Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Февраль

Календарь рыболова - Февраль
Температура воды остается еще довольно низкой, но лед все равно частично вымывается и тает. Образуются полыньи. Именно это время - конец февраля начало марта называют «последним льдом». Многие рыбаки стараются не упустить «последний шанс» испытать на нем свое счастье, однако нельзя забывать и о его коварности, чтобы не открыть купальный сезон раньше времени. Последний лед — комплексное явление. Главная его причина — рост среднесуточной температуры. При установлении стабильной дневной температуры выше нуля, начинается активное таяние снега. Талые воды, стекая в водоемы, несут много полезного их обитателям - от кислорода, растворенного в воде до разнообразного корма (семена, куколки, личинки ит.п.). С повышением интенсивности освещения начинается рост зеленых водорослей, которые тоже выделяют кислород. Как же ведет себя рыба в это время?

Голавль. При появлении в ледяном покрове первых значительных проталин и полыней, голавль становится значительно активнее. Он покидает ямы, сбивается в небольшие стаи и двигается к местам нереста вверх по течению. Кормится голавль в это время донными беспозвоночными. Клев во второй половине февраля слабый и нестабильный, да и попадаются в основном небольшие экземпляры. Целенаправленный лов голавля лишен всякого смысла. Снасть – поплавочная либо кивковая удочка, с мормышкой и тонкой леской, с мотылем или без него.

Ерш. Этот «экземпляр» активен даже в глухую зиму, а ближе к концу месяца на ерша и вовсе нападает жор. Попадание на стаю может вывести из равновесия даже самого терпеливого рыбака — мелочь без конца сбивает мотыля или заглатывает мормышку. И при этом, основная часть рыб в этих стаях не представляет никакого интереса, даже спортивного - слишком легко они ловятся. К сожалению, крупный ерш попадается редко и тоже ведет себя агрессивно и жадно.

Налим. В феврале нерестового запрета нет, но налим после нереста и так плохо ловится почти до конца месяца. Потом, после нереста восстанавливая силы, он активно кормится. Вот в это время поймать его можно самой обычной донной снастью - надо лишь найти места его охоты. Бывает, что мелкие налимы попадаются и при ужении на мормышку.

Окунь. Первая половина февраля хорошим клевом не отличается, но по мере того, как повышается дневная температура и улучшается кислородный баланс, клев окуня становится более активным. Очень неплохо ловится окунь по последнему льду, причем и мелкий на мормышку, и довольно крупные экземпляры на блесну.

Плотва. В третьей декаде февраля стайки плотвы уже окончательно покидают ямины и уходят на мелководье. В озерах плотва чаще собирается в местах впадения ручьев и ключей, а в реках, в поисках мест, где водные потоки размывают грунт и лед, поднимается вверх по течению. Уловы в таких местах бывают очень высокими, как и вероятность оказаться в воде. Ловят плотву обычными зимними удочками с мормышкой и мотылем.

Лещ. Крупные лещи в феврале большая редкость, а вот подлещики – другое дело. Но и они проявляют большую активность ближе к концу месяца. Выбирает подлещик в это время места со слабым течением и глубины 3-6 метров. В теплые дни стайки молоди могут даже выходить на мелководье – туда же, где встречается плотва. Ловят леща в основном мормышкой, причем значительную роль играет прикормка. Прикормив лунку мелким мотылем, у вас появляется дополнительный шанс на удержание стаи. Поклевка подлещика и леща в это время обычно неуверенная и очень слабая. Нередко кивок чувствует ее как слабое «завихрение» на дне, а это и есть сигнал для подсечки. Подсеченный лещ сопротивляется хило, и тащить его на лед не составляет труда.

Язь. Ближе к середине февраля (если располагает погода) язь выходит из «берлоги» и подтягивается к местам с поврежденным ледяным покровом. В это время его рацион - донные организмы и личинки, попадающие в водоемы с талыми водами. Начинается активный ход язя почти сразу после вскрытия льда. Ловится он в одно время с лещом, густерой, плотвой и др. белой рыбой.

Судак. Ловля судака в феврале более продуктивна, чем в январе. Основные способы ловли – отвесное блеснение специальными блеснами и на балансиры. Так как активный судак постоянно перемещается – отвесное блеснение интересное, но и крайне утомительное занятие. Чтобы его найти, придется просверлить не один десяток лунок.

И еще один интересный факт: если февраль порадует хотя бы частичным вскрытием водоема, то обычная джиговая ловля принесет не меньше радости и улова, чем подледная. Использовать при этом лучше темные твистеры – по непонятным науке причинам, весной судак попадется на них гораздо чаще.

Щука. Февральский лов щуки особой специфики не имеет, если не считать, что в связи с повышением температуры и увеличением светового дня, и период активности щуки так же становится продолжительнее. Выход хищника, как правило, наблюдается в утренние часы и совсем редко в предвечерние. Спортивный лов щуки в феврале сводится к ловле на балансиры и блеснению, причем она почти не оказывает достойного сопротивления: недостаток кислорода и очень низкая температура воды делают щуку легкой добычей.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры