Форум Рыбаков

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  1. Форум рыбаков Кубани » Рыбалка на юге России » Рыбалка в Волгоградской области » Осетрам на Волге расчистят путь на нерест
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Осетрам на Волге расчистят путь на нерест

Бывалый
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 2925 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:21, 05.03.2018
Масштабную программу по восстановлению естественных нерестилищ и обеспечению прохода к ним рыбы через Волжский каскад ГЭС разрабатывает специальная группа при Совете директоров НИИ Росрыболовства.

Комплексную задачу по восстановлению запасов и нерестилищ на Волге поставил перед отраслевой наукой заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель адаптируют на другие крупные пресноводные объекты.

На очередном заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ обсудили вопрос инициирования масштабных научных работ, которые имеют прикладной характер и способны сделать переворот в отрасли или одном из ее направлений.

В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к существенным негативным изменениям: уничтожены все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, поэтому выпуски молоди дают минимальный эффект для восстановления естественного воспроизводства запасов.

Глава Росрыболовства поручил разработать масштабный проект, включающий мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и создание системы современнейших рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС. Планируется, что эта система обеспечит вертикальное сообщение между бьефами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области, отмечают в ФАР.

«В течение года мы планируем подготовить и презентовать комплексную программу, связанную с восстановлением естественных нерестилищ, для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, которая имеет практическое значение для всей страны и требует не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.

Для разработки модели программы создана проектная группа. В нее вошли специалисты КаспНИРХ, Главрыбвода, ВНИИПРХ, ЦУРЭН, ГосНИОРХ. О ходе работ будут докладывать на каждом заседании Совета директоров НИИ.

По информации fishnews


------------------------------------------
У нас всё нормально))
Рыболов - Любитель
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 70 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:06, 06.03.2018
Все фигня 🤔 если в двух словах Андрюха!
Бывалый
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 2925 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:22, 06.03.2018
Просто подумалось, что если на Волге такое проканает, то может и до Кубани дело дойдет.


------------------------------------------
У нас всё нормально))
 
Поделиться темой:
Перейти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

За последние 10 минут эту тему посетило 1 человек (0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей)
Полный список по: последнему действию или именам пользователей