Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Рост запасов Азовской тарани

Рост запасов Азовской тарани
Украина и Россия смогли договориться о ведении с 2014 года промысла рыбодобывающими организациями на Азове по новым правилам. Какие новшества и запреты были введены, и каковы перспективы у промышленных способов рыболовства?

Отличных показателей смогли добиться предприятия на Кубани, занимающиеся проблемами нереста и выращивания рыбы. Благодаря их усилиям по результатам года был зафиксирован рост запасов тарани в акватории Азовского моря, который получил цифровое обозначение – плюс 6 тыс. тонн. Кроме того, прекрасных результатов смогли добиться и в отношении запасов проходной сельди. Полученные темпы воспроизводства рыбы привели к введению в действие и новых условий по ее вылову. Официальные лица РФ и Украины смогли согласовать целый свод правил, касающийся процесса регулирования промысла на Азове, и выработали график вылова на 2014 год.

По сообщению В. Алейникова – исполняющего обязанности начальника Азово-Черноморского управления рыболовства РФ, сессия впервые рассмотрела существующие графики и планы рейсов с научно-исследовательскими целями со стороны Украины и России в Азовском море с формулировкой основных требований проведения данных работ. Учитывая состояние ВБР, большому сокращению подверглось число рейсов в научных целях с задействованием судов, которые использовала и планировала использовать украинская сторона.

Прикрываясь научными целями, в море происходил браконьерский вылов нерестящейся рыбы. В соответствии с новыми договоренностями, в период активного нереста сельди и тарани в Азовском море (осень - зима), и Россия, и Украина имеет право выпустить в море только по 6 судов. Контроль над выполнением данных договоренностей возлагается на сотрудников пограничной службы ФСБ РФ.

По существующим до этого правилам, если на Азове рыба была поймана под видом научных программ украинской стороной, то она забиралась на украинские предприятия. А вот рыбодобывающие российские организации обязаны были данную рыбу выбрасывать. Поэтому и получалось, что украинская сторона при работе по научным программам старалась максимальное количество своих судов направить в Азовское море.

Благодаря новым правилам рыболовства будет поставлен крест на псевдонаучно-исследовательских работах с обеих сторон – теперь под контролем будет каждый килограмм пойманной рыбы. При этом для российских рыбаков был разрешен весенний промысел бычка и вылов хамсы и тюльки тралом. Специалисты прогнозируют, что данными изменениями будет значительно увеличен объем годового вылова на Азове рыбы – минимум на 2 тыс. тонн.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры