Рыболовный интернет магазин
Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Март 2017

Календарь рыболова - Март 2017
Март в южных областях России - это по-настоящему весенний месяц. К концу месяца, как правило, водоёмы целиком очищаются ото льда, а нерестовая миграция по низовьям рек Каспийского и Азовского бассейнов (Кубань, Терек, Волга, Дон) в самом разгаре. Этот благодатный период еще называют временем "тёплой рыбы".

У некоторых видов рыб, таких как плотва, лещ, тарань, вобла, тело мужских особей в преднерестовый период становится шершавым, покрывается мелкими острыми бугорками. Если такую рыбу взять в руки, то создается ощущение, будто она тёплая. Благодаря этой особенности, очень удобно различать самок и самцов на ощупь, так как самки остаются холодными. К тому же самки всех видов рыб существенно прибавляют в объёме и весе за счет развития икры, которая у некоторых видов составляет более 30% общей массы тела.

Чтобы ловля была поистине богатой, необходимо запастись не только снастями, прикормками и качественным оборудованием, но также располагать сведениями о природных особенностях места в тот или другой сезон. Неоценимую помощь в последнем может оказать календарь рыбака, составляемый по многочисленным заметкам и наблюдениям опытных рыболовов.

А еще в марте полностью высвобождаются "зимовальные квартиры", и рыбы здесь Вы уже не найдете. Рыба всех видов, в основной своей массе начинает подтягиваться к мелководью, где и "стол" богаче и вода теплее - ведь после долгого зимнего оцепенения очень кушать хочется, и пищевые пристрастия становятся весьма разнообразными. И хищники не упускают возможности поохотиться в таких местах. Сильно возрастает активность щуки, окуня, сома и судака - всех их можно по мелководьям. Причем в охотничьем азарте они зачастую теряют осторожность и подпускают рыболова очень близко.

Рыбалка на Ахтубе — это настоящий праздник для того, кто рассчитывает насладиться обильным уловом, заодно полюбоваться живописнейшими пейзажами, да и попросту отдохнуть душой. Очень неплохо на поплавочную удочку начинает брать плотва, причем ее поклевки становятся резкими и наглыми — поплавок зачастую начинает пытаться уйти вбок или просто тонуть. Щука — зубастая хищница озер тоже выходит на охотничью тропу, ведь ей уже пора усиленно питаться — не за горами нерест. В марте ловля щуки наиболее результативна на жерлицы, и прежде всего потому, что большая часть пойманных особей — самки, распираемые от икры. А в наше нелегкое время щучья икра является самым, что ни на есть деликатесом, полностью вытеснившим из рациона местных домохозяек дорогую осетровую.

Период после 20 марта, когда ещё не начался весенний подъём воды, у рыбаков считается началом летней ловли. У берегов в это время стоит в основном мелкая, до 300 гр. рыба — вобла и густера. На участках с сильным течением, на глубинах 4-7 м, кормятся берш и судак. Их, а также окуня, жереха и щуку, ловят донкой и спиннингом на живца. При этом мелкий окунь и щука чаще встречаются в ериках и тихих протоках со слабым течением. С повышением среднесуточных температур активнее становится и сом, который выплывает к ямам на кормежку.

Ближе к концу марта, с потеплением воды карась целыми косяками устремляется из Дона в каналы и притоки. В это время можно выловить трофеи весом более 1,5 килограммов. Для ловли лучше выбирать места перед перекатами и препятствиями, т.е. там, где рыбы отдыхают перед дальнейшим рывком. Места эти вовсе не обязательно со спокойным течением, зачастую рыба в больших количествах скапливается и на быстрой струе, в частности, в бурлящей воде на сбросе Новочеркасской ГРЭС. Ловить предпочтительнее без прикормки, дабы не привлекать относительно мелкую рыбу. К толщине лески и размеру крючка в этот период рыба так же не требовательна и можно без опаски применять поводки до 0,2 мм толщиной. Самая лучшая насадка для этого времени — навозный червь. Однако если добавить на крючок опарышей, то это существенно изменит качество и количество улова только в лучшую сторону. А вот ароматизация насадки практически не влияет в этот период на количество поклёвок. Видимо выделяемый навозным червем запах, лучше, чем что-либо ещё привлекает карася. Основной ход рыбы продолжается около недели, реже — две. Вслед за этим начинается нерест. Но карась, как правило нерестится не одновременно, поэтому всегда можно отыскать рыбу, которая или уже отнерестилась, или ещё не начала.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о безопасности. Лед — субстанция хрупкая, а особенно в первый весенний месяц. Поэтому никогда не выходите в марте на лед в одиночку, обязательно простукивайте ледорубом место, куда собираетесь поставить ногу, и на всякий «пожарный» имейте при себе прочную веревку.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Ivaneo, Комментариев: 0, Новостей: 0
Хорошая статья.Но всё же надо быть осторожней на льду.Расскажу одну историю:однажды я с другом пошли на зимнию рыбалку.Всё было как обычно мы выбурили буром дырку,поставили полатку и сидели ловили рыбу.Но вскорее услышали треск,мы мигом выбежали из полатки и увидели что под полаткой начал трескатся лёд,мы еле успели выбежать на берег.В этой истории я понял один урок что лутше сначало проверить меры безопасности а потом уже ловить рыбу.


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры