Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова. Июнь

Календарь рыболова. Июнь
Июнь, наверное, больше заслуживает женского имени, поскольку капризнее даже самой капризной особы женского пола. Температура воздуха скачет: сегодня 20°C, завтра — 35. Вялому рыболову приходится ловить такую же рыбу, т.к. вместе с температурой скачет и давление.

Но усидеть в июне дома все равно невозможно — хорошо клюют: белый амур, ерш, жерех, голавль, густера, сазан, лещ, карась, карп... Легче сказать, кто не клюет. Год на год, правда, не приходится, но в 1-ой половине месяца нерестятся сом, карась, сазан; во 2-ой половине — линь.

В июне кубанскими рыболовами применяются самые разные виды снастей: поплавочные удочки, кружки, закидушки и донки, спиннинг, а с ним и все, что вращается, колеблется, дергается или рыщет в водной среде. Июнь — самое время для жерлиц. Днем они лучше работают в «окне», обнаруженном в зарослях водорослей, у затопленных водой кустов и обрывов. А вечером можно расставить жерлицы на чистой воде, вдоль камыша. В пасмурную погоду клевать может на протяжении всего дня, а в солнечную — как правило, на зорях. Исключение из правила — лиманы. Здесь крупную щуку можно обнаружить в обширных «окнах», создавшихся в «коврах» водорослей в центре лимана. Мелководные лиманы с глубиной до 1,5м, бывает, зарастают водорослями очень густо. В глубоководных же, например, в лиманах Черного Ерика, превалируют не «ковры» водорослей, а обширные но редкие прибрежные заросли тростника. Лиманы эти на значительном удалении от Азовского моря, следовательно преобладают в них щука и окунь, а не судак и лещ. Зато лещ, здесь значительно крупнее. Щука любит устраивать в редком тростнике засады. Доводилось ловить на колеблющиеся блесны щук больше 10кг. Интенсивный клев щуки обычно совпадает с началом цветения акации.

Ночью и на зорях начинается массовый клев и усача. В низовьях горных рек, на глубоководье случалось ловить усачей до 7кг. А голавль в июне кормится круглосуточно. В лунные ночи на перекатах и мелях хорошо клюет и жерех. Лучше всего мне удавалось ловить его корабликом. Кстати, им же успешно ловилась чехонь в очень быстротечный период ее подъема в верховья рек. Клев продолжался 2-3 дня, в дневное время на червя, личинку осы, муху... На мой взгляд, не менее успешно ловится чехонь и поплавочной удочкой с удилищем от 6-и метров и крючками №10. С меньших крючков крупная кубанская чехонь частенько сходит. Казаки не зря ее называют саблей — за бешеный норов и размеры.

Мелкий травянистый окунь — натуральный бич водоемов юга Руси. Его поклевки наблюдаются и в лесных озерцах, и тихих лесных старицах, и в степных реках, заболоченных карьерах и водохранилищах, протоках, ериках и лиманах... Опытные рыболовы советуют ловить крупного окуня в июне на червя или спиннингом на обманки или на кузнечика. Но я предпочитаю живца.

Горбачи предпочитают глубоководья — омуты, ямы, сваи... В дневное время он довольно успешно ловится на живца. Средний вес трофея — около 1-го кг, а в Крюковском и Краснодарском водохранилищах попадались экземпляры и до 2-х кг; рекордный горбач был весом 2,4 кг. Таких же горбачей ловили в проточных прудах в Бейсуге и на Челбасе и в Бейсугском лимане. Кстати, горбачи сильно неравнодушны к икре...

В июне днем крупный сом на Кубани себя не обнаруживает. Днем ловятся в основном сомята до 2-х кг весом, как правило, вблизи коряжников, обрывистых берегов, залитых водой деревьев, кустов или порослей тростника. А вот в сумерках и ночью выходит на охоту крупный сом и то, как правило, проходной - поднимающийся вблизи берега вверх по течению. Наживки, без активных колебаний лежащие на дне, проходным сомом берутся редко. На Кубани для его ловли используют береговушки (или поставушки). Встречается сом во многих больших проточных карьерах, прудах и озерах, в водохранилищах, где успешно ловится спиннингом на глубоких местах.

С лодок в отвес можно ловить сома на птичьи потрошки, мясо рака, выползков, лягушку, несвежее мясо или живца. В лиманах же сом сильно рассредоточен, из-за чего его поиск весьма затруднителен. Но ради такого трофея (5-10кг — обычный вес для лиманного сома) стоит попотеть. Мелководья крупный сом недолюбливает, предпочитая скатываться на глубоководье в низовья рек или же на «пульпу», формирующуюся во впадающих в Азов устьях рек. Но клев проходного сома, понятно, очень кратковременный.

С началом вылета стрекоз начинается и успешная ловля тарани и плотвы, весьма многочисленной в водоемах Кубани. Правда есть проблема — довезти до дома последнюю не то что в живом, а хотя бы в свежем виде: жара берет свое. С таранью же такие проблемы исключены, но ловится она в водоемах Кубани не повсеместно. Скажем, в р. Кубань выше Краснодарского вдхр. ее совсем нет. А в устьях рек, впадающих в Азов, в каналах рисовой системы и лиманах, в гирлах, ериках и протоках в основном ловится тарань размером с ладонь. Крупную же тарань можно добыть только осенью с лодки в Азовском море. Кстати, применимы для ловли тарани любые черви, опарыши, кусочки мяса рака или креветки, короеды, кузнечики...

Клюет тарань интенсивнее в пасмурную погоду. На зорях можно ловить и поплавочными удочками, а днем — только «резинкой или на прикормке с лодки. Прикормка состоящая из смеси рубленых червей с песком или грунтом, традиционная в водоемах юга Руси — самое то! Лучшая насадка в жару — катышки ржаного хлеба с добавкой мелко нарезанного укропа или сока чеснока. Кстати не обходят вниманием эту насадку и крупные караси, густера, подлещики и даже некрупные толстолобики.

Многие авторы называют карась очень пугливой рыбой, говорят, что клюет он осторожно, в выборе корма привередлив... А вот рыбалка в реч. порту Славянска-на-Кубани убеждают в обратном. В подобных местах всегда суетно и шумно, набегающая от снующего водного транспорта волна мутит и крутит воду, хлестко разбиваясь о бетонные берега. Но карась клевал наирешительно и нагло на катышки из ржаного хлеба с добавлением анисового масла. Кстати, не отставал от карася и сазан весом до 2-х кило.

Линь в июне тоже водится почти повсюду, правда, избегая чистых мест, укрываясь на тенистом дне проток с небольшим течением или стариц. В старицах линь неплохо клюет на пучки мотыля. Но неплохой наживкой служат и различные гусеницы, личинки и моллюски, вареный картофель, червь, плавленый сыр, распаренные зерна и каша...

Слово «сазан» хотелось бы написать большими буквами. В июньских реках завсегда ищу его у глинистых берегов, омутов, коряг и перекатов, а в водохранилищах — на глубоководьях вблизи коряжников. В проточных прудах очень перспективны места до 4-х метров глубиной, невдалеке от зарослей редкого тростника или около дамб с регуляторами подачи воды. Не менее перспективны «узлы» каналов рисовой системы или глубоководья у насосных станций. В лиманах сазаны сосредотачиваются на густо заросших молодыми водорослями мелководьях, где пасутся как коровы. В этот период к сазанам можно приблизиться на минимальное расстояние.

В зависимости от места, сазан клюет на галушку, метелику, выползка, зеленый горошек или вареную кукурузу, зеленого лиманного червя, вареный картофель, бобы... Следует добавить, что ловля сазана мало чем отличается от ловли карпа. Разве что карп осторожнее, а значит и снасти должны быть максимально незаметны.

Подобные снасти требуются и при ловле голавля и язя. Язь в водоемах юга Руси сравнительно малочислен. В июне он по большей части жирует в протоках с небольшим течением и руслах рек, предпочитая песчаное дно. А в летние паводки эта рыба обнаруживается и на разливах. Крупные особи (свыше 3-х кг) сравнительно редко пополняют улов даже опытных рыболовов, пользующихся в качестве насадки личинками насекомых, червями, моллюсками или мелкими обманками.

Голавль с язем не «дружат», поэтому держится на быстринах, перекатах, под нависшими ветвями деревьев или мостами, у обрывистых берегов. А в свой рацион голавль включает еще и раков, мелкую рыбу, лягушек и кузнечиков. Массовый клев голавля и первый сенокос — это синонимы.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры