Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Апрель.

Календарь рыболова - Апрель.
До начала разлива остаются считанные дни (увеличение сброса воды на ГЭС, как правило, начинается с 17 апреля). Однако сидеть дома в ожидании паводка — преступление. Необходимо использовать по максимуму период лова по открытой воде. После достаточного прогрева воды на мелководье, в непроточных водоемах начинается неистовый преднерестовый жор щуки. Ловить ее можно поплавочными удочками на живца (обязательно с металлическим поводком) или жерлицей, устанавливая ее в воде и закрепляя на наклонном колу. Но самая эффективная ловля щуки — на спиннинг. При этом самое важное — найти нерестилище, где и собираются все щуки водоема. В водоеме может быть несколько нерестилищ — это, как правило, неглубокие протоки и мелководные заливы. Щуку выдают характерные кувырки и всплески. В таких местах и надо ловить, стараясь шуметь как можно меньше. Если уж Вы правильно выбрали место, то ловля выглядит примерно так: заброс — удар — щука.

После поимки 2-3-х щук в клеве наступает небольшое затишье. Есть смысл сменить позицию, а через некоторое время обязательно вернуться, т.к. нерестилищ немного.

Календарь рыболова - Апрель.


Именно в этот промежуток времени начинается весенний ход воблы. Рыба в больших количествах поднимается вверх по течению на нерест. Вообще вобла - рыба стайная, но клев неравномерный и усиливается только при прохождении стаи. Ночью же клев почти совсем прекращается. Ловить воблу в апреле можно практически на любую снасть. «Аборигены» ее с успехом ловят на обычную закидушку с двумя крючками. Не меньший успех в ловле воблы гарантирован на донные снасти — в частности на фидер с лодки. Из наживок в данный период лучше всего применять животного происхождения: мотыль, навозный червь, опарыш. В основном клюют особи 200-500 грамм, а интенсивность клева такая, что вряд ли кто-то останется без улова.

В апреле, после окончания ледохода на реках и полного исчезновения льда в больших закрытых водоемах начинается нерест окуня. Нерест ерша — во второй, реже в третьей декаде месяца.

На Кубани донными и поплавочными удочками вовсю ловится лещ, сазан, карась, карп, чехонь. Начинается нерест и у судака, усача, сазана, рыбца, подуста, шемаи. Апрель — одно из лучших времен и для рыболовов – любителей морской рыбалки. В море успешно ловится шемая — морским нахлыстом, а на донные удочки — кутум, усач, берш.

Кардинальные изменения обстановки произошли и на Ахтубе. В нее пришел судак, занял все ямы в ожидании начала паводка, чтобы построить гнездо и отметать в него икру. Судак, между прочим, это гнездо потом еще и охраняет, пока не выведутся мальки. Заход судака происходит еще до начала половодья, а провоцируют его к этому большей частью недельные циклы подъёма воды, связанные со сбросом ее на Волгоградской ГЭС. Те, кто о Ахтубе знает не понаслышке, наверняка заметили одну закономерность: по вторникам и средам — подъем уровня воды,а по пятницам — падение.

Календарь рыболова - Апрель.
Вот в период таких недельных подъемов и движется судак вверх по течению к месту нерестилища. В результате уже за пару недель до начала половодья ямы Ахтубы заполняются судаком, который усиленно питается, ночью выходя на косы, чтобы погонять малька. В это время рыбаку спать грех, т.к. в половодье судак будет полностью занят продолжением рода и напрочь забудет о кормежке. Ловят судака ночью с косы на «завозные» (переметы) или «закидные» (донные удочки) на живца. В это время не редкость экземпляры до 6-и кг. есть

В ловле судака весной два стратегических момента:

1. Поимка живца. В реке в это время живца мало и очень часто приходится привозить его с собой за много километров. Ловят его по обыкновению подъемником или «малёшником» на мелководье. Впрочем, в апреле клев судака настолько жадный, что вполне можно обойтись «резанкой» (кусочки свежей рыбы).

2. Выбор места лова. Главный принцип: чем ближе яма, тем больше рыбы. Однако не стоит забывать, что рыба в яме малоактивна, следовательно, ловить нужно на выходе. Найти этот выход не так сложно, как кажется.

После того, как уровень Ахтубы начинает неуклонно повышаться (примерно с 20-го апреля), рыба идет с Волги стеной. Это и синец, и чехонь, и белоглазка, и конечно лещ. Белоглазка, лещ, и сапа здорово берут на «закидные» (за насадку — червь). «Шальная» чехонь приходит в Ахтубу одной из первых, но в это время практически не питается и попадается поэтому крайне редко. Оттого ловят ее наплавными сетями, «телевизорами» и «кругами».

В конце концов, наступает пора, когда реки выходят из берегов и заливают поймы. По рекам начинает плыть всевозможный мусор, деревья. К руслу реки в пору разлива можно подойти только лишь в некоторых «стратегических» местах. Но ничего, все в нашем мире временно — пройдет и это. Зато впереди май, с кучей выходных и праздничных дней, вот уж где порыбачим!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Никитоссс, Комментариев: 0, Новостей: 0
Всем привет!Отличная погода сегодня! Настроение просто супер!Давайте поболтаем

Hаписал: vld, Комментариев: 2, Новостей: 1
Привет! Да погода радует, ещё немного и попрёт рыбалка! На лиманы впрочем не сунешься - нерест, везде гоняют, да и далековато. А на речку скоро поеду.


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры