Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Кухня рыбака

Уха "По-Байкальски"

Спиннинг

Предыстория такова: рыбацкая артель после лова рыбы на Байкале разгружала у причала баркас, а специально выделенный человек уже чистил рыбу и готовил рыбацкую уху «по-байкальски».

Брался большой металлический лист с загнутыми и сваренными по углам краями, устанавливался на таган (расставленные камни или кирпичи) или на печь, почищенная крупная рыба (обычно сиг) нарезалась на порционные куски, обваливалась в муке или сухарях и выкладывалась на лист на растопленное масло. После обжаривания с одного бока рыба переворачивалась. Пока обжаривалась другая сторона, на рыбу укладывался ряд ряд колец-полуколец репчатого лука, 1-2 ряда картошки, нарезанной пятачками или ломтиками, все солилось, добавлялись лавровый лист, перец, до краев вся композиция заливалась кипятком, накрывалась металлическим листом и варилась до готовности картошки, периодически добавлялся кипяток по мере выкипания юшки.

После готовности ухи раскладывались по мискам лопаточкой или широким ножом куски рыбы с картошкой и луком, и подливалась горячая юшка. Добавлялась свежая зелень укропа, петрушки. Доставались чарки, бутыли, и начинался пир, венец рыбацкой удачи. К совместной ухе тянулись не только люди одного труда, экипаж баркаса, но и их жены, невесты, дети, щедро кормился пришлый и проходящий люд, все, кто оказывался рядом. Отказа никому не было. Велись разговоры, обмен новостями, рыбацкими байками. Могли и песню завести. Это был священный ритуал, братская трапеза тружеников Священного моря, такая же широкая и щедрая, как Байкал. Люди снимали напряжение нелегкого рыбацкого труда и благодарили Великого Духа – хранителя богатств Жемчужины Сибири.

Рецепт сей годится для активного отдыха и туризма, на рыбалке, на турбазе и в иных стационарных условиях. Посудой для ухи «по-байкальски» может служить глубокая сковорода с крышкой, противень с высокими бортами, тоже с крышкой.

Уха-объедение. Обычно линя и карася в уху не кладут из-за их болотного запаха. При этой кулинарной технологии во время жарки болотный привкус рыбы исчезает. Я, кроме указанных специй, добавляю паприку, молотый кориандр и тертый мускатный орех.

Пресноводная рыба не будет отдавать тиной или болотом если за час до варки ее подержать в уксусной воде (2 ст. ложки на 1 л воды), или подержать в этом растворе несколько часов, добавив 1—2 лавровых листа или несколько горошин перца.

Избавиться от специфического запаха палтусовых или щуки можно путем добавления 1-2 столовых ложек огуречного рассола при их варке.

Попробуйте приготовить уху «по-байкальски» по этому несложному рецепту. Понравится – расскажите другим.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры