Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Мастерская рыбака

Опарыш. Разведение и хранение в домашних условия.

Опарыш. Разведение и хранение в домашних условия.
Опарыш – данная приманка стоит на втором месте по популярности среди рыболовов, на первом навозный червь. Приманка широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы, такой как карась, карп, плотва, красноглазка, и многие другие.

Причем опарыша используют не, только для ловли поплавочной снастью, а также широко применяют при ловле донной снастью. Бывают случаи, когда на опарыша ловятся и не большие хищники. Опарыша часто используют в прикормках. Недостаток этой насадки лишь в том, что его не везде найдёшь и продают опарыша не во всех рыболовных магазинах, да и цена его далеко не копейки. Выход есть – выращивание опарыша! Вырастить, так сказать домашних опарышей. Методов выращивания опарышей много, у каждого рыболова он свой, мы же остановимся на самом простом.

Первое что понадобится для разведения опарыша - это мясо, либо внутренности. Печень крупного рогатого скота подойдёт лучше всего (свежая или не очень – не важно). Главное, чтобы мясо было не приготовлено, то есть сырое. Самый же простой и дешевый способ - наловить рыбы и развести опарыша на ней, так в основном и поступает большинство рыбаков.

Опарыш. Разведение и хранение в домашних условия. Второе – для выращивания нам понадобится емкость. Хорошо послужит двухлитровая пластиковая бутылка. Итак, приступим к самому процессу:

Бутылку разрезаем поперек на две части. Получается одна в виде «стакана» и вторая часть – в виде «воронки». С «горлышка» отворачиваем пробку, нам она больше не понадобится. В нижнюю часть насыпаем сухих опилок. Теперь переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и вставляем в нижнюю часть бутылки. Далее сверху кладём подготовленную рыбу или мясо и выносим на улицу, лучше всего на солнце (не советую оставлять бутылку в закрытом помещении, т.к. при разложении будет сильный, неприятный запах). Через пару часов нужно внимательно осмотреть кусочки мяса, если обнаружите кладки яиц, бутылку можно убрать в тень.

Затем нужно просто подождать, через пару дней из яиц начнут появляться мелкие личинки опарыша. Они будут с огромным аппетитом поедать мясо и расти. По мере съедания, немного подросшие личинки опарыша будут падать в открытое горлышко, на дно в опилки. Когда всё будет съедено и весь выращенный опарыш будет на дне в опилках, высыпаем их в маленькое ведерко, тазик или другую бутылку, достаточно глубокую, чтобы опарыши не выбрались. Для прикормки кладем еще порцию мяса или рыбку, так же можно подкармливать творогом. Чтобы придать какой либо цвет опарышу, в прикормку добавляют немного пищевого красителя. Количество «подкормок» будет зависеть от количества опарышей. Когда опарыш подрастет до нужного размера, его промывают, пересыпают свежими опилками. Всё наживка готова к использованию.

Хранение опарыша

Опарыш очень быстро развивается и при благоприятных условиях, быстро переходит к следующей стадии развития окукливанию. Замедлить этот очень неблагоприятный для рыболовов процесс поможет очень простой набор действий:
Хранить личинок опарыша следует при температурах близких к нулю (ни в коем случае не ниже, иначе личинки погибнут).

При низких температурах жизненные процессы опарыша замедляются, он хранится довольно таки долго – до 2 месяцев. Для хранения опарыша следует промыть, просушить и положить в ёмкость с крышкой. Хранить личинок лучше всего в опилках лиственных пород дерева. Количество опилок берется 1 к 3 по объему. Если всё сделано верно, опарыш будет храниться долго.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Hаписал: Сергей, Комментариев: 0, Новостей: 0
А вот на сайте по наживкам (вставил ссылку, но автомат запретил) пишут: "На сегодняшний момент наиболее оптимальной признана температура хранения в минус 2 град. Именно при этой температуре осуществляется длительное хранение опарышей при промышленном разведении в некоторых странах (например во Франции или Польше)". Я согласен, т. к. сам копаю опарыша ранней весной у помоек на глубине 5-7 см. И какая там зимой была температура, учитывая, что живу я в Карелии на полярном круге?

Hаписал: Gulyaeff, Комментариев: 6, Новостей: 378
Сергей, возможно в промышленных условиях опарыш и хранят про температуре минус 2 градуса. Но как в домашних условиях добиться постоянной температуры -2 градуса? Например у меня в холодильнике +3, в морозилке -24.


--------------------

Hаписал: pedgry, Комментариев: 0, Новостей: 0
Цытата Хранить личинок опарыша следует при температурах близких к нулю (ни в коем случае не ниже, иначе личинки погибнут)
Это неверно!!! Опарыш может замерзать (анамбиозное состояние) дотемпературы -30*С и находится в таком состоянии 2 года. А если потом поднять температкту до +18*С из него выплодится муха.

Hаписал: Рыбак Тимка, Комментариев: 1, Новостей: 0
Всем ДВС.
Я выращиваю опарика более комфортным способом. Практически без неприятных запахов и признаков разложения прикорма.
Способ простой:
Берём обыкновенный памперс ( новый, не б/у). На внутренней стороне делаем несколько небольших надрезов (см. по два), выливаем примерно стакан смывок от рыбы и выставляем в место где было замечено скопление мух.
Самый крупный опарыш получается от зелёной или синей мухи.
Далее...
Смывки от рыбы образуют в памперсе гель, который с большим аппетитом поедает быстро растущая личинка.
Также можно экспериментировать с цветом опарыша. Просто в заливаемую в памперс жидкость, добавить пищевую краску.
Насыщенность цвета зависит от количества красителя, ну а цвет, это как работает Ваша фантазия...


Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры