Форум Рыбаков

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  1. Форум рыбаков Кубани » Всё о рыбалке » Мастерская рыбака » Самоделки. Фидер
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Самоделки. Фидер

Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1860 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 91 отправлено 20:04, 14.08.2016
Почти готова осталось только шесть барашков найти и всё,можно собирать и везти хабари!



------------------------------------------
Недоловил,что недо...л!
Рыбак со стажем
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 874 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 92 отправлено 09:51, 15.08.2016
Рыбак со стажем
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 630 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 93 отправлено 11:47, 15.08.2016
Капитан, В Леруа мы покупали барашки, когда ящики делали
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1860 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 94 отправлено 17:01, 15.08.2016
Алексей716, Лёха спасибо,куплю.


------------------------------------------
Недоловил,что недо...л!
Опытный рыболов
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 134 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 95 отправлено 20:11, 15.08.2016
Капитан,картошку собрался на рынок возить
а так класс

Последний раз редактировал Vолжанин 20:12, 15.08.2016
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1860 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 96 отправлено 22:07, 15.08.2016
Vолжанин, И картошку тоже!!!


------------------------------------------
Недоловил,что недо...л!
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3720 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 97 отправлено 20:45, 20.11.2016
Хранение мотыля

Стоит, наверное, выделить несколько наиболее распространенных способов хранения живого мотыля. Мы все, как правило, цивилизованные люди, и поэтому пользуемся таким благом цивилизации как холодильник. Так, что будем рассматривать только те технологии которые подразумевают использование именно этого бытового прибора в качестве климатической установки.

Первый способ (просеивание)
Для длительного сохранения мотыля изготавливается конструкция, состоящая из двух ёмкостей, это могут быть две ванночки разного размера входящие друг в друга или две кружки, вариации могут быть любые, я встречал советы, где предлагалось использовать даже сито для муки. Нижнюю ёмкость - поддон оставляют целой, вторую ёмкость служащую вкладышем превращают в некое подобие дуршлага или сита, для этого делают большое количество отверстий диаметром 1-1.5мм. Зазор между дном вкладыша и поддона должно составлять примерно 15-20мм это-то пространство где, и будет жить ваш мотыль. После чего в поддон заливают воду таким образом, чтобы уровень воды закрывал отверстия вкладыша, а во вкладыш пересыпают уже обеззараженный мотыль. Живой мотыль через отверстия, проделанные во вкладыше, переползает в поддон, а мёртвый или слабый остаётся во вкладыше и выбрасывается, процедура должна повторяться каждые 3-5 дней – это позволит вам иметь всегда свежий и живой корм. Замена воды в этой конструкции осуществляется периодически при каждой смене воды. Данный способ позволяет сохранить мотыль живым на срок до 2-х месяцев, а при применении талой воды на всю зиму. Ванночку надо держать в холодильнике в секции для хранения свежих овощей и фруктов.

Второй способ (снежный)
В заполненную на половину чистым снегом банку ровным слоем засыпают мотыль. Затем в неё добавляют снега, прикрывая им мотыль. Хранят банку с мотылём в нижней части холодильника. Талую воду периодически (раз2-3дня) сливают и добавляют свежего снега. Погибших личинок выбрасывают, для определения погибших используют визуальный метод или метод просеивания. При таком способе хранения живой мотыль сохраняется больше месяца.

Третий способ (хранение во мхе)
Хранение данным способом, как следует из названия, подразумевает наличие мха. Мох хорошо сохраняет в себе влагу и воздух (кислород). Для сохранения мотыля необходимо мох расстелить на блюдце или в любом поддоне ровным слоем, увлажнить, сверху засыпать мотылём, который тут же зарывается в мох. Оставшиеся на поверхности личинки, ослабленные или мёртвые необходимо удалить. Поддон поставьте в отделение холодильника предназначенное для хранения свежих овощей и фруктов. Жители коттеджей и частных домов могут использовать для этих целей погреба.

Четвёртый способ (хранение в бумаге или газете)
В течение одной – двух недель мотыля можно хранить в домашних условиях, на нижней полке холодильника. Для этого личинок рассыпают ровным слоем на обильно смоченную водой чистую бумагу, а края подворачивают. По мере высыхания газету следует смачивать. Чтобы мотыль дольше сохранялся, его рекомендуется периодически (раз в 3-4дня) перебирать и удалять погибшие личинки.

Пятый способ (хранение во влажной ткани)
Технология сохранения мотыля во влажной ткани очень схожа с технологией сохранения в бумаге или газете. Для этого смачивают кусок ткани до влажного состояния, но ни в коем случае не мокрого, иначе мотыль быстро испортится. Затем в увлажненную ткань помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания ткань следует увлажнять. Так же как и в способе с бумагой необходимо осуществлять периодически (3-4 дня) переборку мотыля с удалением погибших личинок. Следует заметить что для этого способа хранения необходимо применять ткани из натуральных волокон (хлопковые, льняные), синтетические не подойдут.

Ниже следующие способы были почерпнуты мной из материалов журнала «Рыболов».

Шестой способ (хранение в мотыльнице на поролоне)
Мотыль можно сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним. В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажнённого и слегка отжатого поролона, а на него очищенного от мусора мотыля. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не напитывается водой. Раз в неделю поролон увлажняют. Стоит ещё раз напомнить, не пренебрегайте обеззараживанием живого мотыля для рыбаков не важно, успеет улов заболеть или нет, они мотыль хранят как наживку, для нас же напротив фактор здоровья питомцев приоритетен. В качестве добавления к этому способу можно сказать, что он очень похож на метод хранения во мхе, но вот как осуществлять перебор мотыля при таком хранении для меня остается загадкой. Данный способ хранения был рекомендован О. Камай г. Твери.

Седьмой способ (хранение в картофелине)
Первый вариант. От большой картофелины (лучше продолговатой формы) отрезать 14 часть. Середину картофелины выбрать, оставив стенки толщиной 4-5 мм, и положить туда мотыля. Из отрезанной части вырезать «подобие пробки» и закрыть ею картофелину. Хранить при температуре 3-5 градусов Цельсия. В такой «коробочке» мотыль остаётся живым долгое время.

Второй вариант. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части. В средней части выбрать мякоть, не нарушая кожуры, толщина стенок примерно 5мм. Полученное отверстие будет местом хранения мотыля. В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха. В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости. Держать данный «контейнер» лучше на полке холодильника предназначенного для хранения свежих фруктов и овощей или в другом прохладном месте. В течение месяца мотыль хорошо сохраняется. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга. Данный способ рекомендован Ю. Соколовым г. Кострома.

Третий вариант. Самый надежный способ хранения мотыля — в картофельных выжимках. Для 50 г личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.

Восьмой способ (хранение в чулке)
На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке, сложенном вдвое, в сливном бачке. Верх чулка прижимается крышкой. В таком виде мотыль хранится долго, однако со временем темнеет из-за касания стенок бачка. Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета. С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды, а снаружи надеваю на неё капроновый чулок, который прижимаю крышкой. Личинки сохраняют подвижность, по цвету светло-красные. По размеру несколько меньше, чем обычно, так как температура воды в бачке несколько выше, чем зимой. Данный способ рекомендован К. Величко г. Кривой Рог.

Девятый способ (хранение в самодельной мотыльнице)
Комбинированную мотыльницу делаю из двух мыльниц с плоским дном. У одной из них аккуратно срезаю дно, делаю из него с помощью сверла решётку для сортировки мотыля и закрепляю в середине оставшихся стенок мыльнице. От второй мыльницы используют только верхнюю крышку. Таким образом, получаю ёмкость со съёмным дном и крышкой, разделённую сортировочной решеткой на две части. Мотыля помещаю в нижнюю половину, промываю через решётку под струёй холодной воды, сливаю остатки воды, закрываю крышкой, переворачиваю мотыльницу вверх дном и ставлю в холодильник. Живой мотыль через отверстия в решётке перебирается из верхнего в нижнее отделение. На решётке остаются лишь мёртвые личинки. На следующий день мотыльницу извлекаю из холодильника, снимаю верхнюю крышку и на несколько секунд подставляю под струю воды. При этом промывается мотыль в нижней части и смываются погибшие личинки с поверхности решётки. Сливаю остатки воды, мотыльницу закрываю, снова переворачиваю вверх дном и ставлю в холодильник. Процедура занимает 20-30 секунд. Повторяю её через 1-2 дня. Данный способ рекомендован Ю. Поповым г. Воронеж.

Десятый способ (хранение в прелых листьях)
После промывки ила в ковше остаются частички прелых листьев, веточек деревьев и так далее. Я помещаю их в деревянную коробочку, туда же кладу мотыля, накрываю крышкой с отверстиями. Коробочку ставлю в погреб. При таком способе мотыль сохраняется несколько месяцев. Данный способ рекомендован С. Гладиловым с. Подгорное, Воронежской обл.

Одиннадцатый способ (хранение в иле)
Сохраняю, мотыль в небольшом ящике с двумя полками, на которых помещены две ванночки с жидким илом. Ящик ставлю на нижнюю полку холодильника. Извлекаю, мотыль из ила сачком для аквариумных рыб, промываю под струёй воды. Затем в ванночку добавляю ил. Две ванночки нужны для хранения мелкого и крупного мотыля. Соответственно применяю и разные сачки. Ил заготавливаю впрок. Высушиваю его и храню в пакетах. Данный способ рекомендован О. Пожидаевым г. Зеленоград.

Чтобы запастись мотылем впрок, надо осенью «намыть» или купить мотыля про запас. Затем ведро наполовину заполнить озерным или болотным илом, поместить в него личинок и поставить в холодное место, лучше — в погреб. Хранить мотыля можно довольно долго.

Двенадцатый способ (замораживание)
Очень часто мы сталкиваемся с проблемой недостатка времени, ну некогда нам просеивать, промывать, перебирать живой мотыль, вот тогда мы прибегаем к самому простому решению, мы просто замораживаем живой мотыль. При этом мотыль теряет свою привлекательность для ваших питомцев, но практически полностью сохраняет свою питательную ценность. Занимаясь заготовкой мотыля впрок, решив заморозить, не стоит надеяться на то что низкая температура погубит все патогенные организмы, которые содержались в естественном водоёме и были извлечены вместе с мотылём. При замораживании погибают простейшие черви, сосальщики и другие макропаразиты, большая часть бактерий, но не все. Некоторые бактерии, вирусы и грибки с лёгкостью переживают даже очень низкие температуры, образуя при этом морозостойкие споры и циститы. По некоторым научным данным существуют споры способные переносить космический холод и жить при температуре абсолютного нуля? 273,15 °C и полного отсутствия кислорода, космический вакуум. Поэтому в очередной раз стоит напомнить об обязательной предварительной дезинфекции заготавливаемого впрок мотыля. Многие из нас покупают уже замороженный мотыль, и мало кто задается мыслью, а соблюдалась ли вся технология его предварительной обработки. Надеюсь, эта статья заставит вас более внимательно относиться к правилам заготовки и хранения мотыля.

Тринадцатый способ (хранение в термосе)
Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.

Четырнадцатый способ (хранение в капусте)
Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.

Пятнадцатый способ (хранения с помощью миникопрессора)
Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров, это те самые компрессоры, которыми пользуются любители комнатного рыбоводства. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5—10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.

Шестнадцатый способ (в балконном ящике)
А вот как можно сохранить мотыля, особенно в период, когда становится теплее, но еще часты перепады температуры. Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной эту наживку следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.


------------------------------------------
KRASNODAR-DUNAEV
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3720 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 98 отправлено 14:11, 30.11.2016
Сегодня был Декатлоне. Приобрел за 600 рублей чехол для сноуборда 190 см длинной. Вот теперь сижу и думаю, может ну его нах... этот сноуборд. Если ластик. трубу в него вставить диаметром 300 мм. Получиться прекрасный тубус для переноски собраных снастей.


------------------------------------------
KRASNODAR-DUNAEV
Рыбак со стажем
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 874 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 99 отправлено 14:22, 30.11.2016
с него труба 300мм не войдет. 190мм максимум
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3720 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 100 отправлено 15:24, 30.11.2016
Придумаю что нибудь. Посчитал, 200 ка точно войдет. Длина окружности 64 см.


------------------------------------------
KRASNODAR-DUNAEV
Рыбак со стажем
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 740 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 101 отправлено 06:00, 01.12.2016
У меня тубус из сотки. Помещается два фидера 3, 3, один 3, 9, ручка подсака, 6 тычек-подставок, накрутка подставка. Думаю еще и маркерное можно засунуть. Мне вполне хватает. Доберусь до дома скину фотки.


------------------------------------------
Лучше б я сейчас был на рыбалке!
Бывалый
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 3081 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 102 отправлено 08:28, 01.12.2016
Макс привет! Ярик скорее всего имеет ввиду тубус для оснащенных удочек, с катушками и остальной требухой, сотки однозначно мало, да и в двухсотку максимум 2 удочки войдет, и то если валетом. Я себе купил на рынке, китайский чехол полумягкий, 3 удилки оснащенных лежат как дома. Плюс рука подсака, и еще одна разобранная удока.


------------------------------------------
У нас всё нормально))
Заслуженный рыбак
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3720 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 103 отправлено 08:31, 01.12.2016
Gulyaeff, Ты прав Андрей. Обычный тубус у меня есть))) В него 8 палок влазит. А этот чтоб оснащенные перетаскивать. Зимой удобно. Дома связал. На водоеме только колена повставлять остается.


------------------------------------------
KRASNODAR-DUNAEV
Бывалый
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 3081 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 104 отправлено 19:29, 10.12.2016
Наотливал немного


------------------------------------------
У нас всё нормально))
Рыбак со стажем
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 874 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 105 отправлено 20:09, 10.12.2016
Gulyaeff, Супер, как заводские !
 
Поделиться темой:
Перейти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Партнеры форума

Статьи

На правах рекламы





    GearBest.com

За последние 10 минут эту тему посетило 1 человек (0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей)
Полный список по: последнему действию или именам пользователей