льда. После чего замеряют расстояние от отметки до сучка, которое и будет означать толщину льда. Следует знать - черный лед более крепкий, чем белый.

Рыба, а в особенности окунь, по первому льду часто собирается на мелких местах у трав. Это самое приемлемое место для ловли. Но тут также следует быть осторожным, там, где полно вмерзших растений, лед немного слабее. Безвреднее находиться поблизости трав на чистейшем льду.

Важно знать, что рыба видит рыбака на чистом льду с глубины 3 - 4 метров и уходит от подозрительных мест. Особенно пугается крупная рыба. Этого не произойдет, если лед затемнить запасенными лапками сосны или ели. В морозы рядом с лунками можно расплескать воду, которая при замерзании образует непрозрачный слой. По первому льду не нужно применять очень яркие никелевые или серебряные блесны. Они сгодятся может быть только на зорьках, а так лучше всех пойдут свинцовые, красномедные и желтые блесны.

Судак и щука больше всего держатся в глубоких местах, следовательно, ловить их нужно на крупные блесны. При блеснении судака вертикально выбор необходимо посвятить длинным и узким блеснам, снабженным подвешенным тройником с маскировкой. Эти и многие другие большие блесны сгодятся для ловли щук.

Но все же, предельная трудность для рыбака - найти хищника. По первому льду стаи судака двигаются и часто меняют места стоянок. Они могут быть на скатах глубоких ям, на мелях, где водиться небольшая рыбешка. Поблизости стоянок маленькой рыбы надлежит искать и щуку.

На мелких местах и рядом с затонувшими травами на мормышку с насадкой мотыля ловится небольшой и средний окунь. На поплавочную уду (на глубине с тихим течением) отлично ловится язь, голавль, ерш, а на жерлицы с глубин берет судак, крупный окунь, щука.

В глухую ночь разумно поставить донки с ершом и плотичкой. Снующий туда-сюда по всему водоему налим сможет стать очень желанной добычей. Этот “обжора” берет на потроха курицы и на кусочки сала.

После ледостава рыба ловится с утра до вечера. Более успешная рыбалка - в относительно теплую, пасмурную и спокойную погоду.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры