Главная Магазин Форум Отчеты Рыбы Снасти Водоемы Мастерская Советы рыболову Кухня рыбака Способы ловли Игры
Кухня рыбака

Уха "По-Байкальски"

Спиннинг

Предыстория такова: рыбацкая артель после лова рыбы на Байкале разгружала у причала баркас, а специально выделенный человек уже чистил рыбу и готовил рыбацкую уху «по-байкальски».

Брался большой металлический лист с загнутыми и сваренными по углам краями, устанавливался на таган (расставленные камни или кирпичи) или на печь, почищенная крупная рыба (обычно сиг) нарезалась на порционные куски, обваливалась в муке или сухарях и выкладывалась на лист на растопленное масло. После обжаривания с одного бока рыба переворачивалась. Пока обжаривалась другая сторона, на рыбу укладывался ряд ряд колец-полуколец репчатого лука, 1-2 ряда картошки, нарезанной пятачками или ломтиками, все солилось, добавлялись лавровый лист, перец, до краев вся композиция заливалась кипятком, накрывалась металлическим листом и варилась до готовности картошки, периодически добавлялся кипяток по мере выкипания юшки.

После готовности ухи раскладывались по мискам лопаточкой или широким ножом куски рыбы с картошкой и луком, и подливалась горячая юшка. Добавлялась свежая зелень укропа, петрушки. Доставались чарки, бутыли, и начинался пир, венец рыбацкой удачи. К совместной ухе тянулись не только люди одного труда, экипаж баркаса, но и их жены, невесты, дети, щедро кормился пришлый и проходящий люд, все, кто оказывался рядом. Отказа никому не было. Велись разговоры, обмен новостями, рыбацкими байками. Могли и песню завести. Это был священный ритуал, братская трапеза тружеников Священного моря, такая же широкая и щедрая, как Байкал. Люди снимали напряжение нелегкого рыбацкого труда и благодарили Великого Духа – хранителя богатств Жемчужины Сибири.

Рецепт сей годится для активного отдыха и туризма, на рыбалке, на турбазе и в иных стационарных условиях. Посудой для ухи «по-байкальски» может служить глубокая сковорода с крышкой, противень с высокими бортами, тоже с крышкой.

Уха-объедение. Обычно линя и карася в уху не кладут из-за их болотного запаха. При этой кулинарной технологии во время жарки болотный привкус рыбы исчезает. Я, кроме указанных специй, добавляю паприку, молотый кориандр и тертый мускатный орех.

Пресноводная рыба не будет отдавать тиной или болотом если за час до варки ее подержать в уксусной воде (2 ст. ложки на 1 л воды), или подержать в этом растворе несколько часов, добавив 1—2 лавровых листа или несколько горошин перца.

Избавиться от специфического запаха палтусовых или щуки можно путем добавления 1-2 столовых ложек огуречного рассола при их варке.

Попробуйте приготовить уху «по-байкальски» по этому несложному рецепту. Понравится – расскажите другим.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

• Мы на YouTube
Видео-канал Клуба "KubanFishing"
Клев на сегодня

Календарь клева рыбы
Прогноз на месяц »
• Наш Опрос
На что вы ловите?
Спиннинг
Фидер
Поплавок
Матч
Штекер
Сети
Электро удочки

Популярное
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
Наши партнеры