Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Май

Календарь рыболова - Май
Май - месяц, которым заканчивается весна и начинается настоящая рыбалка по открытой воде. На деревьях, наконец-то распустились почки, бушует цветом черемуха и в розово - белый наряд обряжаются яблони и вишни. Водоемы Краснодарского края очищаются от весенней мути. К середине месяца водная толща прогревается все глубже и в ней появляется растительность.

Я обожаю майскую рыбалку. Нерестовый запрет, конечно — не сахар: не возьмешь ни большой крючок, ни воблер с 2-я тройниками, ни даже забродники (о ловле с лодки вообще молчу). Правда, немного раздражает обилие отдыхающих, и ворох пластиковых сосудов, оставшихся после «культурного досуга». И все равно люблю я майскую рыбалку — за запахи, за погоду, за прохладные зори и не слишком жаркие дни. И конечно — за то, что в мае ловится почти всё и практически постоянно.

Как оденется листвой береза, появляется майский жук, на которого ловят нахлыстом жереха, язя и голавля. Жука подбрасывают с лодки к берегу, поросшему деревьями и кустами. На эту наживку Хорошо идет рыба утром можно на донную удочку, вечером - на быстринах и перекатах, пуская насадку плавом. С цветением черемухи, мечут икру плотва, жерех, крупный лещ, голавль, ерш, судак и др. У рыб спустя 3-5 дней после икромета начинается жор, и соответственно — успешная ловля. По ночам иногда попадается налим, но чем больше прогревается вода, он клюет все реже, а в большинстве водоемов и вовсе прекращает ловиться до осени.

С первых чисел, большей частью в туманную погоду и перед восходом на быстрой воде, по отмелям и перекатам чехонь бьет икру. В первой половине заканчивает нерест речная сельдь. В районе 9 мая мечут икру густера и мелкий лещ. В низовьях Волги появляется молодь леща, крупные же особи скатываются в море. При прогреве воды до +18 - 20°C —начало нереста сазана, предпочитающего тихие травянистые заводи.

Славится своей майской рыбалкой Краснодарское водохранилище, на Кубани именуемое Краснодарским морем. Местами его ширина достигает 12 км, а глубина до 16 м. «Море» при затоплении «скушало» Тушинское водохранилище, что обеспечило мощный рывок в рыбовоспроизводстве. В «море» впадает множество рек, одна из них Кубань (чьи воды богаты бентосом и планктоном), с бесчисленными притоками (Лаба, Белая, Большой и Малый Зеленчуки, Пшиша и др). В пойму Кубани сбрасывают через плавни свои воды и Закубанские реки (Ахтырь, Абин, Адагум, Иль, Хабль, Кудако). И во всей этой бескрайней разветвленной водной сети, на разных участках в мае ловятся: чехонь, бычок, тарань, кефаль, тюлька, уклейка, подуст, форель, черный амур, севрюга, шемая, рыбец, судак, язь, красноперка и другие.

Май — время увлекательнейшей рыбалки и по всему Черноморскому побережью. Лучший клев — в утренние часы. Хорошо идет на самодур крупная черноморская сельдь. В фазы кратковременного похолодания неплохо клюет черноморский мерланг (иногда неправильно называемый пикшей). Поплавочными и донными удочками на креветку, нереиса (морского червя), мясо мидии, или на худой конец, червяка и кусочки рыбки ловятся горбыль, бычки, барабулька, смарида, зубарик, ласкирь и другая рыба.

Голавль и Елец. В хорошую погоду активно ловится уже с первой декады мая, однако его жор все-таки приходится конец месяца. Множество насекомых, падающих в воду, определяют поведение голавля, выходящего в верхние горизонты и активно кормящегося с поверхности. В это время он одинаково хорошо ловится и нахлыстом (на разнообразных мух) и спиннингом (на воблеры, имитирующие жуков и мелкую рыбёшку и небольшие вращающиеся блесны). Абсолютный хит — т.н. «маньячки», хорошо известные в среде УЛ - спиннингистов. Все выше сказанное касается и ельца, имеющего биологию весьма схожую с голавлем.

Плотва и Густера хорошо ловятся на протяжении всего месяца, а к концу клев и вовсе превращается в жор. Конечно, период самого активного клева немного смещается в сроках в зависимости от региона и погоды, но в любом случае ловля плотвы в мае будет успешной. Способы ловли традиционные — донная снасть, поплавочная удочка и фидер.

Лещ. Подлещик начинает ловиться на хорошо прогреваемых местах уже с конца апреля, ко второй же половине мая трофеями поплавочников и донщиков все чаще становятся лещи солидных размеров. Такая поздняя активность крупного леща связана с его теплолюбивостью и требовательностью к обильному разнообразному корму.

Жерех после пассивности в апреле, в мае начинает активно питаться и, соответственно, ловиться. Вторая половина месяца отмечается особенной агрессивностью жереха – он в это время откровенно игнорирует людей на берегу и лодки.

Краснопёрка «просыпается» во второй половине мая. Мелочь неплохо идет на поплавочную удочку, а в местах, где ее много, берет без разбора и растительные, и животные приманки. Крупные особи могут атаковать и небольшие вращающиеся блесны, и особенно это типично на раскатной части Волги.

Линь. Очень красивый и осторожный – он желанный трофей любого рыбака, а май – самое время для заполучения этого трофея. Активность линя во 2-ой половине мая достигает апогея. Особенно радует, что ловится он неплохо в течение всего дня. В предпочтении хорошо прогреваемые солнцем, заиленные участки водоема, с водяной растительностью, которая часто выдает его покачиванием стеблей во время кормежки. Линь – рыба сравнительно пугливая, поэтому желательно соблюдать тишину при его ловле. В мае его ловят поплавочной удочкой и только на животные приманки.

Окунь отлично ловится в любое время дня уже с середины апреля и продлится это до прихода летней жары. Майский окунь голоден, поэтому охотно берет любые животные приманки, не исключая мотыля и червя.

Щука, «переболевшая» после нереста будет отлично клевать весь май. Ассортимент приманок чрезвычайно обширен. Среди них вращающиеся блесны, виброхвосты, твистеры, а также различных типов воблеры и джерки.

Налим в мае — добыча крайне редкая, а в теплую погоду и вовсе невиданная.

Судак. Активный клев длится весь месяц и нередко растягивается до половины июня. От апрельской ловли отличается возможностью использования спиннингистами более легких снастей.

Сом. Вода в мае прогревается уже достаточно даже для начала охоты самых крупных, а потому пассивных сомов. Где-то во 2-ой декаде начинается преднерестовый жор, во время которого для ловли сома в ход идет все: джиг и троллинг, донные снасти...

Сазан и Карп. Май открывает сезон ловли сазана и карпа. Их активность начинается при прогреве воды выше 10 градусов. В это время они предпочитают хорошо прогретые солнцем участки озер и рек, т.к. там больше растительности и водных беспозвоночных, входящих в их весенний рацион. Ловятся сазан и карп примерно, как и летом — на бегущую оснастку, донную снасть и т.п.

К концу мая в водоемах хорошо прогретых солнцем буйно развивается растительность и появляется масса кормовых организмов, поэтому сытая рыба становится более разборчивой и клюет менее охотно. Рыболову приходится разнообразить насадку, применяя личинок короеда и поденки, опарышей, стрекоз и пр. Для лова карповых готовят всевозможные каши, тесто, хлеб, распаренные зерна овса, пшеницы, ржи, гороха и т.д.

Все вышеописанное не является истиной в последней инстанции. Но одно могу утверждать с уверенностью — майский клев на прудах и озерах Кубани не разочарует ни одного рыболова.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

• Мы на YouTube
Видео-канал Клуба "KubanFishing"
Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры