Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

В Черном море ввели ограничение на вылов рыбы

В Черном море усилены меры защиты водных биоресурсов. До конца мая действует ограничение на вылов рыбы. За неделю апреля уже выявили немало тех, кто решил нажиться во время весеннего нереста.

О том, что происходит на воде, здесь всегда узнают первыми. От изменений в обстановке зависят действия экипажа. ПСКР (Пограничный сторожевой корабль «Рубин») для своих просто: сторожевик нового поколения. Совместно с экипажем корабля службу несут сотрудники Черноморской государственной зональной инспекции. Ближайшие три месяца — до июля — под особым контролем акватория уникальной Анапской банки. Это место нереста ценных видов рыб. Поэтому сетями ячеей более 50 миллиметров ловить здесь запрещено.

— Граница Анапской банки уходит за пределы госграницы, то есть вот этот угол, где госграница, рыбопромысловые предприятия, возможно, в нарушение действующих правил и законов государственной границы могут вести незаконную деятельность в исключительной экономической зоне, но в границах Анапской банки, что будет являться нарушением правил рыболовства, — рассказал Алексей Гузь, начальник Черноморской государственной зональной инспекции пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Все же рисковать рыбаков соблазняет дороговизна улова: килограмм черноморской камбалы стоит сегодня больше тысячи рублей. Чтобы вплотную подойти к замеченному рыболовному судну, инспекторы оперативно пересаживаются на небольшой бортовой катер, спущенный с корабля «Рубин».

У браконьеров сейчас, что называется, обострение: сезон благоприятствует. Все дело в том, что ценная промысловая рыба камбала-калкан как раз в это время идет на нерест, то есть стада начинают мигрировать с больших глубин к берегу, а, значит, становятся легкой добычей для нечестных на руку рыбаков…

В Черном море ввели ограничение на вылов рыбы
Первое остановленное нами судно находится в исключительной экономической зоне. Здесь ситуация уже иная. Если есть разрешение на промысел и соблюдены правила, устанавливающие режим государственной границы, вылов камбалы возможен. Размер ячеи на рыболовной сети в таких случаях должен быть 200-240 миллиметров. А сама рыба — не менее 40 сантиметров в длину. Иначе ее придется отпустить.

А вот этот буй держит неразрешенную рыболовную сеть. Нет маркировки. Да и размер ячеи — 175 миллиметров. Сразу два нарушения. Поэтому почти километровую находку тут же извлекают. Это занимает около получаса. Запутавшиеся в ней скаты и камбала получают вторую жизнь.

В ближайшее время пограничники совместно с коллегами из краевого управления ФСБ займутся поиском нарушителя. И не только этого. Всего за неделю действия запрета на вылов камбалы случай далеко не единичный.

Только с начала этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю провели более восьмисот рейдов на море и около трех тысяч проверок на берегу. Общая сумма штрафов за различные нарушения превысила 130 тысяч рублей. Возможно, именно немалые суммы пока все же распугивают большинство любителей риска. И они терпеливо ожидают июля.

Рыба оптом от производителя в Краснодаре и Краснодарском крае. Рыбзавод Кондр-Фиш производство рыбы и рыбной продукции.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры