Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Весенние запреты на рыбную ловлю в южных регионах России

Далеко не каждый рыболов задумывается о таком понятии, как «культура рыбной ловли». А включает в себя это понятие не только комплекс правил поведения на рыбалке. Культурного рыболова, в первую очередь, отличает неукоснительное соблюдение установленного в его стране законодательства о рыбной ловле.

Многие могут сказать, что законы эти глупые и неуместные. Мол, почему это я не могу ловить рыбу там, где хочу, и тогда, когда хочу. Ведь это же наша страна, и мы вольны делать на ней всё что захотим.

Но всё дело как раз в том, что страна наша. И отвечать за неё нам. И только от нас зависит, увидят ли наши внуки в дикой природе осетра или форель. Поэтому соблюдение законов об охране природы и есть наивысшая форма любви к Родине.

Одним из главных ограничений в любительской рыбалке является весенний запрет на рыбную ловлю. Логика этого запрета невероятно проста: именно весной большинство видов рыб идёт на нерест. И бесконтрольное уничтожение рыбы в этот период может привести к тому, что через короткий промежуток времени её популяция сократиться в разы.

ВНИМАНИЕ!!! С 1 августа 2013 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 N 293 "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" - введены новые правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, ознакомится с ними можно в этой статье.


В данном материале мы хотим ознакомить вас с весенними запретами на ловлю рыбы в южных регионах России, а конкретно в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Данные запреты установлены приказами Федерального агентства по рыболовству «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» от 13 января 2009 г и «"Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» от 8 сентября 2008 г. В документе прописаны сроки запретов на любительскую и спортивную рыбную ловлю не только в целом по территории, но и на некоторых конкретных водоёмах в отдельности. В общем, обо всех регионах мы расскажем в отдельности.

Астраханская область.

В Астраханской области ловля рыбы запрещена в сроки с 20 апреля по 20 июня. Ловля раков не разрешается в период с 1 апреля по 30 июня. Данные запреты не распространяются на водные объекты в пределах административных границ всех населённых пунктов, а также на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации спортивного и любительского рыболовства в данный период.

Волгоградская область.

С 1 мая по 30 июня запрещается ловля на Волгоградском водохранилище со всеми впадающими в него реками в пределах границ области. С 1 мая по 15 июня нельзя ловить рыбу в реках Волга, Ахтуба (ниже плотины Волжской ГЭС), в Сарпинских озёрах (Цаца и Сарпа), в водоёмах Волго-Ахтубинской поймы пределах области. На период запрета разрешается ловля с использованием только одной поплавочной удочки, донки или спиннинга с количеством крючков не более 2 на одного человека. Ловить можно исключительно с берега.

На реке Еруслан и её притоках в пределах границ области от села Беляевка рыбная ловля категорически запрещена в период с 25 апреля по 30 июня. С 25 апреля по 25 июня не разрешается ловить рыбу в водохранилищах Волго-Донского канала.

Заметим также, что ловля раков категорически запрещена в периоды с 1 января по 14 сентября и с 1 по 31 декабря.

Ростовская область.

С 1 марта по 31 мая запрещена ловля на реке Мокрая Чумбурка (от устья до хутора Юшкино), в Веселовском водохранилище (в балках Жидковая, Малая и Большая Садковка, Саговая, Тазинова в районе островов Лягушатник и Митрофановский, а также в балке Грекова возле острова Большой), в Таганрогском заливе (от села Маргаритовка до села Новомаргаритовка, а также вглубь залива на 1,5 км), в притоках реки Северский Донец (Кундрючья, Быстрая и Калитва) и перед гирлом Миусского лимана (на расстоянии в 2,5 км от гирла в обе стороны).

С 1 апреля по 31 мая запрещена рыбалка в реках Аксай, Тузлов, Койсуг, Грушевка (с ериком Караич), Черкасской (с Махинским лиманом), Мёртвый донец (от станции Хапры до самого устья, а также ериках Песчаном, Терновом и Нижегородка). В этот период также запрещена рыбная ловля на всех несудоходных реках на расстоянии менее 500 метров от мостов.

В Цимлянском водохранилище нельзя ловить рыбу с 1 мая по 1 июня. Запрет распространяется на территорию от ж/д мота у хутора Ложки до плотины. От устья реки Маныч до Усть-Манычского гидроузла нельзя ловить рыбу с момента распаления льда до 31 июня.

Ловля рака на всех водоёмах Ростовской области запрещена с 1 января по 14 июня. А вот рыбца ловить нельзя в период с 15 апреля по 15 июня.

Краснодарский край.

Запрещена рыбная ловля в следующих местах:

1. В шлюзовых каналах;
2. На расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;
3. На каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
4. Перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
5. В межлиманных соединениях, а также в ниже перечисленных гирлах:
- Пересыпское - на расстоянии менее 500 м от западного и восточного берега, в глубь моря - менее 300 м и в глубь Ахтанизовского лимана - менее 300 м;
- Соловьевское - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла и в глубь моря - менее 300 м;
- Куликовское, Сладковское, Горьковское, Зозулиевское и Авдеево - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от каждого гирла, в глубь моря - менее 300 м;
- Ново-Чапаевское, Чапаевское, Крутобережное и Греково - на расстоянии менее 300 м по обе стороны от каждого гирла, в глубь моря - менее 200 м и менее 200 м в глубь Ахтарского лимана;
- Кучугурское (морской сброс Черноерковского нерестово-вырастного хозяйства) - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, в глубь моря - менее 300 м и по руслу канала - менее 300 м;
- Ясенское (Бейсугский лиман) - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, в глубь моря - менее 300 м, а также менее 300 м в глубь Бейсугского лимана.
6. В реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и на расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев;
7. В системе Кизилташских лиманов.

В кубанских лиманах ловля запрещена в период с 1 марта по 31 мая. В это же время запрещается использование маломерных судов.

с 1 апреля по 31 мая – рыбная ловля в реках Черноморского бассейна запрещена во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Витязевского лимана и Черного моря;

Добыча рака пресноводного запрещена с 1 января по 31 мая.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

1. Азовское море с бассейнами впадающих рек: морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, вырезуб, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик,усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

2. Черное море с бассейнами впадающих рек: осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

Ставропольский край.

Любительское рыболовство разрешается на всей территории области круглый год. Но с 1 апреля (когда начинается нерест у сазана, леща, судака и пр.) разрешается использовать только одну поплавочную удочку, и только с одним крючком. Осуществлять ловлю можно исключительно с берега.

Как видите, несмотря на весенние запреты, у рыболовов-любителей остаётся довольно много возможностей для выезда на рыбалку. Но при этом вы должны всегда помнить, что имеются водоёмы, на которых рыбалка в принципе запрещена. Имеются также и запрещённые к вылову разновидности рыб. Детально ознакомиться с правилами рыболовства вы сможете, перейдя по ссылкам base.garant.ru/2166571 и base.garant.ru/12165885.

Будьте культурными рыболовами!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Сергей, Комментариев: 0, Новостей: 0
Можно,нельзя, простых рыбаков везде гонят,не дают отдохнуть,а у нас на реке Лаба несколько раз в неделю электроудочники плавают,уже всю рыбу вылов или и хоть бы что,ни кто их не трогает,это продолжается уже на протяжении нескольких лет,вот тебе и правосудие у нас в стране.


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры