Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Новости

Календарь рыболова - Январь.

Календарь рыболова - Январь.
В низовьях Дона и Волги январский лед 20—30 см толщины не такая уж редкость. Лед на Волге встает в основном в виде торосов, по которым очень неудобно передвигаться, поэтому для рыбалки на волжских ледяных просторах приходится подыскивать места в заливах и под крутыми берегами. Но после первой же хорошей оттепели, которая обычно случается в конце декабря - начале января, торосы быстро подтаивают и сглаживаются. Плохо живется в это время подводным обитателям! Вода очень сильно охлаждена: морская рыба уходит в глубину, а большинство теплолюбивых пресноводных обитателей становится вялыми, неподвижными или дремлет в полузабытьи, почти не питаясь. Любо только налиму! Он, готовясь к нересту, особенно активен и усиленно откармливается, а отнерестившись, будет охранять отложенную икру от покушений вороватых ершей.

В течение января в покрытых льдом водохранилищах и озерах клев заметно ухудшается, а в маленьких бессточных прудах и озерцах и вовсе прекращается. Поэтому ужение со льда в январе более менее интенсивно в реках со слабым течением, а в водохранилищах и озерах— на приустьевых участках - в местах впадения в них речек, ключей и родников. Но самая успешная ловля будет у тепловых электростанций в местах водосброса: здесь лед не образуется на протяжении всей зимы, поэтому рыба в изобилии собирается около полыньи.

Январский клев рыбы вообще крайне неустойчив. Некоторые виды (окунь, судак, ауха) лучше ловить ранним утром. С середины дня и до вечера клев кратковременный неопределенный. Ерш, и плотва ловятся на протяжении почти всего светлого времени, а налим — на зорях. В озерах, водохранилищах и реках бассейнов Дона, Южного Вуга, Нижней Волги и Кубани вполне успешное ужение всеми видами зимних снастей. Поплавочной удочкой на личинки короеда и червя ловятся плотва, густера, красноперка, лещ. Очень не плохой результат дает блеснение — клев щуки довольно уверенный и ровный, случаются хватки крупного судака.

Астраханская область. Привычного многим рыболовам средней полосы глухозимья в этих местах не бывает, но рыбалка в январе просто замечательная. В этом месяце справедливы те же подходы и методы рыбной, что и в конце декабря. Особо хороша рыбалка в первой декаде января на Нижней Волге, т.к. ее подводные обитатели в это время чрезвычайно активны. На отвесную блесну ловится берш, судак и окунь. В пойменных водоемах активно клюет на мормышку плотва и окунь, попадается и красноперка. В суводях (участки с обратным течением) можно даже поймать чехонь. В оттепели на жерлицы идет щука, а под крутыми берегами, на ту же отвесную блесну, попадается даже сазан и сом! Вторая и третья декада месяца уже не радует таким активным клевом, но и плохим его назвать было бы несправедливо.

Краснодарский край по праву считается одним из самых благодатных мест для рыбалки. По-настоящему холодной зимы здесь фактически нет. Чаще бывает, что на дворе давно уже январь, а улицы вместо снега покрывает грязь и слякоть. Открытая вода сильно смахивает на «свинцовый» ковер, так и оставшийся с осени. Разливы рек и старицы с несильным течением вполне удовлетворят любителей «поохотиться» на судака. Блеснят судака удочкой с инерционной катушкой (этот вариант предпочтительнее), либо удочкой типа «кобылка», но в любом случае хлыстик удочки не должен быть больше 20-35 см., изготовленный из морозоустойчивого жесткого материала.

Январь на Азове – лучшее время для ужения леща (снасть с кормушкой, мормышка) и судака (блесна и балансир), а в заливе у базы «Рыба Зверь», находящейся в полосе ежегодного ледостава - плотва и окунь. Правда и там лед держится на течении только 2,5-3 месяца.

Черное море продолжает радовать зимней ловлей ставриды, которая продлится примерно до середины января. Для ловли ставриды можно пользоваться различными снастями: длинными спиннингами с берега, поплавочной удочкой, бортовыми удочками с лодки. Но, все-таки самая добычливый лов ставриды - с лодки в отвес. Из снастей в предпочтении фидеры или жёсткие спиннинги 2,1 – 3,5 м длиной. Из приманок крепче всего держится на крючке вареная покупная креветка (можно и из пакетика, а лучше развесная) и к тому же, при ночной ловле, ставрида прекрасно видит в темноте эту наживку, да и насаживается она гораздо проще, чем, к примеру, мидия.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры