Форум Рыбаков

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  1. Форум рыбаков Кубани » Всё о рыбалке » Всё о донной ловле (Фидер) » Фидерная оснастка.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Кубок "KUBANFISHING" 2019 (закрыть)

Фидерная оснастка.

Dimetriy
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:46, 01.02.2013
В этом году, собираюсь освоить новую для себя снасть -фидер. Помогите с оснасткой. Ловлю в стоячих водоемах и заброс надо делать дальний (60-80 метров). Проблема в кормушке. Нужна конструкция наименее парусящая, и соответственно к ней вся оснастка (менее запутываемая при забросе). Поделитесь своим опытом.
Ribak
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 20:12, 04.02.2013
Вы не могли бы мне пояснить, что такое фидер? Просто слышал о нем неоднократно от рыбаков, но слабо представляю себе, что это за снасть такая.
Moryak
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:31, 05.02.2013
Не понял, а кто будет разбираться там один крючек или нет. Тут вроде не про сети говорят разве? А на удочку можно и два крючка сделать, это не относится к браконьерам.
Dimetriy
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 14:38, 07.02.2013

Moryak (05.02.2013, 18:31) писал:Не понял, а кто будет разбираться там один крючек или нет. Тут вроде не про сети говорят разве? А на удочку можно и два крючка сделать, это не относится к браконьерам.

Я не понял, о каких штрафах ты ведешь речь, ФИДЕР -это спортивная снасть. А кидать, на 10, или на 200 метров разницы нет . Откуда у тебя такая информация про штраф?, С ЛУНЫ ЧТО ЛИ.
Karpoloff.ru
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 19:12, 07.02.2013
Привет, подобрал для Тебя инфы, думаю поможет)))))
Если что-то понадобиться обращайся http://vk.com/karpoloff, http://karpoloff.ru/

Фидер (англ feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на дальний заброс и ловлю со дна.
Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец (до 20), а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклёвки.
Для ловли фидером применяют специализированное фидерное удилище, оснащенное катушкой, с намотанной на ней леской (шнуром), которая пропущена через все кольца удилища.



Фидерные удилища делятся на несколько категорий, определяемым по тесту удилища. Тест удилища — максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. Стоит учитывать, что при использовании кормушки — к весу самой кормушки стоит прибавить ещё вес прикормки, а это примерно 20-30 граммов.

Ультра Лайт фидер (Пикер)
Это название используется редко. Удилища этого класса имеют собственное название — «Пикер» («Picker»).
Это удилища длиной от 2,1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 граммов. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением. Дистанции для них также разные: если для пикера длиной 2.1 м оптимальная дистанция до 20 метров, то 3-х метровым пикером можно без проблем ловить на дистанции 40 метров. Обычно пикеры оснащают монофильной леской.

Лайт фидер (Light feeder)
Удилища от 3 до 3,6 метров в длину с весом до 60 граммов. Предназначен для стоячей воды, или водоёмов с небольшим течением. В отличие от пикера позволяет закидывать снасть на большую дистанцию, и бороться с более крупной рыбой.

Медиум фидер (Medium feeder)
Длина таких удилищ как правило 3,6 м, но встречаются и экземпляры 3,3 метра. Тест такого удилища — от 80 до 100 граммов. Это самый распространенный класс удилищ, так как является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоёмах, и на течении. При поклевке крупной рыбы и при умелом вываживании до берега можно довести и хорошего сазанчика.

Хеви фидер (Heavy Feeder)
Тоже распространенный тип удилища, так как прощает много ошибок, как при вываживании, так и при забросе. Вес: 100—120 граммов. длина 3,6 — 3,9 метров, хотя в продаже есть twin-модели 3,60/4,20. Твин-фидеры можно использовать как с длиной 3,6, а если вставить специальную дополнительную пролонгу (которая идет в комплекте), то длина увеличивается до 4,20 м. Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании её через жёсткую бровку — длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровкой, избавившись от зацепа или схода.

Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder)
Это фидеры с весом от 120 граммов и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 граммов. Длины таких удилищ варьируются между 4,20 и 5,0 метрами. Такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб. На канал шириной 40 метров и рыбой до килограмма с таким фидером лучше не ехать. Ловить конечно можно, но жутко неудобно.



Помимо теста удилища различаются ещё и по строю:

Быстрый строй (Fast)

Это довольно жёсткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) — изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна, и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и проч.

Медленный строй (Slow)

Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, так как на резкие толчки рыбы — за счёт упругости растягивают тычок во времени, уменьшая, тем самым, нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или, порой, всей оснастки.

Сложный строй (Progressive)

Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при их увеличении в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе.



Самыми простыми оснастками являются патерностер Гарднера, симметричная и несимметричная петля. Их легко можно связать самому из лески, не применяя никаких трубочек и прочих инородных материалов. Оснастка должна быть крайне проста и эффективна.



Видео о том как самому сделать оснастку для фидера для разных условий ловли:




Надеюсь помог, есть еще море информации из практики так что обращайся помогу чем смогу английскую донку))))

Последний раз редактировал Rybak 11:21, 01.03.2014
Karpoloff.ru
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 19:16, 07.02.2013
ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Как правило по приезде на водоем рыболовы первым делом готовят прикормку из сухих смесей. Далее, пока прикормка настаивается, переходят к подготовке снастей и прочего оборудования, как то: кресло, садок, подсачек и проч.
Помимо рабочего места необходимо найти в водоёме и рабочую точку: для этого грузом-оливкой «простукивают» дно, на предмет нахождения каких-либо неровностей. Волочащийся по дну груз хорошо передает рельеф дна вместе с его твёрдостью. После качественного промера рыболов может составить себе характер дна водоема, который находится перед ним. А зная дно, нетрудно выбрать перспективную точку, и работать именно с ней. Перед самой ловлей прикормку доувлажняют до рабочего состояния и приступают к ловле.
В начале ловли в одну и ту же точку необходимо закинуть около 10 объёмных кормушек (стартовый закорм), чтобы как можно быстрее дать рыбе знать, что на дне лежит много сладостей, и в дальнейшем можно уже не так шуметь, и не пугать рыбу большими кормушками. Одним из основных факторов является точность забросов.
Для этого заброс должен производиться из-за головы. Точка определяется по двум составляющим: дальность (выставляется зацепом лески за клипсу шпули катушки) и угол. Для определения угла — как правило выбирается какой-либо ориентир на противоположном берегу (дерево, труба, лампочка и проч.), и при каждом следующем забросе необходимо придерживаться именно этого ориентира.
При забросе комель удилища необходимо направлять на ориентир, и не сбиваться с него. Как правило — куда направлен комель — туда же летит и кормушка (если нет ветра). Таким образом кормушка каждый раз будет опускаться в одну точку. Стоит отметить, что прикормку необходимо увлажнять так, чтобы при каждом выборе снасти из воды кормушка была пустой. Весь корм должен оставаться на дне.
Karpoloff.ru
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 19:19, 07.02.2013
Техника заброса при ловле фидером, очень важная тема. Здесь нужно сохранять каждый раз одно и тоже направление, иначе все труды по прикармливанию рыбы будут напрасны и кормушка не будет эффективной.
Для того что бы так сказать стрелять в одну точку, нужно выбрать на противоположном берегу какой ни будь объект, который будет служить Вам ориентиром для забросов. Этими мишенями могут быть деревья, столбы и другие объекты.
В начальной стадии заброса, вершинка фидера находится прямо перед глазами рыболова и точно направлена на условный ориентир. Эта выбранная точка, должна лежать на условной линии, которая пройдет от глаз рыболова, потом вершинку и наконец к ориентиру. Кормушка в этой ситуации висит в метре от кончика фидера. Все это обеспечивает необходимую точность заброса.

Перенося удилище в бок, кормушка находится с права от корпуса рыболова (для правши). Далее, фидерное удилище должно находится примерно в 45 градусов сзади.
При забросе, нужно отпустить леску, которая была зафиксирована пальцами и кормушка полетит в нужную точку. Но это при условии, если вершинка удилища попадет в ту же точку, что и в начале заброса. При плохих погодных условиях, когда ветер образовывает громадную боковую дугу, приходится увеличивать груз кормушки. А вообще фидерная снасть, идеально работает при минимальном весе кормушки.

Последний раз редактировал Rybak 11:22, 01.03.2014
Dimetriy
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 11:44, 08.02.2013
Karpoloff.ru, Спасибо за труды!!!, но больше всего меня интересовали кормухи, у тебя на первом снимке : пружины и методные кормухи. Действительно, это самые менее парусящие кормухи, я тоже наверно на них и остановлюсь. Есть проблема в изготовлении методных комух ( а хотелось бы, фирмовые дорогие) ,а пружин хватает. Вот мой монтаж с пружиной, и попытка сделать методную кормуху. Кстати, еще на одном видео с этим пареньком, -есть его ловля на метод (кидает не сильно далеко), но приспособления для забивки корма -- класс, я и себе сделал.

Последний раз редактировал Rybak 11:22, 01.03.2014
Dimetriy
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 11:49, 08.02.2013
Не пойму как здесь фото выкладывать?

Последний раз редактировал Rybak 11:23, 01.03.2014
Karpoloff.ru
  1. Гости
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 00:53, 09.02.2013
Dimetriy|

По поводу кормух:

Method feeders кормушки

Главное в них – легкий доступ рыбы к прикормке и, соответственно, вашей наживке. Есть кормушки сбалансированные грузом так, чтобы при падении на дно они всегда ложились определенной стороной вниз. Что дает вам уверенность в том, что ваши крючки с наживкой не окажутся погребенными под кормушкой. Фактически все кормушки выпускаются, в так называемом, "сквозном" (инлайн) варианте, когда основная леска проходи через всю кормушку. Кормушка представляет собой рамку или спираль, в которую и вминается прикормка.

Виды методных кормушек:

Методные инлайн кормушки, их возможно облепить со все сторн, они имеют огрузку за счет чего каждый раз ложатся на одну сторону:





Продолжаем, другой вид методных кормушек это кормушки с плоским дном, они имеют ряд преимуществ при ловле в стоячих водоемах. Как правило дно у водоемов у которых нет течение имеет слой ила и здесь широкое огруженое дно не дает кормушки вязнуть целиком в илу. Так же надо отметить, что прикормка доставляется в точку в "открытом" виде. Для удобства рыболова, компании производители методных кормушек, создали специальные формы для прессования корма в кормушку.





Далее идут кормушки с добавлением резинового амортизирующей резины, называются они inline flat method feeder, преимущество резинки в том что она хорошо сглаживает рывки крупной рыбы!



Так же есть кормушки с круглой формой, они носят название Banjo!





Что нужно еще отметить!!! Я думаю что рыболовы всего мира с каждым днем набираются колоссального опыта и прогресс не будет стоять на месте и в скором будущем, Мы увидим новые кормушки для методной ловли.

И на сладкое новое видео от А.Попова, ловля на фидер леща:


Последний раз редактировал Rybak 11:29, 01.03.2014
Случайно зашел
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 5 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 11 отправлено 13:07, 07.04.2013
А у меня складывается мнение что крмушки метод и фидерные нажно разделить.Я думаю метод к фидеру мало чем относится.Ранее было сказано о УЛЬТРА ЛАЙТ ФИДЕРЕ/ПИКЕРЕ/.Но ведь фидер есть фидер,а пикер есть пикер.Немного разные это снасти.
Случайно зашел
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 12 отправлено 14:00, 24.04.2013
Могу сказать из личного опыта использования фидера приобретённого в прошлом году что удилище мне очень понравилось! хороший тест, лёгкость, на мой взгляд самый удобный способ индикации поклёвки не нужны всякие колокольчики и т.п. Хочу к лету еще 1 прикупить с двумя такими штуками рыбалка приносит массу удовольствия
Случайно зашел
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 5 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 13 отправлено 18:06, 25.04.2013
Еще фидер не помешает.Желательно разной длины и тест по возростанию соответственно.Но ловить на несколько фидеров,даже на два,не совсем комфортно,разве что в бесклевье.Ведь при этом способе ловле нужны частые перезабросы,для поддержания подкормочного стола.Представляете как намахаетесь!
Бывалый
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 3065 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 14 отправлено 22:13, 25.04.2013

gachok (25.04.2013, 18:06) писал:Еще фидер не помешает...


Тема на самом деле интересная, Сам давно задумываюсь о покупке второй палки. И вариантов возникает несколько.
1. Взять такой же как есть (тест, длина) чтобы ловить одновременно.
2. Взять помощнее для других условий ловли. И ловить в разных условиях но на один фидер.
Склоняюсь ко второму варианту и вот почему: если у вас все правильно подобрано - оснастка, прикормка, наживка - одной палки вполне достаточно, и за двумя просто не успеешь. А если не клюет то хоть 10 фидеров в ряд выставь - толку не будет.

У меня сейчас палка 3.6 м, тест до 60 гр. ловил сегодня на Волге, кормушки 50 грамм несет течением, а кидать тяжелее уже страшновато. Вот и пригодился бы фидер тестом грамм до 120, и подлиннее чуток.


------------------------------------------
У нас всё нормально))
Случайно зашел
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 15 отправлено 00:17, 26.04.2013
У меня палка длиной 3.3 метра с тестом до 120гр. Кормушки использовал грамм по 70. немного напрягает длина, с 3.3 хорошо не закинешь вот вторую палку и подумываю взять 3.9, тест думаю такой же нужен, течение в месте где ловлю приличное, лёгкие кормушки сносит в миг.
 
Поделиться темой:
Перейти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Партнеры форума

Статьи

На правах рекламы





    GearBest.com

За последние 10 минут эту тему посетило 1 человек (0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей)
Полный список по: последнему действию или именам пользователей